УЛЬТИМАТУМ ЭРДОГАНА

ЭРДОГАН_ОБАМА

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН выдвинул руководству США ультиматум : либо развитие отношений с демократической Турцией, либо поддержка террористической (по версии ЭРДОГАНА) организации FETO его бывшего соратника Фетхуллаха ГЮЛЕНА.

Как известно, Вашингтон игнорирует обращения Анкары в экстрадиции получившего в США политическое убежище исламского проповедника, которого на Родине обвиняют в организации неудавшегося военного переворота и намерены предать суду.

Выдача ГЮЛЕНА Турции крайне нежелательна для США. И не потому даже, что пожилого человека ждет пожизненное заключение, а в случае восстановления смертной казни в Турции и скорый печальный конец.

Выдача ГЮЛЕНА будет сигналом всему миру, что с США нельзя иметь дел, что они предают своих союзников, выдавая их на растерзание авторитарным правителям, вместо обеспечения обещанной защиты как самих своих союзников, так членов их семей и капиталов. То, что ГЮЛЕН является союзником Белого дома не только в турецком вопросе, но и формировании управляемых элит в тюркских странах — факт неоспоримый.

УЛЬТИМАТУМ ЭРДОГАНА

«МЯГКАЯ СИЛА» ГЮЛЕНА В ПОСТСОВЕТСКОЙ ЕВРАЗИИ
На протяжении уже без малого 15 лет в странах Центральной Азии, Кавказа, в Молдове, России и Украине функционирует целая система образовательных учреждений, которые связаны с движением Гюлена или были открыты выпускниками его лицеев и частных вузов

Пока Вашингтон тянет время, отвечая Анкаре, что готов рассмотреть вопрос об экстрадиции ГЮЛЕНА после изучения предоставленных турецкой стороной неопровержимых доказательств его вины в установленном международном правом порядке. В свою очередь Анкара перевела данный вопрос из правовой плоскости в политическую и вместо отправки в Вашингтон документов выдвигает ему ультиматумы.

В случае официального отказа в выдаче ГЮЛЕНА у ЭРДОГАНА будет веский повод обвинять США во всех смертных грехах, начиная с укрывательства и поддержки террористов, коим он называет ГЮЛЕНА.

Однако при новом Президенте США, будет им республиканец или вновь демократ, отношения Анкары с Вашингтоном, вполне вероятно, улучшатся. Сегодня Барак ОБАМА уже де-факто отыгранная карта и один из самых неудачных Президентов США в их новейшей истории. Испортить отношения со столькими стратегическими партнерами и так низко опустить авторитет США в мире не удавалось еще ни одному хозяину Белого дома.

Поэтому с точки зрения цементирующего свои позиции в стране и регионе ЭРДОГАНА «топтаться» на ОБАМЕ — сам Бог велел. Направление отношений станет понятным по итогам скорого визита в Анкару госсекретаря США Джона КЕРРИ. Вероятно, тон заявлений Анкары станет мягче.

Поделиться в соц. сетях

УЛЬТИМАТУМ ЭРДОГАНА
0
УЛЬТИМАТУМ ЭРДОГАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий