«МАСОНСКИЙ ВЕК» ТУРЦИИ ПОДОШЕЛ К КОНЦУ

ЭНГИН ОЗЕР

Масонство в Турции ведет свою историю с первой половины XVIII века, когда в 1725 году на территории Османской империи были открыты масонские ложи в Стамбуле, Измире и Алеппо (ныне территория Сирии — Прим.). Масонство принесли европейские должностные лица и коммерсанты, преимущественно французы и британцы.

Однако вплоть до начала XX века на территории Османской империи ни одна из масонских лож не была национальной — все являлись филиалами французских и британских, несмотря на членство в них целого ряда известных местных персон.

В 1909 году в Стамбуле создали первую национальную Турецкую масонскую ложу и начали работать в секретном режиме. Первым избранным Великим магистром стал на тот момент занимавший пост Министра внутренних дел Османской империи, а позднее — Великий визирь Мехмед ТАЛААТ-ПАША.

Балканские корни турецкого масонства

Реформистское движение «Единение и прогресс» (İttihat ve Terakki), одним из создателей которого был ТАЛААТ-ПАША, зародилось в Салониках (ныне территория Греции — Прим.) и состояло во многом из масонов, представлявших интеллигенцию и офицерство.

В 1908 году тогда когда султан Абдул-Хамид II вынужден был уйти из за военного переворота, фактически страной начали управлять члены движения «Единение и прогресс», в 1912 оно стало правящей партией уже и де-юре.

Все его трое лидеров были масонами и происходили из балканских провинций Османской империи. Даже в настоящее время в масонских ложах ключевые должности занимают особы балканского происхождения.

Результатом правления масонского триумвирата стало ускорение распада Османской империи, объявление войны Российской империи, а также массовая депортация армян и греков.

После Первой Мировой войны первый Президент Турции Мустафа КЕМАЛЬ (Ататюрк), тоже, кстати, родом из Салоник и являлся членом İttihat ve Terakki, выбрал светский путь развития страны, что нашло поддержку у масонов, поскольку это было удобно для их деятельности.

В годы правления Ататюрка турецкие масоны занимали многие государственные посты. В частности премьер-министр, в будущем и Президент Турции Махмуд Джеляль БАЯР, спикер Великого национального собрания (парламента) Кязым Муса КАРАБЕКИР, Министр внутренних дел Шюкрю КАЯ, Министр иностранных дел Тевфтик Роштю АРАС, Министр обороны Ибрахим Рефет БЕЛЕ и другие видные политики, а также представители генералитета турецкой армии.

Масонская ложа в президентском дворце

После долгих дискуссий и, как говорят, не без участия Национальной разведывательной организации Турции (MiT), в 1966 году турецкие масоны разделились на две группы. Одна из них взяла себе название «Великая ложа либеральных масонов Турции», которая отказалась от иностранных облигаций. В настоящее время она объединяет около четырех тысяч «вольных каменщиков», которые состоят в 43 ложах, собираются в восьми храмах семи городов.

«Великая ложа либеральных масонов Турции» руководит первыми тремя степенями синего масонства (ученик, подмастерье, мастер). С 1991 года существует также «Великая женская ложа Турции», созданная с помощью «Великой либеральной ложи масонов Турции», являющаяся единственной подобной организацией в Турции.

Вторая группа сохранила традиции основателей масонства Турции  и носит название «Великая ложа свободных и принятых масонов», являясь на сегодня  самой многочисленной в Турции. Состоит из 205 лож в городах по всей Турции, численностью порядка 15 тысяч человек. Эта великая ложа признается большинством регулярных великих лож.

Во время Второй Мировой войны Президент Турции Мустафа Исмет ИНЕНЮ, дабы не «огорчать» Адольфа ГИТЛЕРА, формально закрыл все масонские ложи в стране. Однако тайно они продолжали существовать и поддерживались со стороны Великобритании и лично короля Эдуарда VI.

В итоге, несмотря на запрет, к 1945 году многие генералы, журналисты, юристы, профессора и члены турецкого кабинета министров являлись масонами. В 50-60-е годы число масонов в турецкой элите заметно увеличилось.

Самой яркой фигурой среди них, несомненно, был Сулейман ДЕМИРЕЛЬ, который многократно становился премьер-министром, а в 1993-2000 годах и Президентом Турции.

Поскольку среди высших офицеров турецкой армии масонство было широко распространено и популярно своей светской идеологией, то с каждым новым военным переворотом влияние Великих лож на политические процессы в стране только увеличивалось.

«Национальное видение» против Великих лож

Одним из ярких противников усиления масонства в Турции был профессор Неджеметтин ЭРБАКАН, считающийся основоположником т.н. «политического ислама», отправной точкой которого стал происламский манифест «Национальное видение».

После военного переворота 1980 года ЭРБАКАНУ было запрещено заниматься политической деятельностью. Однако уже в 1987 году запрет был снят, и он основал «Партию благоденствия», которая в 1995 году выиграла парламентские выборы, а годом спустя ЭРБАКАН занял пост премьер-министра, став первым происламским главой Правительства Турецкой Республики.

ЭРБАКАН проводил курс на сближение с другими мусульманскими странами в противовес господствовавшей ранее политике стратегического партнерства с США. Он также выступил инициатором создания т.н. «Исламской восьмерки» (D-8).

Летом 1997 года под давлением военных ЭРБАКАН был вынужден уйти в отставку, а в 1998 году ему было вновь запрещено заниматься политической деятельностью. Что, однако, не мешало ему продолжать воспитывать своего главного ученика – нынешнего Президента Турции Реджепа Тайипа ЭРДОГАНА.

Масонские практики Фетхуллы ГЮЛЕНА

Осознавая мощь масонских лож, придя к власти в 2003 году (стал премьер-министром), ЭРДОГАН решил не идти с ними на прямой конфликт, а соблюсти паритетность интересов и в привычной ему манере, усыпив бдительность, вести последовательную тайную борьбу.

«МАСОНСКИЙ ВЕК» ТУРЦИИ ПОДОШЕЛ К КОНЦУ

«МЯГКАЯ СИЛА» ГЮЛЕНА В ПОСТСОВЕТСКОЙ ЕВРАЗИИ
На протяжении уже без малого 15 лет в странах Центральной Азии, Кавказа, в Молдове, России и Украине функционирует целая система образовательных учреждений, которые тесно связаны с движением Гюлена

В результате такой хитрой политики за 13 лет правления ЭРДОГАНА масоны в Турции утратили почти все свое прежнее влияние на государство и общество. Многие из них, преимущественно представители армии,  при этом оказались еще и в заключении.

Проводимая в настоящее время ЭРДОГАНОМ «зачистка» участников неудавшегося июльского военного переворота и сочувствующих заговорщикам, по мнению экспертов, можно окончательно додавить масонство в Турции, загнав последних масонов в глубокое подполье.

Примечательно, что методы масонства активно применяет в работе созданной им мощной интернациональной структуры FETO бывший соратник ЭРДОГАНА — ранее получивший политическое убежище в США исламский проповедник и общественный деятель Фетхулла ГЮЛЕН. В Турции он объявлен организатором недавнего военного переворота, государственным преступников и Анкара требует от Вашингтона его выдачи.

FETO не только своей идеологией «Диалог между религиями» и структурой организации мало чем отличается от масонских принципов «всеобщего братства», но также, как сообщают информированные источники, тайно сотрудничает с масонами. Причем, не только в самой Турции.

Что, собственно, и продемонстрировал неудавшийся военный переворот, после которого ЭРДОГАН и разделяющие его приверженность «Национальному видению» ЭРБАКАНА многократно укрепились.

Можно с большой долей уверенности говорить, что в новой политической элите Турции не будет места не только последователям ГЮЛЕНА, но также масонам и приверженцам других, отличных от культивируемой Президентом ЭРДОГАНОМ идеологий.

Энгин ОЗЕР, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

«МАСОНСКИЙ ВЕК» ТУРЦИИ ПОДОШЕЛ К КОНЦУ
0
«МАСОНСКИЙ ВЕК» ТУРЦИИ ПОДОШЕЛ К КОНЦУ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий