КРЕМЛЬ СТАВИТ НА РЕСПУБЛИКАНЦЕВ?

Кремль Белый дом

Глупо отрицать факт того, что в Вашингтоне совершенно не заинтересованы в сильной и самостоятельной России (как говорят в Москве — «Великой», «поднявшейся с колен»), оспаривающей мировую гегемонию США. Но столь же глупо заявлять, что Вашингтону нужна нищая, розодранная в клочья и деградирующая 1/6 часть суши с «ядерной дубинкой».

Именно такую Россию США уже получили в 90-е годы прошлого века, когда совсем чуть-чуть оставалось до сваливания ее до состояния нынешнего Сомали. И вряд ли «горят желанием» вновь взваливать на себя эту проблему, т.к. это находящиеся в подобном состоянии Гамбия или Лаос опасны разве что соседям по периметру границы, а Россия — «головная боль» для всего мира. Глобализация, знаете ли…

Совсем не хочется США и превращения России в аналог Северной Кореи, а изоляция целого государства по причине введения все новых и новых внешних и ответных санкций ведет к развитию ситуации именно по такому сценарию.

Поэтому активизацию Вашингтона на московском направлении стоило бы  расценивать не только и не столько в разрезе обсуждения будущего Сирии и Ирака в постигиловский* период, хотя и это присутствует, сколько обсуждение будущего самой России и ее места на мировой арене.

КРЕМЛЬ СТАВИТ НА РЕСПУБЛИКАНЦЕВ?

ПУТИН ОТНИМАЕТ У США МОНОПОЛИЮ НА ТОЛКОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «СВОБОДА»
Россия перехватывает инициативу в использовании понятия «свобода». Как известно, свобода — излюбленная тема в риторике практически всех президентов США. Вместе с тем это слово давно потеряло смысл, настолько часто и при этом абстрактно оно использовалось

В Вашингтоне могли счесть предпринимаемые последние два года действия уже вполне достаточными для понуждения Москвы к переговорам по предложенному сценарию. Однако если Москва заявляет о готовности вести переговоры, вовсе не означает, что она сдалась и готова реально поступиться своими принципами и государственными интересами.

Для демократов в Белом доме в свете президентских выборов в США сейчас крайне важно продемонстрировать «победу» над Кремлем, пусть она и окажется пирровой. В этом аспекте нельзя исключать некого непубличного соглашения, по которому Россия отказывается от своих планов по разрушению однополярного мира, получая взамен право быть реальной мировой державой второго порядка — не просто региональной, а именно глобальной. Как Евросоюз в лице Германии или, скажем, Китай.

Согласится ли Кремль на это, подыграет ли демократам в Белом доме? Ведь высока вероятность того, что их сменят там республиканцы, которые почти наверняка перечеркнут все прежние договоренности.

Реальной кажется тактика Москвы в максимальном затягивании переговорного процесса с Вашингтоном до результатов президентских выборов в США, когда станет четко ясно, с кем договариваться. Тогда можно будет либо форсировать переговоры с демократами (но захотят ли они уже этого?), либо начать их с республиканцами буквально с чистого листа.

От этих действий Москвы, конечно, мало что зависит в вопросе, кто победит: республиканцы или демократы. Но акценты даже российской пропаганды свидетельствуют о том, что Кремль сделал ставку на республиканцев.

Оценит ли это новая команда Белого дома и готова ли будет предложить Кремлю условия не хуже тех, что сейчас обсуждают с российским руководством госсекретарь Джон КЕРРИ и его коллеги?

*  — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

КРЕМЛЬ СТАВИТ НА РЕСПУБЛИКАНЦЕВ?
0
КРЕМЛЬ СТАВИТ НА РЕСПУБЛИКАНЦЕВ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий