АБХАЗИЯ В ОЖИДАНИИ ОСЕНИ

ХАМАС МАЛО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИГИЛ
Сейчас основная штаб-квартира ХАМАС располагается в Стамбуле, а Турция его финансирует

Происходившие в Абхазии все последние недели события не завершились 10 июля референдумом о доверии действующему главе республики, результаты которого из-за крайне низкой явки не были признаны, считает специалист по Кавказу — президент Института Восточного партнерства Авром ШМУЛЕВИЧ.

Мнение израильского политического аналитика солидарно с прогнозами коллег: грядущей осенью Сухум ожидает «вторая часть Марлезонского балета» в виде попыток смены власти. Однако к силовому варианту достижения этой цели, по мнению ШМУЛЕВИЧА, жители Абхазии не готовы.

«Ошибки оппозиции в организации противостояния учтены, проанализированы, и до осени в Абхазии ожидается политическое затишье. Осенью, естественно, будет продолжение попыток реванша. Стоит за всем этим отстраненный от власти бывший президент Александр АНКВАБ, который, по сути, управляет процессом. И управляет так, так как он вообще привык управлять — в «ментовско-гебешной» манере: исподтишка, не выставляясь, но убеждая, что он и есть единственный гарант порядка. При этом единолично старясь контролировать весь процесс. Однако насколько успешными будут дальнейшие действия оппозиции? АНКВАБ уже не молодеет, и, если, честно, не умнеет. Так что гарантий, что и в новом раунде борьбы он не наделает серьезных ошибок, как наделал в этом — нет никаких», — считает Авром ШМУЛЕВИЧ.

Оценивая роль неабхазских национальных общин в происходящее, эксперт, к примеру, ничтожной считает влияние на процессы абхазских армян. Заявляя, что они придерживаются своей излюбленной тактики — оставаясь на вторых ролях, обозначать присутствие в обоих лагерях. ШМУЛЕВИЧ определяет это как самую беспроигрышную и не вызывающую раздражения позицию.

«Не активизирован пока и фактор присутствия  черкесов. После известных событий во время Сочинской Зимней Олимпиады Абхазия для черкесского национального движения в значительной степени потеряла свою привлекательность и актуальность. Вместе с тем, возможно, впервые живущие в Абхазии адыги присутствовали с обеих сторон противотсояния. Но это, скорее, уже личные симпатии к тем или иным персоналиям», — полагает израильский политолог.

Он указывает и еще один важный фактор влияния — северокавказцы. Прежде всего, в лице министров в Правительстве Абхазии. По словам ШМУЛЕВИЧА, усилиями Москвы российские граждане черкесского происхождения заняли несколько министерских постов. В частности, это нынешний и.о. главы МВД — абазин Борис АБИТОВ, секретарь Совета безопасности — абазин Килба МУХАМЕД и Министр здравоохранения — кабардинский черкес Анзор ГООВ.

«И если ситуация в Абхазии действительно обостриться, эти министры вполне могут обратиться к помощи своих соплеменников из России, призвать их в Абхазию для усиления своих позиций. Отчасти это уже происходит», — обозначает проблематику Авром ШМУЛЕВИЧ.

АБХАЗИЯ В ОЖИДАНИИ ОСЕНИ

ХАДЖИМБА ПРИЗВАЛ ОППОЗИЦИЮ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ВО ИМЯ АБХАЗИИ
Его команда не делит народ на своих и чужих, а даже готова принимать конструктивную критику

Эксперт отмечает внешне подчеркнуто спокойное отношение к происходящему в Сухуме со стороны Москвы, хотя очевидно, что она внимательно наблюдает за процессами. Он также солидарен с мнением ряда наблюдателей о частичной поддержке оппозиции помощником Президента России Владиславом СУРКОВЫМ, несколько абхазских инициатив которого оказались провалены нынешним составом республиканского парламента — с подачи некоторых переговорщиков, «сливавших» конфиденциальную информацию.

По его данным, лоббистом в Кремле нынешнего главы Абхазии является вице-премьер Дмитрий КОЗАК, с которым у ХАДЖИМБА сложились неплохие отношения, и который часто устраивает ему встречи с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.

Израильский специалист по Кавказу уверен: в Абхазии есть общее очень серьезное разочарование общества в целом своей государственностью. Люди недоумевают: как власть стала причиной полного раскола общества, почему страна так медленно развивается. И это действует на людей очень удручающе.

Меж тем, господин ШМУЛЕВИЧ не исключает, что президент ХАДЖИМБА может удержать власть. Однако он должен предпринять реальные решительные шаги, поскольку им самим очень недовольны очень многие. Даже сторонники критикуют его, например, за абсолютно невнятную кадровую политику.

«ХАДЖИМБА старается не выходить за рамки многажды перетасованной кадровой колоды, в то время как приходил к власти под лозунгом обновления управления страны. Очень многие его сторонники искренне говорят, что последний раз делают шаги ради него и их заявления не голословны», — поясняет эксперт.

Понятия «абхазское общество» и «народ Абхазии», как считает Авром ШМУЛЕВИЧ, реально относятся именно и только к этническим абхазам: когда официальные лица республики произносят «абхазский народ», они не имеет ввиду армянскую или русскую общины. Имеются виду только абхазы.

«В Абхазии не строят многонациональное государство,  там строят именно Абхазию для абхазов. В этом вопросе наблюдается абсолютное единство и правящей элиты, и  практически всех представителей абхазского этноса. Но долго ли будет Кремль и представители нетитульных народов Абхазии, как граждане, так и не имеющие гражданства, смиренно, как это происходит сегодня, терпеть такое положение? Ответ на этот вопрос не очевиден. В будущем Абхазии вообще много неочевидного. Возможно, кое-что проясниться этой осенью», — резюмирует Авром ШМУЛЕВИЧ в своей авторской колонке на InfoResist.

Поделиться в соц. сетях

АБХАЗИЯ В ОЖИДАНИИ ОСЕНИ
0
АБХАЗИЯ В ОЖИДАНИИ ОСЕНИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий