ГЕНОЦИД ПРЕТКНОВЕНИЯ

ГЕНОЦИД БУНДЕСТАГ

Ключевая страна Евросоюза — Германия официально признала происходившие в Османской империи в начале XX века массовые убийства армян геноцидом. Соответствующая резолюция в Бундестаге (парламенте) ФРГ была принята практически единогласно — лишь один депутат проголосовал против, еще один воздержался.

Голосование проходило в присутствии послов Армении и Турции. И хотя канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ не присутствовала при этом, раннее — во время пробного голосования в парламентской фракции ХДС/ХСС  — она проголосовала за принятие резолюции.

Также стало известно о состоявшемся в минувший вторник ее телефонном разговоре с Президентом Турции Реджепом ЭРДОГАНОМ, который призвал главу Правительства Германии «к здравому смыслу». В понимании турецкого лидера это означало голосование против принятия документа, официально именуемого «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад».

В резолюции, как сообщает ТАСС, звучит призыв к руководству страны признать частичную ответственность Германии за исторические события и признать убийства армян в Османской империи геноцидом. Термин «геноцид» упоминается четырежды.

ГЕНОЦИД ПРЕТКНОВЕНИЯ

АЗЕРБАЙДЖАН И ГРУЗИЯ «ПОДПЕВАЮТ» ТУРЦИИ В КЛЕВЕТЕ О «ГЕНОЦИДЕ ЧЕРКЕСОВ»
Не признающие вины за истребление миллионов армян в начале XX века власти Турции ринулись обвинять Россию в «геноциде» черкесского народа, который, если верить их пропаганде, продолжается и поныне

Пикантность ситуации в том, что инициатором резолюции называют сопредседателя партийной коалиции «Союз 90/Зеленые» Джема ОЗДЕМИРА — сына турецких иммигрантов черкесского происхождения.

Последний факт уже доставил немало тревожных моментов Кремлю, когда накануне и в ходе проведения Зимней Олимпиады в Сочи ОЗДЕМИР выступал с требованиями признания событий середины XIX века на Северном Кавказе «геноцидом черкесов».

На принятие резолюции по геноциду армян Анкара ответила Берлину молниеносно, отозвав на Родину для проведения консультаций своего посла в Германии Хусейна Авни КАРСЛЫОГЛУ и отправляя на берега Шпрее гневные замечания.

«Очернять историю других стран безответственными и необоснованными решениями парламента — это не способ прикрыть черные страницы своей истории», — отринув дипломатичность, заявил глава турецкого МИД Мевлют ЧАВУШОГЛУ.

Новый глава Правительства и Президент Турции были еще более жестки в своей оценке произошедшего, грозя пересмотреть отношения с Германией. Однако, по мнению известного в России политолога Айка ХАЛАТЯНА, дальше громких заявлений ЭРДОГАН вряд ли пойдет.

ГЕНОЦИД ПРЕТКНОВЕНИЯ

АЙК ХАЛАТЯН

«Анкара будет вынуждена проглотить эту горькую пилюлю, как это уже было ранее в случае с Парижем. А зависимость Турции от Германии намного больше, чем от Франции. После временного осложнения отношений — возмущенных заявлений и символически шагов турецких властей Анкара потихоньку пойдет на нормализацию. Все наблюдаемое нами сейчас — «ритуальные танцы» Анкары. Все это было с другими странами, признававшими геноцид армян», — склонен считать собеседник PolitRUS.

Участие Азербайджана в данной истории, по мнению господина ХАЛАТЯНА, и вовсе будет, вероятнее всего, сведено к моральной поддержке Турции. Сколь-нибудь серьезных демаршей в адрес Берлина, вроде отзыва посла, вряд ли стоит ожидать.

«Разумеется, Баку станет подыгрывать Анкаре, но если самой Турции с ее возможностями ничего не удалось сделать по данному вопросу, то Азербайджан тем более ни на что не сможет повлиять. Действия Баку — скорее, выражение моральной поддержки Турции, чем реальная помощь. Как Баку может повлиять на Берлин? У него даже беженцев там нет», — считает Айк ХАЛАТЯН.

О том, что руководство Германии должно значительно усилить меры безопасности с целью предотвращения возможных террористических актов, заявил политический эксперт Виталий АРЬКОВ.

ГЕНОЦИД ПРЕТКНОВЕНИЯ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

«Репутация нынешнего лидера Турции такова, что от него можно всякого ожидать. Конечно, он не признается в подобных злодеяниях, как это уже случалось прежде, когда теракты ради достижения совершенно конкретных политических целей совершались даже на территории самой Турции. Но даже если здравый рассудок все же возобладает над ущемленным самолюбием последовательного творца неосманизма, Германия не будет в безопасности. В более чем трехмиллионной турецкой диаспоре далеко не все сролидарны с депутатом ОЗДЕМИРОМ — однозначно есть радикалы, чье осуждение решения Бундестага может пойти дальше возмущенных разговоров и участия в протестных акциях», — высказывает обеспокоенность Виталий АРЬКОВ.

Он также напоминает о тысячах турков, которые по поддельным документам под видом беженцев из Сирии проникли на территорию Германии и других государств Евросоюза. Среди них немало бывших и настоящих членов террористических организаций. Далеко не все из них решили завязать с прошлым и натурализоваться в Евросоюзе уже добропорядочными гражданами. Недавние кровавые теракты в Париже и Брюсселе — тому свидетельство.

Роберт АКОПОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ГЕНОЦИД ПРЕТКНОВЕНИЯ
0
ГЕНОЦИД ПРЕТКНОВЕНИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий