АЛИЕВ ЖДЕТ В ГОСТИ ПУТИНА И РУХАНИ

РУХАНИ_АЛИЕВ_ПУТИН

Повестка намеченного на ближайший понедельник, 8 августа, в Баку саммита глав Азербайджана, Ирана и России обещает быть насыщенной — предстоит обсудить большие пакеты вопросов в «чистой» экономике, тесно увязанной с ней политике и, конечно же, остро стоящую проблему безопасности в регионе и ее составляющую — совместное противодействие росту террористической угрозы, активизация борьбы с т.н. «Исламским государством»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) и другими террористическими организациями на территории Ирака, Сирии и Ливии.

В экономическом аспекте один из главных пунктов — ставшее возможным после снятия с Ирана международных санкций создание транспортного коридора от Индийского до Атлантического океана с целью поставок товаров народного потребления из Индии, Пакистана, Ирана по Каспийскому морю и ж/д сети Азербайджана в Россию и далее — в Европу. России также есть что поставлять в обратном направлении — в т.ч. продукцию АПК, нефтехимии, машиностроения, ВПК.

Важный и непростой в решении — энергетический вопрос. После нормализации отношений Москвы и Анкары в повестку дня вернулся проект создания газового коридора «Турецкий поток», по которому Россия намерена не только удовлетворять растущие турецкие потребности в природном газе, но и направлять его транзитом на юг Евросоюза.

АЛИЕВ ЖДЕТ В ГОСТИ ПУТИНА И РУХАНИ

ИЛЬХАМ АЛИЕВ: «МЫ ПРОЯВЛЯЕМ СМЕЛОСТЬ В ПРОЕКТЕ TANAP»
Главное место в экспорте Азербайджана занимает продукция нефтегазового сектора. Здесь все отлично уже более 20 лет — объем иностранных инвестиций год от года только увеличивается

Параллельно Азербайджан и Турция активно участвуют в реализации проектов Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) газопроводов, подключиться к которым для транзита своего газа в Европу агитируют Иран, а также Туркменистан. Для России, будем говорить прямо, присоединение к проекту Ирана и Туркменистана крайне нежелательно, т.к. обострит конкуренцию в зоне ее интересов как одного из крупнейших поставщиков углеводородов..

Нельзя забывать и о желании Анкары не просто быть транзитером газа — российского, азербайджанского, иранского, а его полноценным трейдером в Европу. Полагаю, данный аспект будет обсуждаться среди прочих на встрече Президента России Владимира ПУТИНА с его турецким коллегой Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ в Санкт-Петербурге, которая запланирована уже на следующий после саммита в Баку день.

Вообще же сближение позиций Ирана, Турции, Азербайджана и России по целому ряду важных вопросов я бы рассматривал с учетом геополитических интересов Китая и его соперничества за контроль над Евразией с США.

Также доступен вариант статьи на портале Novosti.az.

* — террористическая организация, запрещена в РФ

Поделиться в соц. сетях

АЛИЕВ ЖДЕТ В ГОСТИ ПУТИНА И РУХАНИ
0
АЛИЕВ ЖДЕТ В ГОСТИ ПУТИНА И РУХАНИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий