БАКУ ОПАСНО ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА «БРАТСКОМ СОЮЗЕ» С АНКАРОЙ

ВОЙНА В КАРАБАХЕ ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В США
Восстановить свой протекторат над всем Карабахом Баку может только в случае новой войны и победы в ней над Ереваном

«Подбивая» Азербайджан решить территориальный спор с Арменией военным путем, Турция фактически толкает его в пропасть. Даже если гипотетически представить, что Азербайджан получит контроль над Нагорным Карабахом, то он однозначно выйдет из этой войны разоренной страной, изгоем в мировом сообществе.

Как говорят в России, можно даже к гадалке не ходить: в случае начала Азербайджаном военных действий в отношении него будут применены международные экономические санкции.

БАКУ ОПАСНО ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА «БРАТСКОМ СОЮЗЕ» С АНКАРОЙ

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ ОСЛАБЛЕНИЕ АЛИЕВА?
Окончательно «подмять под себя» Баку важно для Анкары

Да, почти наверняка к ним не присоединится Турция и даже окажет Азербайджану поддержку, однако для него это обернется утратой фактического суверенитета. Де-юре Азербайджан как суверенное государство пока продолжит существование, но де факто станет составной частью нео-оттоманского проекта.

Оказавшись в итоге в еще большей зависимости от Турции, чем сейчас в зависимости от России находится Армения, контролирующая спорные территории Нагорного Карабаха и несколько однозначно азербайджанских районов.

Отмечаемое рядом экспертов формирование некой оси Москва-Баку-Тегеран вполне реалистично. Но я бы не стал увязывать это только с сирийским фактором.

Некоторые комментаторы в словах Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА о его поддержке своих иранского и российского колле в их решении сохранения Башара АСАДА на посту Президента Сирии и вовсе видят обеспокоенность некоторой схожестью обретения власти в Сирии и Азербайджане путем фактического семейного наследования.

БАКУ ОПАСНО ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА «БРАТСКОМ СОЮЗЕ» С АНКАРОЙ

БИЗНЕС НА ТЕРРОРИЗМЕ РЕДЖЕПА ЭРДОГАНА
В сделках с ИГИЛ участвуют дети Президента Турции

Невзирая на все нео-имперские поползновения Турции, при ныне существующем раскладе на Большом Ближнем Востоке и с учетом фактора реинкарнации Ирана как одного из ключевых игроков мировой политики, ей «не светит» больше имеющегося.

Предвижу даже снижение влияния в ближайшие годы из-за серьезных ошибок ее нынешних правителей, своим поведением все больше напоминающих выживших из ума престарелых монархов или диктаторов.

В этой связи для Баку благоразумно, не разрушая уже имеющихся отношений с Анкарой, все же не складывать все яйца в одну турецкую корзину, а на деле придерживаться декларируемой многовекторности своей внешней политики. Расширяя контакты не только с Москвой и Тегераном, но также с Эр-Риядом, Исламабадом, Пекином, Нью-Дели, Берлином и, конечно же, Вашингтоном.

Становиться заложником «братских союзов», пусть даже и вынужденных, политически недальновидно.

Поделиться в соц. сетях

БАКУ ОПАСНО ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА «БРАТСКОМ СОЮЗЕ» С АНКАРОЙ
0
БАКУ ОПАСНО ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА «БРАТСКОМ СОЮЗЕ» С АНКАРОЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий