ПОБЕДЯТ ЛИ РОБОТЫ СТАНКИ ЧПУ В МЕТАЛЛООБРАБОТКЕ?

ПОБЕДЯТ ЛИ РОБОТЫ СТАНКИ ЧПУ В МЕТАЛЛООБРАБОТКЕ?В современной металлообработке наступает эпоха перемен. Роботизированные комплексы в виде манипулятора еще недавно выполняли лишь простейшие операции, а теперь научились фрезеровать с высокой точностью и превратились в конкурентов обычных станков.

Появление промышленных роботов для механической обработки ознаменовало освоение новых технологий. Несмотря на непривычность, они уже хорошо зарекомендовали себя, хотя до сих пор у инженеров остается много вопросов. Утверждают, что робот гораздо эффективней станков с ЧПУ, но кое-где, на разных типах производства, возникают сомнения.

Первоначально, эта механическая рука выполняла простейшие операции, вроде «побольше взять и подальше положить», и в этой роли манипулятор был, без сомнения, хорош. Но теперь требуется автоматизировать более сложные и точные процессы при производстве или обработке металлических деталей.

Мировая практика показывает, что современные роботы научились выполнять множество технологических задач. К ним можно отнести типичные операции для фрезерных станков: объемную обработку водой, лазерным лучом, плазменная очистку, покраску, воздействие струей песка, шлифование, контактную сварку и полирование.

ПОБЕДЯТ ЛИ РОБОТЫ СТАНКИ ЧПУ В МЕТАЛЛООБРАБОТКЕ?Классические станки с ЧПУ и сами-то возникли относительно недавно, примерно в 70-е годы прошлого века. И вначале руководители промышленных предприятий отнеслись к ним с недоверием. Со временем они доказали свою полезность. А теперь, если принять участие в выставке Металлообработка-2016, то можно увидеть тенденцию на появление роботизированных комплексов.Они уже составляют значительную конкуренцию для обычного заводского оборудования.

На ведущих мировых промышленных предприятиях по всему миру роботы выполняют разные стадии металлообработки. Причем фрезеруют детали с точностью до микронов. Приверженцы металлообработки на станках с ЧПУ не отказываются от классического оборудования только потому, что хотят получать готовые детали с высокой точностью без доводки.

Там же, где операции чуть попроще, роботизированный комплекс может стать более эффективным и дешевым в сравнении с классическим станком с ЧПУ. Особенно, если речь идет о крупногабаритных станках. Решение на базе робота обладает также рядом неоспоримых преимуществ. К примеру, во время движения манипулятора у него есть шесть степеней свободы. Так же можно задействовать еще три направления.

Не стоит забывать, что робот может выполнять простейшие операции, вроде переноса грузов, что достигается специальным позиционированием. Эксперты приходят к выводу, что хотя классические многоосевые станки с ЧПУ сохранят свои позиции в деле высокоточной обработки, но и роботизированные комплексы найдут свою нишу, где будет востребована их гибкость на производстве.

Поделиться в соц. сетях

ПОБЕДЯТ ЛИ РОБОТЫ СТАНКИ ЧПУ В МЕТАЛЛООБРАБОТКЕ?
0
ПОБЕДЯТ ЛИ РОБОТЫ СТАНКИ ЧПУ В МЕТАЛЛООБРАБОТКЕ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий