ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ГОТОВ СТАТЬ МИРОТВОРЦЕМ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ

ВЛАДИМИР ПУТИН

Личные встречи лидеров Азербайджана и Армении крайне необходимы, поскольку дают больше шансов на скорейшее решение многолетнего территориального спора между этими двумя соседними государствами.

И неважно, где именно встречается Ильхам АЛИЕВ со своим армянским визави Сержем САРГСЯНОМ — в Вене, Вашингтоне или Москве. Место проведения встречи имеет значение для зарабатывающих себе политические очки кураторов процесса мирного урегулирования из числа мировых держав, для сторон конфликта важен сам факт встречи и эффективность переговоров.

Особенно сейчас, после военного обострения на линии соприкосновения, в развязывании которого каждая из сторон обвиняет друг друга, приводя, на первый взгляд, убедительные аргументы.

Участие в венской встрече главы внешнеполитического ведомства России Сергея ЛАВРОВА вместе со своим американским коллегой Джоном КЕРРИ наглядно свидетельствует — Россия по-прежнему является ключевым игроком на международной арене, как бы оппоненты не рассуждали об обратном, называя ее международным изгоем после «Крымской весны» и начала гражданской войны в Украине, в которой Москва поддерживает повстанцев на востоке страны.

Намеченные на последние дни мая визиты Президента России Владимира ПУТИНА в Баку и Ереван можно также уверенно характеризовать как часть челночной дипломатии Москвы.

Вне всякого сомнения, ПУТИН очень уважительно относится к АЛИЕВУ и рад каждой возможности личной встречи с главой дружественного государства. Точно также, как у него есть о чем важном переговорить с глазу на глаз с главой уже присоединившейся к Евразийскому экономическому союзу Армении.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ГОТОВ СТАТЬ МИРОТВОРЦЕМ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ

РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА БУДЕТ В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ
Как минимум с районами т.н. «пояса безопасности» Армении придется расстаться. И думать, как не потерять другие ранее обретенные территории

Однако турне по Южному Кавказу российского лидера должно быть триумфальным — как политика, сумевшего примирить две враждующие стороны и погасить один из самых кровопролитных и продолжительных территориальных конфликтов Евразии последних двух с лишним десятилетий.

Поэтому вероятность скорого урегулирования карабахского конфликта — хотя бы в промежуточной его фазе — очень высока. Промежуточной, поскольку Азербайджан официально продолжает заявлять, что не удовлетворится возвращением ему большей части или даже всех оккупированных Арменией районов т.н. «пояса безопасности», а намерен восстановить status quo в отношении Нагорного Карабаха, который в разные периоды истории находился под его контролем.

Учитывая данный факт, а также последствия многолетней взаимной пропаганды ненависти, крайне высока вероятность, что у кого-то из военнослужащих по обе стороны новой линии соприкосновения в очередной раз сдадут нервы и он нажмет на курок.

Поэтому по-прежнему склонен считать: во избежание новых кровопролитий по всему периметру границы самопровозглашенной НКР с Азербайджанцев военнослужащих Армении (под «вывеской» Армии обороны НКР),  должны заменить миротворцы из других государств-участников ОДКБ. Прежде всего, конечно, России, т.к. на Южном Кавказе уже расположена ее 102-я военная база — в армянском Гюмри.

Поделиться в соц. сетях

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ГОТОВ СТАТЬ МИРОТВОРЦЕМ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ
0
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ГОТОВ СТАТЬ МИРОТВОРЦЕМ В КАРАБАХСКОМ КОНФЛИКТЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий