БЛИЖНИЙ ВОСТОК ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ США

ОБАМА_король

Государственное телевидение Саудовской Аравии обошло вниманием прилет в столицу королевства Президента США Барака ОБАМЫ, ни сам король Салман ибн Абдул-Азиз Аль САУД, ни многочисленные принцы не стали встречать высокопоставленного заокеанского гостя в аэропорту столицы, как того требует протокол, а предварявший закрытые переговоры короткий выход к СМИ глав двух государств, начался с короткого рукопожатия.

Все это сильно диссонирует с уровнем приема ОБАМЫ во время прежних визитов в Эр-Рияд, не говоря уже про крепкие дружеские объятия короля с его предшественником в Белом доме — Джорджем БУШЕМ-младшим.

Саудовская монархия не только многие десятилетия (после подписания в 1945 году т.н. «Пакта Куинси») является ключевым партнером и союзником США на Ближнем Востоке, но порой, особенно в годы пребывания в Белом доме республиканцев, еще и ключевым заказчиком США на проведение «миротворческих операций» в данном регионе, в результате которых были полностью нивелированы как ее основные соперники Ирак, Ливия и Сирия.

Спустя годы, никто уже особо не скрывает, что и введение санкций против Ирана было организовано по «убедительной» просьбе Саудовской Аравии. Израиль, конечно, тоже поучаствовал, но больше как посредник, обладающий серьезными лоббистскими возможностями на Капитолийском холме.

Однако ни деньги Эр-Рияда, ни лоббизм Тель-Авива не смогли перевесить желание нынешнего официального Вашингтона (демократов) изменить баланс сил в ближневосточном регионе, как составной части Евразии (кто контролирует Евразию — тот контролирует весь мир).

Заодно и понизить градус «звездности» саудовской королевской семьи, отбросившей дипломатический этикет и принявшейся прямо указывать нынешнему Вашингтону, как тому следует вести себя в странах региона, которые Эр-Рияд считает не просто входящими в зону своих интересов, но и потенциальными эмиратами большого саудовского халифата.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ США

САУДОВСКАЯ АВАРИЯ
Действия Эр-Рияда на международной арене явственно свидетельствуют о наполеоновских или даже гитлеровских амбициях короля и принцев

В этом Саудовская Аравия, отмечу, мало чем отличается от активно поддерживаемого ей т.н. «Исламского халифата»* (ИГИЛ, ISIS, ДАИШ), руками и оружием которого она намеревалась продолжить расчистку приаравийских земель для последующего установления над ними своего протектората.

Эр-Рияд не стеснялся в выражениях, выступая в коалиции с Тель-Авивом против налаживания отношений между нынешним Вашингтоном и Тегераном и возвращения последнего на мировой нефтяной рынок с четко обозначенной целью вернуть свое былое лидерство в регионе, коварно перехваченное саудитами.

Не стал бы исключать, что последние резкие демаршы саудитов скоординированы с имеющими ними общие бизнес-проекты республиканскими кланами в США. Цель — дискредитация внешней политики демократов еще и на Ближнем Востоке, что в свете идущей на всех парах президентской кампании в США означает уменьшение и без того уже весьма сомнительных шансов Демократической партии на заведение в Белый дом своего очередного представителя.

Ранее, кстати, я не исключал, что и демонстрируемая ныне Кремлем удивительная недоговороспособность с Белым домом имеет аналогичную природу — содействие республиканцам в их борьбе с демократами.

Однако, предположу, в отличие от Эр-Рияда, тесно увязанного с республиканцами, Москва поступает так по собственной инициативе в надежде в случае победы последних напомнить о своем вкладе в нее.

Нечто подобное — привлечение вассалов для участия во внутриэлитных войнах метрополии, как известно, широко практиковали «политтехнологи» все того же Древнего Рима и их последователи в Западной Европе в Средневековье и эпоху Возрождения.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

БЛИЖНИЙ ВОСТОК ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ США
0
БЛИЖНИЙ ВОСТОК ОТДАЛЯЕТСЯ ОТ США

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий