ВАШИНГТОН ПРИВЕТСТВУЕТ, А ЕРЕВАН САБОТИРУЕТ ПЛАН МОСКВЫ ПО КАРАБАХУ

САРГСЯН_ПУТИН_ОБАМА

В ходе состоявшегося сегодня по инициативе Кремля телефонного разговора Президента России Владимира ПУТИНА и его американского коллеги Барака ОБАМЫ была обсуждена тема политического урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Глава Российского государства, в частности,  принформировал Президента США как главу страны — сопредседателя Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) по нагорно-карабахскому урегулированию об итогах трехсторонней встречи в санкт-Петербурге с лидерами Азербайджана Ильхамом АЛИЕВЫМ и Армении Сержем САРГСЯНОМ.

Владимир Владимирович, по информации Kremlin.ru, подчеркнул, что при организации переговоров Россия исходила из необходимости содействия скорейшей стабилизации ситуации в зоне конфликта и созданию условий для продвижения мирного процесса. В свою очередь господин ОБАМА дал высокую оценку предпринятым Россией усилиям на этом важном направлении.

ВАШИНГТОН ПРИВЕТСТВУЕТ, А ЕРЕВАН САБОТИРУЕТ ПЛАН МОСКВЫ ПО КАРАБАХУ

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Между тем, по словам российского эксперта Виталия АРЬКОВА, России будет сложно реализовать свой план поэтапного урегулирования Карабахской проблемы, прежде всего из-за позиции нынешнего руководства Армении, которое по причине расхождения по данному вопросу с общественным мнением пока не готово решиться на возвращение Азербайджану даже части оккупированных территорий.

«Однако это почти наверняка не скажется на «доении» Кремля со стороны руководства Армении, которое успешно для себя «монетизировало» стремление России вернуться и закрепиться в регионе Южного Кавказа. Простые граждане Армении от этого получают разве что возможность свободно посещать родственников в России и испытывать меньшие притеснения со стороны сотрудников российской полиции и миграционной службы, чем их коллеги-гастарбайтеры из пока еще не входящих в ЕАЭС Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана», — полагает Виталий АРЬКОВ.

Эксперт сообщил, что с точки зрения реализации плана Москвы, встречу в Санкт-Петербурге можно охарактеризовать как скорее безрезультативную и для самой Москвы, и для Баку. Но очень результативна, по словам АРЬКОВА, она оказалась для Еревана, который вновь сохранил status quo.

«Да, в результате наступления Национальной армии Азербайджана была утрачена часть оккупированных территорий, но в ходе переговоров в Санкт-Петербурге было принято решение, во-первых, об усилении присутствия в зоне конфликта международных наблюдателей и, во-вторых, стороны конфликта подписали документ, обязывающий их соблюдать достигнутое в апреле перемирие. По факту это крепко связывает руки Азербайджану, если, конечно, он не хочет в глазах мирового сообщества прослыть государством-агрессором со всеми вытекающими последствиями в виде экономических и политический санкций, которые армянское лобби в Евросоюзе и США, уж будьте покойны, способно организовать», -- считает российский эксперт.

В этой связи он не исключил вынуждающих Азербайджан на принятие жестких ответных действий провокаций со стороны Армии обороны НКР. Цель которых —представить Азербайджан в глазах мирового сообщества неспособным соблюдать перемирие и решать Карабахский конфликт исключительно политическим путем.

По мнению АРЬКОВА, в большей степени нежелающим вести переговоры о возвращении территорий является именно Ереван. Эксперт склонен даже считать, что своими действиями Ереван подставляет и Москву, как ключевого оператора переговорного процесса. И делает это, совершенно не исключено, совершенно осознанно и целенаправленно

Господин АРЬКОВ отмечает нацеленность России на восстановление своего влияния в регионе. В Армении, по его мнению, пусть и посредством немалых финансовИ с оговорками, но таковое влияние имеется. В Грузии после осенних парламентских выборов эксперт не исключает вероятности реставрации прозападных политических сил и дальнейшее ухудшение отношений с Россией.

«Азербайджан поддерживает с Россией широкие экономические связи, указывая друг друга в качестве стратегических партнеров и это не преувеличение. Однако неспособность Москвы хотя бы на йоту сдвинуть решение Карабахской проблемы с мертвой точки, опираясь в т.ч. на принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции (822, 853, 874, 884 — Прим.) об освобождении оккупированных азербайджанских территорий, негативно сказывается на развитии отношений. И в части присоединения к ЕАЭС и ОДКБ, в том числе», — делает неутешительный прогноз Виталий АРЬКОВ.

Более того, действия Москвы, которые правильнее было бы указывать как бездействия, вынуждают Баку искать поддержки у Анкары, Берлина, Брюсселя и, в первую очередь, у Вашингтона, отмечает российский эксперт.

При этом, он разделяет сомнения большинства своих коллег в части того, что и этим мировым столицам удастся решить проблему Нагорного Карабаха целиком и полностью в интересах Баку.

«Но, во-первых, мы все знаем, как те же США умеют красиво обещать и подогревать интерес к сближению различными «милыми безделицами». Во-вторых, Азербайджан может пойти на это назло России, своими действиями пытаясь стимулировать ее «вправить мозги» руководству Армении. То есть воспользуется языком шантажа, последовательно применяемым в отношении Москвы той же Арменией и совсем уж братской Беларусью», — резюмировал собеседник.

Ильгар ГАСАНОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ВАШИНГТОН ПРИВЕТСТВУЕТ, А ЕРЕВАН САБОТИРУЕТ ПЛАН МОСКВЫ ПО КАРАБАХУ
0
ВАШИНГТОН ПРИВЕТСТВУЕТ, А ЕРЕВАН САБОТИРУЕТ ПЛАН МОСКВЫ ПО КАРАБАХУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий