СОВЕТ ПОЛИТОЛОГА ВАРШАВЕ И МОСКВЕ: НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

РОССИЯ_ПОЛЬША

Правительство Польши приняло решение о возобновлении расследования авиакатастрофы под российским Смоленском. Напомним, 10 апреля 2010 года на борту президентского лайнера погибли представители высшего руководства страны, включая Президента Польши Леха КАЧИНЬСКОГО.

В состав комиссии численностью свыше 20 человек, помимо польских специалистов, вошли представители компании Boeing (хотя упавший самолет был Ту-154), аэрокосмического ведомства США NASA, летчики, инженеры и судмедэксперты из Великобритании, Дании и США. А также известный своей критикой Кремля экономист Андрей ИЛЛАРИОНОВ, не имеющий профильного образования авиаинженера и взрывотехника.

Последний фактор заметно усилил подозрения наблюдателей об истинных задачах возобновления расследования — таковые кажутся исключительно политическими. Выводы новой комиссии почти наверняка окажутся далекими от действительности. Они станут поводом для очередной волны клеветнических обвинений со стороны Варшавы, Лондона и Вашингтона в адрес Москвы.

Российские власти остались спокойны к этому известию: они считают возобновление расследования причин катастрофы авиалайнера Ту-154 Президента Польши под Смоленском «суверенным правом суверенной Польши».

СОВЕТ ПОЛИТОЛОГА ВАРШАВЕ И МОСКВЕ: НОВОЕ    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

МАРИЯ ЗАХАРОВА

«Если у них (поляков — прим.) есть вопросы, которые остались невыясненными, то, мне кажется, они должны сами для себя на них ответить. Конечно, очень хочется надеяться, что это не связано с политикой. Надежда слабая, но она есть», — заявила официальный представитель МИД России Мария ЗАХАРОВА.

По ее словам, после авиакатастрофы Москва пошла на «беспрецедентные меры открытости» и продемонстрировала дружеские намерения в отношении польской стороны. Руководство России считает причины трагедии установленными.

Директор международных программ Института национальной стратегии России Юрии СОЛОЗОБОВ считает главной целью новой комиссии провести не глубокое расследование, а эффектное пропагандистское шоу. Он расценивает этот шаг, как попытку нынешних властей Польши отвлечь внимание сограждан выдуманными «сенсациями» о смоленской катастрофе от серьезных внутренних проблем в стране.

СОВЕТ ПОЛИТОЛОГА ВАРШАВЕ И МОСКВЕ: НОВОЕ    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

ЮРИЙ СОЛОЗОБОВ

«Создание новой «смоленской комиссии» — контрпродуктивный ход Варшавы. Это попытка отвлечь польское общественное мнение от экономических и политических проблем. А также стремление заручиться новыми козырями в перепалке с Москвой. Цена ее работы равна нулю — выводы комиссии назначены еще до ее формирования. В состав вошли послушные люди и иностранные «эксперты», некомпетентные в авиационных катастрофах, но рьяно критикующие Россию — типа экономиста ИЛЛАРИОНОВА», —  написал известный российский политолог в своем блоге.

В дополнительном комментарии PolitRUS он заметил, что «права народная мудрость: все новое — это хорошо забытое старое» и обратил внимание: ранее нам удалось оставить за скобками острые моменты в российско-польских отношениях — такие, как Катынь, потери красноармейцев во время советско-польской войны 20-х годов, и пакт МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА.

«Специальная комиссия по сложным вопросам в свое время превратила их из инструмента политики в предмет исторических исследований. Так же надо поступить и со смоленской трагедией», — заключил Юрий СОЛОЗОБОВ.

И действительно, не следует делать давнюю семейную трагедию братьев КАЧИНЬСКИХ новой катастрофой для российско-польских отношений. В настоящее время Россия готова поддерживать прагматичный, конструктивный диалог с соседней страной, который должен строиться на взаимном уважении с нашими польскими партнерами.

Поэтому, как только позиции польской стороны начнут меняться в этом отношении в сторону здравого смысла, Москва не останется равнодушной к таким сигналам Варшавы.

Богдан ПОЛУЛЯХ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

СОВЕТ ПОЛИТОЛОГА ВАРШАВЕ И МОСКВЕ: НОВОЕ    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
0
СОВЕТ ПОЛИТОЛОГА ВАРШАВЕ И МОСКВЕ: НОВОЕ    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий