ТРИ ГЛАВНЫХ ТЕЗИСА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2016 ГОДА

ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ

Серьезная новация избирательной кампании в Государственную Думу ФС РФ в 2016 году — введение одномандатных округов. Поскольку в рамках системы т.н. «управляемой демократии» большую часть депутатских мандатов с высокой долей вероятности получат кандидаты одобренные Кремлем, речь идет, прежде всего, о соперничестве между ними. Какие формы может принять такой «раскол»?

Во-первых, вероятность конфликта между «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом (ОНФ). Здесь несколько важных аспектов: чисто элитный конфликт «володинского» проекта ОНФ и медведевско-аппаратной «Единой России».

ТРИ ГЛАВНЫХ ТЕЗИСА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2016 ГОДА

ЛИБЕРАЛЫ НИГДЕ НЕ СМОГУТ ПОБЕДИТЬ
Новая «лепестковая» нарезка достойна только похвалы

Старая «сурковская» система работала по одноуровневой системой, т.е. от Администрации Президента РФ (АП) выдвигались кандидаты-единоросы, а прочие оппозиционные кандидаты (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), если и побеждали в конкурентной борьбе, безусловно, «присягали» Кремлю, но уже после своей победы.

«Володинская» система — более гибкая. Де-факто Кремль устранился от принятия однозначных решений, тем самым превратив выборы в двухуровневые — с использованием системы праймериз «Единой России». Предполагается, что участие в них примут все желающие бороться за значок депутата ГосДумы, соответственно такой подход позволит набрать максимальное число лидеров общественного мнения (ЛОМов), тем самым поправив положение «партии власти».

Проблема в том, что после праймериз, те кандидаты, которые их проиграют, с большой долей вероятности могут выставить свои кандидатуры по одномандатным округам от других партий.

ТРИ ГЛАВНЫХ ТЕЗИСА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2016 ГОДА

СПАСЕТ ЛИ КРЕМЛЬ НОВАЯ СХЕМА ОКРУГОВ?
Это сделает более сговорчивой и КПРФ, как основного соперника партии власти на выборах

Тут заместитель руководителя Администрации Президента России Вячеслав ВОЛОДИН ясно говорит, что ОНФ готов поддержать любого такого кандидата, от какой бы партии он не шел. Что неминуемо вносит раскол между двумя аппаратными структурами «Единой Россией» и ОНФ. А в рамках выборной кампании это означает неминуемую «войну» двух кандидатов.

Во-вторых, раскол может состояться из-за плохой коммуникации центра и регионов. Уже сейчас многие губернаторы наметили списки «своих» кандидатов, которых намерены протаскивать через процедуру праймериз «Единой России». Это говорит о высокой степени вероятности использования административного ресурса и фальсификаций.

Кроме того, многие из этих кандидатов не согласованы с Кремлем, который, возможно, имеет свои виды на региональные группы. Т.е. заранее обозначив «своих» кандидатов в ГосДуму, губернатор может вступить в конфликт с федеральным начальством, что в свою очередь породит еще один раскол.

В-третьих, ряд кандидатов пойдет на выборы в ГосДуму от политических партий, не участвуя в праймериз. При наличии финансового и технологического ресурса они также способны победить, тем более в ситуации раскола между «Единой Россией» и ОНФ, центра и регионов.

Так что наличие сильных политтехнологов и адекватная финансовая оценка предстоящей кампании — также ключевой фактор победы одномандатников на выборах в ГосДуму образца 2016 года.

Илья ГРАЩЕНКОВ, директор Центра развития региональной политики.

Поделиться в соц. сетях

ТРИ ГЛАВНЫХ ТЕЗИСА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2016 ГОДА
0
ТРИ ГЛАВНЫХ ТЕЗИСА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2016 ГОДА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий