ИСТОРИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА НА КУБЕ

ПАПА и ПАТРИАРХ

Намеченная на 12 февраля встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска на острове Куба, связана с причиной, на которую многие из нас привыкли не обращать внимания. Речь идет  об уничтожении ближневосточного христианства, которое происходит прямо на наших глазах.

Две тысячи лет христиане жили в землях, где впервые было проповедано Евангелие, где проходили миссионерские маршруты Святого Апостола Павла, в местах, известных нам из Священного Писания.

У каждого, кто регулярно читает Новый Завет, на слуху эти названия — Дамаск, Сирия, Ассирия (ныне Ирак). Христианские общины в этих местах больше тысячи лет мирно соседствовали с мусульманами, как правило, под властью мусульманских правителей, пользуясь определенными правами.

Эти два тысячелетия истории завершаются на наших глазах — когда мы видим то, что даже не особенно склонный к благочестию европейский парламент на днях назвал «геноцидом».

Прямо сейчас мир переживает трагедию, по масштабам сопоставимую с Холокостом — и, как и в случае с Холокостом, мир не отдает себе отчета в подлинных масштабах происходящего. Люди вспоминают Холокост и говорят «никогда больше». Увы, это благое пожелание не исполнилось — мы находимся перед лицом масштабного геноцида прямо сейчас.

Почему это не находится в первых строчках мировых новостей? Почему, например, в американских новостях больше внимания уделяется борьбе трансгендеров за допуск в туалеты противоположного пола, чем трагедии, которую переживают сотни тысяч людей? Дело тут не в каком-то антихристианском заговоре — все проще, и об этом прямо говорят.

Проблемы любой группы людей привлекут внимание только в том случае, если кто-то активно будет этим заниматься, как это обычно называют, «лоббировать». Налаживать связи с прессой, задавать неудобные вопросы политикам, хватать их за рукав в коридорах, устраивать демонстрации у них под окнами, настойчиво требовать принять меры.

Некоторые группы имеют прекрасно смазанную, отлично работающую лоббистскую машину. Они задают повестку дня — они позаботятся о том, чтобы о них говорили, особенно по телевизору. В интернет новости попадают из нескольких ведущих новостных агентств, и новости, которые не входят в их набор, пройдут мимо большинства людей.

А для большинства людей — в том числе, политиков и их избирателей — то, чего не показывают по телевизору, не существует.

И вот встреча Патриарха и Папы — это возможность привлечь внимание к тем, чей голос не слышен. Именно это побудило Патриарха согласиться на эту встречу, несмотря на остающиеся во взаимоотношениях проблемы.

Такова первая и наиболее важная причина встречи. Но есть и другие — миссия Православной Церкви свидетельствовать об истине. И мир нуждается в этом свидетельстве.

Католическая Церковь сталкивается с жесточайшим давлением, цель которого — заставить ее отойти от библейских и традиционно христианских взглядов на этику, как отношении святости человеческой жизни, так и в отношении пола.

Консервативные католики с надеждой смотрят на Православную Церковь, которая твердо придерживается Предания и, по крайней мере, пока, не инфицирована богословским либерализмом. Поэтому для Церкви важно быть видимой, открыто утверждать истины веры особенно в наше время.

Стоит отметить и миротворческую позицию Папы Франциска в отношении конфликта на Украине. Недавно Папа еще раз повторил свое определение конфликта как «братоубийственного» и сказал что «слова «победа» и «поражение», употребляемые в этом контексте, болью отзываются в его сердце, поскольку единственным правильным словом должно быть слово «мир».

В ситуации, когда представители УГКЦ горячо поддерживают одну из воюющих сторон и провозглашают войну «справедливой», это очень важно. Униаты даже вслух выражали огорчение такой позицией Понтифика.

Сам факт встречи Патриарха и Папы на фоне оглушительной кампании клеветы, развернутой против Патриарха некоторыми украинскими ресурсами, может побудить кого-то, кто верит бесконечным выдумкам в стиле «Патриарх Кирилл благословил войну против Украины» призадуматься.

В свете всего этого едва ли можно разделить огорчения тех, кто видит в этой встрече что-то неправильное, какое-то ослабление ревности о чистоте Православия. Как это было неоднократно обозначено с предельной ясностью, ни о каких вероучительных компромиссах не идет и не может идти и речи, и обе стороны диалога это прекрасно понимают.

Тут мы сталкиваемся, скорее, не с ревностью о правой вере, а с гордым желанием выказать себя большим ревнителем истины, чем Патриарх, чем священноначалие и чем вся Церковь. Это — опасная духовная ловушка, в которую в свое время попал, например, бывший епископ Диомид.

Сергей ХУДИЕВ, «Радонеж».

Поделиться в соц. сетях

ИСТОРИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА НА КУБЕ
0
ИСТОРИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА НА КУБЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий