НАТО ПРИВЕТСТВУЕТ СТРЕМЛЕНИЕ УКРАИНЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВИШЕГРАДСКОЙ ГРУППЕ

ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ

Вишеградская группа, заседание которой прошло сегодня в Варшаве на полях саммита НАТО, может расшириться за счет присоединения к ней Румынии и Украины. Об этом стало известно в ходе общения с представителями СМИ генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса СТОЛТЕНБЕРГА.

«Я приветствую сотрудничество между странами НАТО в различных группах. Есть много видов сотрудничества союзников по НАТО и наших партнеров», — подчеркнул Йенс СТОЛТЕНБЕРГ, отвечая на вопрос о планах расширения состава Вишеградской группы.

Руководитель Североатлантического альянса считает, что кооперация усилий в формате различных групп позволяет более эффективно использовать политические ресурсы для решения конкретных задач.

Напомним, в состав Вишеградской группы, которую также сейчас называют Вишеградской четверкой, входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. С 1 июля 2016 года Варшава председательствует в данной организации.

Вишеградская группа была образована 15 февраля 1991 года в результате встречи венгерском городе Вишеград глав трех постсоциалистических стран — Польши, Чехословакии и Венгрии, которыми была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

Все члены Вишеградской группы 1 мая 2004 года стали членами Евросоюза, по этой причине проект расширения организации за счет Украины вызывает неподдельный интерес.

Андрей СЕРЕНКО, специально для POLITRUS.com.

Варшава.

Поделиться в соц. сетях

НАТО ПРИВЕТСТВУЕТ СТРЕМЛЕНИЕ УКРАИНЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВИШЕГРАДСКОЙ ГРУППЕ
0
НАТО ПРИВЕТСТВУЕТ СТРЕМЛЕНИЕ УКРАИНЫ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВИШЕГРАДСКОЙ ГРУППЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий