ГЛАВНЫМИ СОПЕРНИКАМИ РОССИИ В АФРИКЕ СТАНОВЯТСЯ КИТАЙ И ТУРЦИЯ

ЭНГИН ОЗЕР

Для понимания, почему Африка, которая после деколонизации не вызывала никакого интереса и фактически была предоставлена сама себе, за последние 15 лет вновь стала ареной, где сталкиваются интересы разных стран, было бы полезным изучить предполагаемое экономическое развитие всего континента в последующие 25 лет.

Согласно исследованиям проделанным в 2013 году Африканским банком развития, в период с 2010 по 2060 годы доход на душу населения африканского континента вырастит с 1667 до 5600 долларов в год, а также доля среднего класса увеличится до 42%.

Согласно предположениям аналитиков в сфере энергетики, в последующие 25 лет четверть нефти всего мирового рынка будет добываться в Африке. Богатеющие африканские страны с населением 1,2 млрд человек к 2050 году своей мощной экономикой превзойдут даже Китай.

Страны Африки, удерживая под своей юрисдикцией источники энергетики и источники природных полезных ископаемых, будут серьезно богатеть и приобретать стратегическую важность. Взгляд на континент с вышеизложенной точки зрения, вполне объясняет возрастающий интерес к региону.  

Новые отношения со старыми хозяевами

На самом деле политические, культурные и торговые связи между африканскими странами и их бывшими колонизаторами никогда не прерывались. До сих пор в 18 южноафриканских странах государственным языком является французский, а так же есть страны с английским и португальским государственными языками. За исключением нескольких стран, в основном страны Африки используют языки своих бывших колониалистов.

Франция же является иностранной политической и военной силой, которая не прерывала своего присутствия в Африке даже после войн за независимость — в 11 странах Африки до сих пор существуют большие и малые французские военные базы. В достижении собственных интересов она является и разжигателем военных конфликтов в регионе.

Великобритания, в свою очередь, для защиты собственных интересов в регионе использует чаще всего дипломатические методы. Соединенное Королевство располагает всего тремя относительно небольшими военными базами на «Черном» континенте.

В прошлом большой колонизатор — Португалия — сегодня имеет сильные культурные связи с Анголой и Мозамбиком, однако полностью утратила военную и политическую силу в регионе.

На восточном побережье Африки невозможно не заметить экономическое и культурное влияние Индии, однако Нью-Дели не является серьезным политическим и военным игроком в регионе.

Визит Президента США Барака ОБАМЫ в Кению и Танзанию в 2015 году. и подписание ряда соглашений с этими странами, свидетельствует о важности региона в будущем для Вашингтгона. Его интерес в особенности направлен на страны с богатыми запасами природного газа: Кения, Танзания, Мозамбик и Ангола.

Перечисленные выше страны в будущем, являются кандидатами на роль самых крупных в мире экспортеров сжиженного газа. Только сегодня инвестиции американских фирм в сферу энергетики в Мозамбике достигают 30 млрд долларов. Взглянув с этой точки зрения на ситуацию, можно видеть стремление Белого дома в будущем стать монополией по продаже сжиженного природного газа ( LNG).

Китай изменит баланс сил в Африке

Дефицит  поставок сырья и необходимость в поиске нового рынка сбыта, образовавшаяся в результате быстрого роста Китая, заставили Пекин обратить свое внимание на Африку. За последние пять лет можно заметить, что практически во всех странах южной Африки в строительстве таких важных объектов как железная дорога, плотины, порты, автобаны и энергостанции задействованы компании из Поднебесной.

ГЛАВНЫМИ СОПЕРНИКАМИ РОССИИ В АФРИКЕ СТАНОВЯТСЯ КИТАЙ И ТУРЦИЯ

КИТАЙ ОСТАВИТ ЕВРОСОЮЗ БЕЗ ГАЗА
На фоне безуспешных попыток Запада привлечь Ашхабад к поставкам газа в Евросоюз по Южному газовому коридору, Пекин увеличивает пропускную мощность проекта «Центральная Азия-Китай»

Для того, чтобы лучше обрисовать ситуацию в регионе стоит отметить, что в 20 странах Африки также работают нефтяные и газовые китайские компании.

Все проекты Китай финансирует за счет специально созданного Фонда развития Африки. К тому же за счет данного фонда, Пекин предоставляет местным правительствам долгосрочные кредиты.

С этой точки зрения КНР возглавила список сил, которые в целях собственной выгоды пытаются установить новый порядок в регионе. Так, в минувшем 2015 году на африканском континенте Китай произвел две очень важные перемены, которые вполне могут расцениваться как переворот.

Во-первых, руководство Зимбабве официально признало юань официальной резервной валютой страны. Также приходят сигналы, что в ближайшем будущем несколько стран континента готовятся принять юань официальной валютой.

Зимбабве привлекателен для Китая с точки зрения добычи химических элементов, используемых для нужд ВПК, а также, что даже более важно — литиесодержащих руд. Как известно, Китай является как и самым большим производителем, так и самым большим потребителем изделий с применением лития в мире, к тому же литий занимает важную роль в экономике Китая.

Месторождения лития на сегодняшний день имеются лишь в восьми странах, в их числе Зимбабве. Поэтому интерес Китая к этой африканской стране вполне объясним. Равно как и к Афганистану.

Во-вторых, Пекину удалось создать свою военно-морскую базу в Джибути, представляющей геостратегическую важность в обеспечении безопасности добычи и транспортировки нефти, в т.ч. из Персидского залива.

База в Джибути может быть использована Китаем для проведения военных операций в Африке и на Ближнем Востоке. В т.ч. для защиты своих интересов в регионе от посягательств т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) и других террористических оргавнизаций.

Не стоит забывать, что на сегодняшний день на африканском континенте только по официальным данным проживает уже более миллиона граждан КНР – в реальности цифра может больше в 2-3 раза. Именно защитой своих граждан руководство Китая объясняет наращивание военного присутствия в регионе. И только лишь базой в Джибути оно не ограничится.

Догоним и перегоним Африку

Россия, которая во времена Советского Союза практически в каждом регионе налаживала близкие отношения с различными странами, на сегодняшний день не имеет военных сил в Африке, да и вообще практически утратила свое прежнее особое положение на континенте.

Российский университет Дружбы народов (РУДН) в советский период занимал важную роль в развитии двухсторонних отношений. Также РУДН являлся важным органом для Кремля в удовлетворении своих интересов. Однако сегодня  РУДН утратил свои прежние связи, важность и престиж.

Поскольку в недалеком будущем страны Африки станут серьезными конкурентами России на международном энергетическом рынке, то, скорее всего, стратегией Москвы станет препятствование и замедление процессов добычи нефти и газа на «Черном» континенте.

Вторым и более логичный способом, который сегодня уже применяется, является внедрение в сферу добычи нефти и газа Африки как можно больше российских компаний. Что должно позволить не терять позиции на международном нефтяном и газовом рынках.

С другой стороны, Россия в виде нового игрока вошла на рынок ЮАР, в котором царит сильнейшая конкуренция в регионе. Можно к тому же добавить, что у российских инвесторов мало шансов в ближайшее время добиться успехов в проекте энергопотока Йоханнесбург-Кейптаун.

Параллельно развивающимся отношениям Йоханнесбурга и Москвы в ЮАР будут расти массовые недовольства в отношении правительства Джейкоба ЗУМА. Именно этим можно объяснить потерю ценности местной валюты, протесты, восстания против руководства, ухудшение криминогенной ситуации в стане, которые имели место в прошлом году. Очевидно, что бывшие «хозяева» региона — британцы и голландцы — не позволят так легко наносить урон их интересами будут всячески препятствовать становлению российского авторитета.

Если посмотреть на ситуацию со стороны Москвы на фоне существующих экономических проблем, становится очевидным, что инвестиции в иностранный бизнес и приток иностранной валюты очень важны для России, которая борется последствиями наложенных на нее экономических санкций.

Не нужно быть экономистом, чтоб понимать — в существующей ситуации России необходимо уделять большое внимание экспорту. Если Правительство России в период пока рубль еще не укрепился (это делает Россию конкурентоспособной по отношению к  Китаю) наладит более тесные отношения со странами Африки — договоры о свободной торговле, повышение интереса российских медиа-агентств к региону, отмена визового режима и т.д., то это может способствовать выходу страны из кризиса.

Если изучать положительные для России действия, произошедшие в африканском регионе за последнее время, то это, в первую очередь, подписание в 2015 году договора между «Татнефть» и Угандой о переработки нефти. Общая сумма данного договора составляет 4 млрд долларов. Также был подписан договор с Зимбабве о добычи платины на сумму 3 млрд долларов.

С другой стороны, «Газпром» пытается наладить отношения с Замбией в сфере добычи нефти и газа. Конечно же, такого рода действия расцениваются как положительные для России, однако их недостаточны. Особенно на фоне усиливающегося интереса к региону со стороны оппонентов Кремля.

Новые перспективы Африки для Турции

Переосмысление значения африканского вектора во внешней политике Анкары началось в 1998 году. С того времени и по сегодняшний день Турции удалось развить отношения с государствами Африки в политике, образовании и экономике.

В качества наглядного примера стоит констатировать следующие факты:

  • первая турецкая военно-морская база приступит к своей деятельности в Сомали уже осенью 2016 года;
  • в 2009 году посольства Турции существовали всего лишь в 12 странах, однако сегодня их уже 35;
  • Турецкие Авиалинии (THY) за последние 10 лет увеличили пункты полетов в Африку с четырех до почти полусотни, в 2015 году эта авиакомпания признана самым эффективным авиаперевозчиком в Африке;
  • Турция пожинает положительные  плоды своей работы в сфере религии, профессионального обучения, развития программ обмена студентов и массового открытия в регионе турецких школ;
  • турецкие подрядчики и инвесторы занимаются в регионе заметными проектами.
ГЛАВНЫМИ СОПЕРНИКАМИ РОССИИ В АФРИКЕ СТАНОВЯТСЯ КИТАЙ И ТУРЦИЯ

ТУРЦИЯ-РОССИЯ: МАРШ-БРОСОК ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ
Единственная возможность прекратить одностороннюю турецкую энергетическую зависимость от России — это конфликт между Москвой и Анкарой с последующим обращением в Международный арбитражный суд с иском о прекращении действия российско-турецкого договора

Турецкое присутствие более всего ощущается сегодня южнее Сахары, где Франция теряет позиции — в  странах с преимущественно мусульманским населением (Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Сомали…), с которыми активно развиваются как политические, так и торговые отношения.

В связи с тем, что в Нигерии существует опасность со стороны незаконных бандформирований и радикальных организаций поддерживающих ISIS, в скором времени турецкие военные приступят к обучению местных антитеррористических групп.

Турецкий интерес к Южной Африке появившийся в 90-е годы и проявившийся в виде подрядческих работ, сегодня перерос в инвестиции в тяжелую индустрию. Следующим этапом для Турции, развивающейся экономике которой необходимо покрыть свои потребности, будет внедрение в сферу добычи индустриальных материалов, нефти и газа. К тому же, турецкой экономике, ожидаемый рост которой в ближайшие годы составит не менее 5%, будут необходимы новые рынки сбыта.

С другой стороны, появление Турции в регионе в роли нового игрока стало возможным благодаря западной поддержке. Для Франции, Великобритании и, прежде всего, США стратегически важно, чтобы утрачиваемых ими по различным причинам место займет член НАТО, в частности Турция, а не Китай или Россия. К тому же турецкий потенциал не расценивается ими как серьезная угроза.

Однако конкуренция между Турцией и Китаем не может длиться вечно. Следовательно, можно предположить, что в ближайшее время будут достигнуты политико-экономические договоренности между Пекином и Анкарой.

Влияние БРИКС в регионе

В июле 2015 года в Шанхае, с бюджетом в 50 млрд долларов начал свою деятельность Банк развития БРИКС. В первую очередь, он был создан для кредитования нуждающихся в помощи стран Африки и снятие их зависимости от детища США — Международного валютного фонда (МВФ).

Второй причиной является укрепление политического и экономического присутствия стран БРИКС в регионе. Вероятно, что в ближайшее время внутри организации возникнет конфликт интересов России и Китая. К тому же, финансовую поддержку китайских инвестиций поддерживает местный Фонд развития Африки, который в то же время является конкурирующим Банку развития БРИКС органом. Говоря более открыто, Китаю в Африке Россия не нужна. В связи с этим, никто не рассматривает в достаточной мере БРИКС как влиятельную в регионе организацию в будущем.
В сухом остатке

В связи с тем, что Китай очень быстро занимает место Франции в регионе, между двумя странами в ближайшее время возникнет напряжение. Агрессивная политика Франсуа ОЛЛАНДА стала причиной начала периода утраты влияния в Африке.

Париж и Пекин не достигнут взаимопонимания и паритетности. Существует вероятность того, что китайские военные займут важную роль в борьбе против нарастающей угрозы радикальных исламских движений в регионе.

Турция, являясь развивающейся мусульманской страной и пользуясь поддержкой Запада, без острой конкуренции с Китаем будет наращивать свое влияние в регионе на юге от пустыни Сахара.

Если Россия не изменит свою нынешнюю политику, то вся ее энергия будет потрачена на Украину и Сирию и она не сможет напрямую влиять на процессы в регионе. Российскому руководству необходимо разработать серьезный план действий по отношению к Африке.

В честности, она может взять на себя миссию по защите Африканского союза, который возглавлял бывший лидер Ливии Муаммер КАДДАФИ. Такой ход со стороны Москвы обеспечит ей  имидж антиимпериалистического государства. Если  к тому же Россия будет действовать совместно с Африканским союзом, а не с БРИКС, то она безусловно получит поддержку  со стороны местных сил.
Энгин ОЗЕР, политолог, эксперт по Африке.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ГЛАВНЫМИ СОПЕРНИКАМИ РОССИИ В АФРИКЕ СТАНОВЯТСЯ КИТАЙ И ТУРЦИЯ
0
ГЛАВНЫМИ СОПЕРНИКАМИ РОССИИ В АФРИКЕ СТАНОВЯТСЯ КИТАЙ И ТУРЦИЯ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий