ВЫБОРЫ-2016: «ПАРТИЯ ТЕЛЕВИЗОРА» ПРОТИВ «ПАРТИИ ХОЛОДИЛЬНИКА»

АНДРЕЙ МИРОНОВ

Парламентские выборы станут главным политическим событием 2016 года. Новый электоральный цикл в России начинается в непростых политических и социально-экономических условиях. Очевидно, что предстоящие парламентские выборы будут не похожи на те, что пережила страна в 2011 году.

Основной особенностью выборов в Государственную Думу ФС РФ образца 2016 года является проведение выборов в одномандатных округах. Появление 225-ти одномандатных округов меняет привычную схему предыдущих выборов (по партийным спискам):

  • увеличивает конкурентность (участие всех желающих);
  • уменьшает влияние административного ресурса (трудность фальсификаций в связи с большим количеством наблюдателей от разных партий и кандидатов);
  • совмещение в 32-х регионах выборов в ГосДуму с выборами в Законодательные собрания и местные городские Думы;
  • в связи с высокой конкурентностью на выборах в ГосДуму возникают проблемы у партий с оптимизацией повестки и предвыборной стратегии («Единая Россия» — это, скорее всего, успехи, «Справедливая Россия» — это капитальный ремонт и парковки, КПРФ — ухудшение жизненного уровня, ЛДПР — традиционно «Россия — для русских»).
ВЫБОРЫ 2016: «ПАРТИЯ ТЕЛЕВИЗОРА» ПРОТИВ «ПАРТИИ ХОЛОДИЛЬНИКА»

СПАСЕТ ЛИ КРЕМЛЬ НОВЫЙ ПРИНЦИП НАРЕЗКИ ОКРУГОВ?
Это сделает более сговорчивой КПРФ, как основного соперника партии власти

Если раньше на выборах по партийным спискам приоритет отдавался четырем федеральным партиям, то в 2016 году, в связи с очевидными событиями в стране и мире, многие партии, участвующие в выборах, будут пытаться перехватить болезненные экономические темы для увеличения своего электорального поля.

Как пример, это «Российская партия пенсионеров за справедливость», делающая акцент на ухудшения уровня жизни, и партия «Родина», которая, скорее всего, будет строить свою кампанию на патриотизме и идеологии «Крым наш!».

Если на предыдущих выборах расклад между федеральными партиями легко прогнозировался в рамках статистической погрешности, то с введением одномандатных округов и участием большого количества партий прогноз станет делать гораздо труднее.

Как доказательство — прошедшие несколько недель назад муниципальные выборы в Зеленограде, где партия «Справедливая Россия» не набрала даже 5%, а такие партии, как «Родина» и «Российская партия пенсионеров за справедливость», легко преодолели пятипроцентный барьер.

Ни для кого не секрет, использование партией власти административного ресурса, а именно:

  • полного контроля над избирательными комиссиями, где большинство их членов являются членами «Единой России»,
  • контроля над бюджетной сферой (детсады и бюджетные предприятия),
  • контроля над руководителями муниципальных образований, которые являются членами данной партии, а также депутатами всех уровней, где большинство — ее члены.

В условиях жесткой конкуренции прошлые электоральные и технологические схемы могут не сработать. Любые выборы — это, в первую очередь, финансовые затраты. А в условиях одномандатных округов кандидаты будут бороться за победу, так как место кандидата — только одно, и никто не захочет выбрасывать деньги на ветер.

В связи с этим можно сказать, что в условиях конкуренции за единственный мандат воздействие административным ресурсом становится проблематичным.

Еще одним фактором ослабевания административного ресурса можно назвать участие большого количества наблюдателей на избирательных участках в день голосования. Так как наблюдатели каждого из кандидатов будут заинтересованы в победе всего одного человека, на избирательных участках будет установлен тотальных наблюдательный контроль, включая «экзит-пулы» на выходе каждого избирательного участка.

ВЫБОРЫ 2016: «ПАРТИЯ ТЕЛЕВИЗОРА» ПРОТИВ «ПАРТИИ ХОЛОДИЛЬНИКА»

ЛИБЕРАЛЫ НИГДЕ НЕ СМОГУТ ПОБЕДИТЬ
«Лепестковая» нарезка достойна похвалы

Особый интерес на выборах в ГосДуму представляет «лепестковая нарезка» избирательных округов. Если раньше округа разбивались на городские и сельские, то теперь один округ включает в себя часть города и сельские поселения. С точки зрения политтехнологий, это нововведение представляет собой просто новую избирательную технологию, посредством которой партия власти хочет удержать падающие проценты в городах.

Понятно, что в сельских районах, где главы являются членами «Единой России», ее успех ЕР предопределен, чего нельзя сказать о городских поселениях, где прошедшие последние выборы показывают падение рейтинга партии власти.

К особенностям грядущих выборов в ГоДуму также можно отнести изменение количества региональных групп по партийным спискам. Что это дает партии? Прежде всего, возможность определить реальное проходное количество депутатов, где первые номера партийных списков, практически гарантированно, получат значок депутата ГосДумы.

А также (это касается «Единой России») возможность определить ряд регионов, где кандидаты не набирают нужного количества голосов, однако после подсчета все эти голоса попадают в «общий котел», и несмотря на то, что кандидат в этом регионе не получает значок депутата, у партии появляется возможность (за счет общего количества голосов) получить дополнительные места в федеральном парламенте.

ВЫБОРЫ 2016: «ПАРТИЯ ТЕЛЕВИЗОРА» ПРОТИВ «ПАРТИИ ХОЛОДИЛЬНИКА»

ГОСДУМА-2016: КАК ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ «ВЗБЕСИВШИЙСЯ ПРИНТЕР»
Откажут в продлении думского «абонемента» наиболее одиозным и погрязшим в скандалах

Самой интересной особенностью выборов в ГосДуму будет проведение партией власти всероссийского праймериз в мае 2016 года. «Интересность» заключается в том, что «Единая Россия» приглашает к участию в этом праймериз членов других партий. С точки зрения самого понятия «внутрипартийный праймериз», такое предложение — абсурдно по определению.

То есть логика праймериз состоит в том, чтобы внутри одной партии выбрать достойных и отправить их конкурировать с такими же достойными членами других партий. Однако если рассматривать проведение праймериз как еще одну технологию партии власти, то все встает на свои места.

Широко известный Общероссийский народный фронт (ОНФ) является общественной организацией и как самостоятельная организация не имеет права участвовать в выборах, а его представители могут участвовать только в выборах по одномандатным округам. Скорее всего, майский праймериз, организованный «Единой Россией»,, затеян с одной единственной целью — определение лидеров общественного мнения (ЛОМов) вне зависимости от их партийной принадлежности, с дальнейшим включением в состав ОНФ для участия в избирательной кампании в ГосДуму.

Учитывая вышесказанное, можно сделать следующий вывод: теоретически партия власти готова к тому, чтобы удержать свое влияние в ГосДуме. Но последние события, связанные с экономикой страны и курсом доллара США, могут привести к неожиданному результату. И в противостоянии партии «Телевизора» и партии «Холодильника» не факт, что победит «Телевизор».

Если к этому добавить еще участие в выборах, минимум, 14 партий, которые бьются за прохождение пятипроцентного барьера, и будут строить свои программы для повышения своего рейтинга, скорее всего, на критике работы правительства, губернатора и местных властей, то победа «Единой России» становится не такой уж однозначной.

Самое главное — в связи с введением мажоритарной системы (выборы в одномандатных округах), в России ощущается острая нехватка специалистов-политтехнологов. В стране просто нет такого количества политтехнологов, даже если рассматривать четыре федеральные партии и 225 округов. Необходимо минимум 900 специалистов для проведения избирательных кампаний. Если же добавить к этому еще 14 непарламентских партий, то цифра необходимого количества политтехнологов становится просто фантастической.

Андрей МИРОНОВ, руководитель Фонда изучения электоральных процессов и политики.

Поделиться в соц. сетях

ВЫБОРЫ 2016: «ПАРТИЯ ТЕЛЕВИЗОРА» ПРОТИВ «ПАРТИИ ХОЛОДИЛЬНИКА»
0
ВЫБОРЫ 2016: «ПАРТИЯ ТЕЛЕВИЗОРА» ПРОТИВ «ПАРТИИ ХОЛОДИЛЬНИКА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий