ЗАЧЕМ НУЖЕН ТАКТИЧЕСКИЙ РЮКЗАК?

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТАКТИЧЕСКИЙ РЮКЗАК?Этот мешок для переноски вещей за спиной человечество использует уже не одну тысячу лет. Незаменимый помощник туриста, просто горожанина, охотника, грибника — все это удобство, которое высвобождает руки и распределяет нагрузку на корпус, называется рюкзаком.

Название «тактический» просто уже прочно вошло в наш быт, придя к нам из армейской экипировки. Деление рюкзаков на классы вполне условно. Ведь рюкзак с некоторых пор стал настолько универсальным средством для переноски груза, что иногда определиться с его предназначением можно только по литражу. Главное, что надо учитывать при покупке рюкзака, для каких целей его предполагается использовать.

Для использования в туризме наиболее распространенными являются трекинговые и экспедиционные рюкзаки. Экспедиционные используют на маршрутах большой длительности или для заброски базового лагеря, откуда будут прокладываться маршруты меньшей дальности.

Гораздо чаще используются рюкзаки трекинговые, они вообще являются самыми востребованными в туризме. Их объем обычно равен 60-80 литрам, что позволяет взять с собой запас пищи и необходимое снаряжение на несколько дней. Важной их особенностью является то, что они снабжаются всевозможными стропами и петлями для навески сверху дополнительного оборудования и снаряжения — каремата, палатки, плащ — накидки и прочих.

Купить тактический рюкзак имеет смысл и в том случае, если целью похода является вполне конкретный объект или вершина. Такие модели называются штурмовыми. В них помещается минимальное количество запасов для того, чтобы достичь желаемого результата и вернуться обратно к лагерю. Чуть большие по объему, 50-60 литров, рюкзаки называют рейдовыми, хотя деление, конечно, условно.

Для походов на 1-2 дня весьма удобны рюкзаки, которые в последнее время называют сноубордистскими или Sky-туровскими. Их объем колеблется в пределах от 20 до 40 литров, и они часто используются любителями военизированных тактических игр, охотники и рыбаки. Обладая преимуществом небольшого веса, они позволяют навесить на них сверху достаточно дополнительного снаряжения, как и трекинговые.

Для каждодневного использования в условиях города используют так называемые городские рюкзаки. Они самые небольшие по объему, ведь переносить в них снаряжение и запасы нет необходимости. Как правило, они плоские, имеют много карманов и карманчиков для хранения небольших бытовых вещей. Модели часто бывают яркие и броские, ведь их носят и женщины, и дети.

Прежде, чем купить тактический рюкзак, следует обращать внимание на подвесную систему и конструкцию спинки, ведь это не просто мешок с лямками.

Очень удобными являются анатомические рюкзаки, где под спину владельца вшиваются вставки из пенополиуретана. Полужесткая спинка повторяет форму спины, повторяя ее форму, что позволяет равномерно распределить нагрузку. Лямки всегда широкие и мягкие. На груди и поясе они стягиваются широкими ремнями на фастексах, чтобы рюкзак можно было быстро сбросить в случае необходимости.

В станковых рюкзаках применяется жесткая рама из алюминия или стальных трубочек. В этом случае требования к укладке груза не такие жесткие, конструкция позволяет переносить габаритный груз, который не контактирует со спиной.

Поделиться в соц. сетях

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТАКТИЧЕСКИЙ РЮКЗАК?
0
ЗАЧЕМ НУЖЕН ТАКТИЧЕСКИЙ РЮКЗАК?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий