БЮДЖЕТНЫЙ МИНИМУМ ДЛЯ РЕГИОНОВ

рубль

Правительство России начало процесс инвентаризации региональных бюджетов. Рабочая группа, состоящая из представителей кабинета министров и обеих палат Российского парламента, намерена создать в 2016 году «минимальный бюджет» для каждого субъекта Федерации, сформированный из первоочередных видов расходов, которые определены исходя из региональных и федеральных полномочий.

Полную информацию об обязательных региональных расходах Министерство финансов России планирует иметь к 1 июля 2016 года, а в 2017 году должен начаться процесс ревизии законодательства о региональных полномочиях.

БЮДЖЕТНЫЙ МИНИМУМ ДЛЯ РЕГИОНОВ

ИГОРЬ ТИТОВ

Исполнительный директор группы «Росполитконсалт» Игорь ТИТОВ:

— Сформулировать и утвердить так называемый «прожиточный минимум» для субъектов Федерации пытались еще в середине 90-х, при премьере Викторе ЧЕРНОМЫРДИНЕ. Но не получилось. Очень уж у нас в стране разные регионы. И по достатку, и по амбициям, и по требованиям к качеству жизни.

Если честно, я слабо верю, что чиновникам удастся унифицировать этот самый минимум под всю страну. Чудес не бывает. Как можно сравнить регионы доноры с получателями бюджета из федеральной кормушки? Это же совсем разные истории!

Ну, зачем, скажите, устанавливать прожиточный минимум Москве, Санкт-Петербургу, Югре или Ямалу? Да они и так всю остальную Россию кормят.

Введение бюджетного минимума для регионов доноров — прямой путь к уводу доходов в тень, в офшоры или просто к стагнации экономики. А вот для бедных, отсталых регионов эта система позволит минимизировать бесполезные траты на госаппарат, чиновников и прочие псевдостатусные расходы. Хотя, если честно, в это верится с трудом.

В попытке сэкономить федеральную копейку наши чиновники опять наступают на те же грабли. Хотят, как лучше, но не понимают, как это сделать. Введение минимума для территории не означает, что перестанут воровать или бездумно тратить бюджетные деньги. Ничего не изменится. Нужна системная ломка отношения регионов к федеральным деньгам.

БЮДЖЕТНЫЙ МИНИМУМ ДЛЯ РЕГИОНОВ

ИГОРЬ РЯБОВ

Директор исследовательского центра «Промышленность и общество» Игорь РЯБОВ:

— Тема минимального бюджета для регионов непростая. С одной стороны, у многих субъектов Федерации действительно скопились многомиллиардные долги, и с этим что-то надо делать. Делать, в первую очередь, должно федеральное правительство, поскольку именно оно является основным распорядителем налоговых отчислений.

Сегодня этот процесс носит централизованный характер: регионы-доноры с помощью регуляции федерального центра поддерживают отстающие регионы. Как регулятор, федеральное правительство и хочет провести оптимизацию расходов. Логичная задача.

С другой стороны, склонная к излишней монетизации всех процессов развития экономическая часть правительства способно перегнуть палку. Основной риск инициативы — введение объективно «хромающих» регионов в фазу вечных должников.

Подобная политика имеет смысл, если для каждого региона будет сформирована понятная дорожная карта выхода из кризиса. Но сегодня даже нет ведомства в правительстве, которое координировало бы эту работу. Минрегиона нет, Минэкономразвития не хватает кадров для интеллектуального штурма.

Как обычно, вся надежда на административный талант руководителя — в данном случае вице-премьера Дмитрия КОЗАКА, который курирует эту работу. Оптимизация ради оптимизации проблем не решит.

Источник: «Региональные комментарии».

Поделиться в соц. сетях

БЮДЖЕТНЫЙ МИНИМУМ ДЛЯ РЕГИОНОВ
0
БЮДЖЕТНЫЙ МИНИМУМ ДЛЯ РЕГИОНОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий