ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ — В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА ГРУЗИИ

РОССИЯ_ГРУЗИЯ

Несмотря на то, российско-грузинский диалог в формате «заместитель главы МИД России Георгий КАРАСИН — спецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб АБАШИДЗЕ» позволяет решать важные вопросы культурного и экономического сотрудничества двух стран, очевидна необходимость перевода диалога на более высокий уровень, считает руководитель Центра грузинских исследований Виталий АРЬКОВ.

ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ    В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА ГРУЗИИ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«И Москва, и Тбилиси устами своих первых лиц неоднократно высказывали готовность сесть за стол переговоров. Однако грузинская сторона главным вопросом для них указывает «деоккупацию» Абхазии и Южной Осетии. Российская сторона категорически не приемлет такой постановки вопроса и постоянно подчеркивает важность прямого диалога Грузии с ее бывшими территориями, получившими международное признание в статусе суверенных государств. Роль Москвы в этом аспекте может быть только посреднической», — поясняет Виталий АРЬКОВ.

ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ    В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА ГРУЗИИ

В ГРУЗИИ УСТАЛИ ЖДАТЬ ОТ РОССИИ ОТМЕНЫ ВИЗ
Отсутствие дипотношений не помешало Грузии упростить визовый режим для россиян

Он считает, что восстановление добрососедских отношений и увеличение внешнеторгового оборота актуально обеим странам, но для Грузии более важно хотя бы еще потому, что ее экономика во многом ориентирована на Россию.

К тому же многие грузинские специалисты были бы востребованы в различных отраслях российского народного хозяйства — сейчас серьезным препятствием для трудовой миграции является необходимость получения российских въездных виз грузинскими гражданами и высокая стоимость данной услуги у посреднических фирм в виду отсутствия между государствами дипломатических отношений.

«Сегодня мы видим, что ряд крупных инфраструктурных проектов компаний «Роснефть» и «Газпром» сопровождаются серьезными инвестициями в экономику республики, созданием новых рабочих мест и налоговыми отчислениями в бюджет. Российские инвесторы могут и готовы прийти в аграрный и туристический комплексы Грузии, а традиционная грузинская продукция в значительно больших объемах поставляться на российский рынок, где ее любят и ждут. Восстановление транскавказской железной дороги также очень важно — Грузия сможет неплохо зарабатывать еще и на транзите товаров и пассажиров между участниками Евразийского экономического союза, даже пока не присоединяясь к нему», — говорит эксперт.

При этом АРЬКОВ убежден, что Грузии пора уже прекратить жить с оглядкой на Баку, Анкару и Вашингтон, а в принятии внешнеполитических решений опираться, в первую очередь, на собственные государственные интересы. Сотрудничество с Россией — в интересах народа Грузии.

Марина БРЕГАДЗЕ, специально для POLITRUS.com.

P.S. А для формирующих свое красивое тело жителей Украины все важное предложено на сайте.

Поделиться в соц. сетях

ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ    В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА ГРУЗИИ
0
ПАРТНЕРСТВО С РОССИЕЙ    В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА ГРУЗИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий