МЕЖДУ ТЕГЕРАНОМ И МОСКВОЙ

РУХАНИ_АЛИЕВ_ПУТИН

В российско-иранских отношениях Азербайджан занимает важную роль, которая будет только возрастать. Залогом этого, во-первых, является особое географическое положение Страны огней, во-вторых, этническое родство и религиозная близость иранского и азербайджанского народов, а также духовная близость с российским народом, во многом основанная на общем советском прошлом.

Вообще, если говорить про Азербайджан, то он не просто стратегический партнер России в регионе, о чем неустанно повторяет Кремль, но важный геополитический соратник и ворота России на Ближний и Средний Восток.

Пребывание под международными санкциями вынуждало всегда доселе гордый и независимый Тегеран с напускным смирением демонстрировать свое отношение к Москве и Пекину как к старшим братьям. На самом деле таковыми он их никогда не воспринимал.

Сейчас Исламская Республика Иран на всех парусах возвращается на международную арену и намерена вернуть себе статус как минимум региональной державы, войдя в неизбежную конфронтацию по этому вопросу с Саудовской Аравией, Катаром, Турцией и, конечно же, Израилем.

Особые отношения с Анкарой и факт поддержки Тегераном Еревана потребуют от Баку невероятной по своей виртуозности и сложности дипломатии для «разруливания» складывающейся ситуации.

И в этом ему, конечно же, не обойтись без Москвы, с которой Тегеран несомненно пересмотрит формат общения — не соглашаясь более на покровительственный тон, но разумно, по-персидски мудро, сохранив режим добрососедства и выгодного прежде всего для себя экономического и политического сотрудничества.

МЕЖДУ ТЕГЕРАНОМ И МОСКВОЙ

БАКУ И МОСКВА УКРЕПЛЯЮТ ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Отношения двух стран являются стратегическими и дружескими, и лидеры государств задают тон этим отношениям

Логично предположить, что Баку продолжит политику лавирования между Анкарой, Тегераном, Москвой и Вашингтоном. Фактор развития отношений с каждым из этих важных для Баку партнеров будет обеспечивать ему относительную независимость и спасать от опосредованного (вступление в ЕАЭС) или даже прямого поглощения кем-либо из мощных соседей.

Однако крайне важно, чтобы это не вылилось в копирование внешней политики нынешнего руководства Беларуси, сделавшего политический шантаж основой своего общения прежде всего с Москвой, а также с Брюсселем и Вашингтоном.

Поделиться в соц. сетях

МЕЖДУ ТЕГЕРАНОМ И МОСКВОЙ
0
МЕЖДУ ТЕГЕРАНОМ И МОСКВОЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий