СИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ ВСТУПИЛА В БИТВУ ЗА «СЕРЕБРО» НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

МИРОНОВ_ЗЮГАНОВ_ЖИРИНОВСКИЙ

С приближением парламентских выборов в России обострилась борьба за «серебро» в Государственной Думе ФС РФ — «золото» у партии «Единая Россия» мало кем подвергается сомнению.

На востребованной теме отметились и отечественные социологи. Так, согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об электоральных предпочтениях россиян, ЛДПР к 22 мая (последний опрос) на 2% опередила КПРФ (11% против 9%).

Схожие данные презентовал и фонд «Общественное мнение» (ФОМ): на 22 мая он зафиксировал у семейного бизнеса, простите, партии Владимира ЖИРИНОВСКОГО также 11%, а у партии Геннадия ЗЮГАНОВА и соратников — только 10%. Участникам опроса предлагалось представить, что в следующее воскресенье состоятся выборы в ГосДуму и определиться, за какую партию проголосовать.

СИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ ВСТУПИЛА В БИТВУ ЗА «СЕРЕБРО» НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

АНДРЕЙ МИРОНОВ

Руководитель Фонда изучения электоральных процессов и политики (ФИЭП) Андрей МИРОНОВ:

Финишная прямая подготовки к выборам в ГД2016 закончена, партии сформировали свои списки, начинается гонка. На фоне всего этого явно прослеживается нервозность партии власти — все крики о нужности праймериз из телевизора на деле говорят о полном провале тех задач, для которых это все затевалось.

Сегодня можно видеть стремление участников предварительного голосования «Единой России» перебежать в другие партии и вскочить на подножку последнего вагона поезда под названием «Выборы в ГосДуму».

Все это было ожидаемо. Теперь остается следить за процессом, который обещает много сюрпризов, особенно в одномандатных округах.

Как справится с задачей провести прозрачные выборы и не уронить рейтинг партии власти? Однозначного ответа на этот вопрос сегодня не существует, но появление в СМИ рейтингов партий, говорит о том , что этот вопрос очень волнует власть.

ЛДПР, не имея, помимо самого Владимира Вольфовича, лидеров общественного мнения (ЛОМов), никогда не будет второй и независимые опросы об этом говорят. Однако обществу упорно пытаются это навязать. Зачем? Ответ один — не все так гладко у партии власти.

СИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ ВСТУПИЛА В БИТВУ ЗА «СЕРЕБРО» НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

ИЛЬЯ ГРАЩЕНКОВ

Руководитель Центра развития региональной политики Илья ГРАЩЕНКОВ:

 Появление информации о «втором месте» ЛДПР — классический предвыборный вброс. Однако в связи с ним возникла и тема обсуждения шансов на прохождение в ГосДуму «Справедливой России».

Даже не комментируя качество и объективность замеров, стоит помнить, что это нулевой замер. Грубо говоря, он говорит лишь о стартовых позициях узнаваемости партийных брэндов и не более.

В отличие от ЛДПР (и даже КПРФ) у «Справедливой России» кампания всегда строилась на персоналиях. И в этот раз, когда ГосДума будет формироваться по смешанной системе, «эсеры» имеют серьезные шансы на увеличение своего процента.

У «Справедливой России» есть 20-30 регионов с узнаваемыми одномандатниками, в отличие от ЛДПР, где кроме ЖИРИНОВСКОГО нет ни одной медийной фигуры. Так что прогнозировать спад интереса к левым, на основе опросника в корне неверно. 

Прогнозирую, что партия «Справедливая Россия» станет третьей в новой ГосДуме, набрав где-то 12-15%, тогда как ЛДПР получит только 8-10%.

Поделиться в соц. сетях

СИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ ВСТУПИЛА В БИТВУ ЗА «СЕРЕБРО» НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
0
СИСТЕМНАЯ ОППОЗИЦИЯ ВСТУПИЛА В БИТВУ ЗА «СЕРЕБРО» НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий