ВОСТОРЖЕСТВУЕТ ЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ОЛЕГА ШЕИНА?

ОЛЕГ ШЕИН

Невзирая на то, что почти весь срок нынешнего созыва Государственной Думы ФС РФ Олег ШЕИН в силу определенных разногласий с Администрацией Президента России проводил вне стен здания на Охотном ряду, он продолжал и продолжает оставаться политиком федерального уровня.

И весьма логично, что пару недель назад он таки получил мандат депутата нижней палаты Российского парламента, освободившийся после перехода в Центризбирком его соратника по партии «Справедливая Россия» Николая ЛЕВИЧЕВА.

С позиции предвыборного PR скандальный образ ШЕИНА как непримиримого борца за справедливость в отношении избирателей и себя как политика, выгоден и необходим «Справедливой России» в нынешнем электоральном цикле, когда после возвращения послаблений для регистраций партий прежняя социал-демократическая коалиция под предводительством рассыпалась. Растеряв партии, ранее ее формировавшие и значительную часть ярких политиков: кого выгнали за участие в белоленточных и прочих антикремлевских акциях, кто ушел самостоятельно — с целью возрождения или создания собственных партий. ШЕИН — один из тех, кто остался.

Не без труда вернувшийся на Охотный ряд ШЕИН по итогам сентябрьских парламентских выборов может вновь остаться без заветного мандата. Его возвращения в ГосДуму не особо желали и сейчас, о чем ранее я уже писал, однако циничный расчет взял верх.

Поскольку ШЕИН — политик действительно федерального уровня и может принести «Справедливой России» дополнительные голоса не только в родной для него Астраханской области, оттянув на себя часть электората, симпатизирующего либеральной т.н. внесистемной оппозиции.

Т.е. можно предположить, что согласие на передачу мандата ЛЕВИЧЕВ-ШЕИН было дано со Старой площади лишь с условием взятия последним на себя подобных выборных обязательств.

Будет ли это вознаграждено продлением мандата после 18 сентября — вопрос сложный. Не стал бы исключать повторения ситуации пятилетней давности, когда его «прокатили», несмотря на результат «Справедливой России» в Астрахани выше среднероссийского.

Не исключает этого, вероятно, и сам Олег Васильевич. По моим данным, он намерен вновь «подстелить соломки» в виде параллельного участия и в выборах депутатов Думы Астраханской области, которые также пройдут в Единый день голосования.

Объединение Астраханской области с Республикой Калмыкия в одну региональную группу было и в прошлый электоральный цикл. Теперь к ним добавили сопоставимую по числу избирателей с Астраханской Калининградскую область.

По официальной версии из уст самого Сергея МИРОНОВА, якобы для того, чтобы ШЕИН мог переизбраться в ГосДуму без «приключений». Но, предположу, что цель присоединения иная: вторым номером в списке региональной группы может пойти не очень хорошо известный электорату представитель Калининграда (от Калмыкии — третий номер), который, вероятно, является одним из спонсоров всей выборной кампании «Справедливой России» и ШЕИНУ поручено втащить его на своих плечах в ГосДуму.

При этом, как я отметил выше, шансы самого Олега Васильевича на получение госдумовского мандата даже при  таком раскладе далеко не стопроцентны.

Почти наверняка он будет баллотироваться и в качестве кандидата по одномандатному округу в родной Астрахани. Однако есть похожая на правдоподобную версия, что Администрация Президента России спустила в регионы  установку — обеспечить в максимальном числе одномандатных округов победу кандидатам от «Единой России» и идущих под ее зонтиком представителей ОНФ и формально беспартийных.

Борьба же за мандаты между «Справедливой Россией», КПРФ, ЛДПР (как вариант еще «Родиной», «Партией пенсионеров» и «Партией Роста») должна будет вестись исключительно в секторе выборов по партийным спискам.

Отсюда и все «многоэтажные» комбинации «Справедливой России» со странными на первый взгляд объединениями не являющихся соседствующими краев, областей и республик в одну мультирегиональную группу.

Поделиться в соц. сетях

ВОСТОРЖЕСТВУЕТ ЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ОЛЕГА ШЕИНА?
0
ВОСТОРЖЕСТВУЕТ ЛИ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ОЛЕГА ШЕИНА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий