«ГАЗПРОМ» ПОМОЖЕТ SOCAR В ДОБЫЧЕ НЕФТИ

АБДУЛЛАЕВ_МИЛЛЕР

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR планирует возобновить закупки больших объемов природного газа у российского энергетического концерна «Газпром». По словам президента SOCAR Ровнага АБДУЛЛАЕВА, импорт газа из России на этот раз может позволить Азербайджану поддержать объемы нефтедобычы без необходимости запуска проектов разработки новых дорогостоящих месторождений.

«Сейчас нам нужен дополнительный газ для закачки в нефтеносный пласт для увеличения нефтедобычи. Мы согласны приобрести газ в любом объеме, который может дать «Газпром». Наши возможности — до 3-4 млрд кубометров дополнительной закачки газа в пласты. И ценовые предложения «Газпрома» нас устраивают», — заявил он.

Ранее представители SOCAR также сообщали, что Азербайджан планирует закупать природный газ у «Газпрома» для нужд  ОАО «Азерэнержи», подчеркнув, что SOCAR может предложить свою инфраструктуру для его транспортировки.

«Газпром» поставлял газ в Азербайджан в 2000-2006 годы. Азербайджан отказался от импорта газа из России в связи с запуском месторождения «Шах-Дениз» на Каспии, а с 2010 года сам начал продавать газ в Россию — для «Газпрома» оказалось выгоднее снабжать южные регионы импортируемым газом.

В 2013-2014 годах поставки азербайджанского газа «Газпрому» неоднократно прерывались в связи ремонтными работами. В 2015 году были попытки наладить поставки российского газа для Азербайджанского метанольного завода (AzMeCo). Однако в итоге было поставлено всего 100 млн кубометров.

«ГАЗПРОМ» ПОМОЖЕТ SOCAR В ДОБЫЧЕ НЕФТИ

ИЛЬХАМ ШАБАН

Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам ШАБАН считает, что в ситуации нехватки собственных свободных газовых ресурсов (добываемый газ «расписан» между внутренними и внешними потребителями) и прохождения фонтанного периода разработки нефтяных скважин Азербайджану выгодна сделка с «Газпромом».

Стоимость закачиваемого в нефтяные пласты газа даже при нынешних нефтяных котировках колеблется в пределах 40-45% от рыночной стоимости сырой нефти, что позволяет получать объективную прибыль. В то время как разработка и запуск новых месторождений потребует серьезных вложений финансов, нехватка которых в республике уже ощущается.

Также SOCAR изучает возможность вхождения в ряд проектов российской государственной нефтегазовой компании «Роснефть» — крупнейшей в мире по объему добычи нефти.

«В течение нескольких недель возможно подписание документов. Названия активов есть, но претендентов много, все хотят сотрудничать с «Роснефтью», — сообщил Ровнаг АБДУЛЛАЕВ после переговоров с руководством «Роснефти».

Ильгар ГАСАНОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

«ГАЗПРОМ» ПОМОЖЕТ SOCAR В ДОБЫЧЕ НЕФТИ
0
«ГАЗПРОМ» ПОМОЖЕТ SOCAR В ДОБЫЧЕ НЕФТИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий