«ЧЕЛНОЧНАЯ» ДИПЛОМАТИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

АЛИЕВ_МЕРКЕЛЬ

Для стороннего наблюдателя, коим является Ваш покорный слуга, в недавнем официальном визите Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА в столицу Федеративной Республики Германия (ФРГ) видится как минимум три главных составляющих.

Политическая. После принятия Бундестагом практически единогласно резолюции о геноциде армян в Османской империи начала XX века и ранее, на предварительном голосовании внутри фракции ХДС/ХСС, одобрение этого документа самой канцлерин Ангелой МЕРКЕЛЬ, вполне стал резонен вопрос: а не пересмотрел ли Берлин в этой связи и свое отношение к Карабахскому конфликту, не дойдет ли он до признания суверенитета самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики?

Вдруг он изменит свою прежнюю позицию и сочтет совершенно законным пребывание армянских военных на территории оккупированных Ереваном азербайджанских районов вокруг спорной области?

Насколько можно судить из официальной хроники приема высокого во всех смыслах азербайджанского гостя, фрау МЕРКЕЛЬ заверила его в незыблемости позиции Германии по Карабахской проблеме и стремлении убедить конфликтующие стороны решать ее исключительно мирным путем.

Признание геноцида армян с этим никоим образом не связано. По крайней мере, госпожа МЕРКЕЛЬ очень старалась убедить в этом господина АЛИЕВА. С другой стороны, опрометчиво было бы для Президента Азербайджана публично подозревать лидера Евросоюза в двурушничестве.

Экономическая. Обвал мировых цен на нефть серьезно ударил по экономике Азербайджана. К чести для Баку стоит отметить, что удар он этот выдержал. Более того, достаточно быстро смог приступить к диверсификации и успехи в этом направлении уже очевидны.

«ЧЕЛНОЧНАЯ» ДИПЛОМАТИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА БУДЕТ В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ
Как минимум с районами т.н. «пояса безопасности» Армении придется расстаться. И думать, как не потерять другие ранее обретенные территории

Нельзя забывать, что доля Азербайджана во внешнеэкономической деятельности ФРГ на Южном Кавказе доходит до 80%, т.е. Берлин, наряду с Москвой и Анкарой, является одним из стратегических партнеров Баку. А также проводником его интересов в целом на рынках Евросоюза, поскольку второе по влиятельности государство этого объединения — Франция в силу особых отношений с Арменией достаточно холодно реагирует на все дружественные шаги Азербайджана.

В настоящее время Баку реализует целый ряд масштабных «долгоиграющих» инфраструктурных проектов, большинству из которых совершенно не лишними будут дополнительные немецкие инвестиции, а часть и вовсе ориентирована на Европу как на главный рынок сбыта. Речь не только о природном газе.

С прицелом на это азербайджанская делегация во главе с Ильхамом АЛИЕВЫМ провела серию результативных встреч с ключевыми персонами экономического блока Правительства Германии и представителями деловых кругов этой страны.

Дипломатическая. Все мы помним про «один народ, два государства», т.е. в Берлине господин АЛИЕВ представлял интересы не только Азербайджана, но, предположу, выступал еще от лица и по поручению Турции и своего коллеги Реджепа ЭРДОГАНА. Отношения между Анкарой и Берлином резко обострились после недавнего резонансного события в Бундестаге, случившегося, несмотря на все просьбы со стороны лично ЭРДОГАНА в общении с МЕРКЕЛЬ не делать этого.

Заниматься «челночной дипломатией», примиряя Турцию с ее оппонентами, господину АЛИЕВУ не впервой. Ранее он предложил свою помощь в урегулировании конфликта Анкары с Москвой. Теперь вот стремится, во многом, уверен, совершенно искренне, помирить Анкару с Берлином.

Во всех трех столицах высоко ценят помощь Баку, в свою очередь он рассчитывает на их взаимность, особенно со стороны Москвы, в поддержке по Карабахской проблеме.

Поделиться в соц. сетях

«ЧЕЛНОЧНАЯ» ДИПЛОМАТИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
0
«ЧЕЛНОЧНАЯ» ДИПЛОМАТИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий