ЭХ, «ЯБЛОКО» В ГОСДУМУ КОТИТСЯ…

Яблоко_РЫЖКОВ

С приближением Единого Дня голосования и, соответственно, парламентских выборов все более реалистичными кажутся прогнозы о расширении оппозиционного «ассортимента» Государственной Думы ФС РФ нового созыва за счет либеральной, правой части политического спектра.

Наибольшими шансами более других непарламентских и либеральных обладают лояльная Кремлю «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» и переродившаяся из «Правого дела» совсем уж квазиоппозиционная «Партия Роста». Интрига в том, пройдут в ГосДуму их кандидаты-списочники (т.е. партии преодолеют барьер в 5%) или кандидаты-одномандатники.

Если рассуждать с позиции имитации многопартийного парламента и снижения протестных настроений на либеральном фланге, то «Яблоку» логично дать возможность свои 6-7%, которые этой партии прогнозируют соцопросы и которые, как минимум, она может набрать, если не мешать в этом.

Но в этом случае, «Яблоко» может получить только за счет списка порядка 13-15 мандатов, плюс некое количество мажоритариев. Что уже будет явным перебором с имитацией парламентской многопартийности и опасно высокая вероятность возвращения ГосДуме статуса места для дискуссий. Тем более, что «Яблоко» продолжает считать ошибочным крайнее присоединение Крыма к России, что явно идет в разрез с официальной патриотической доктриной.

Более реалистичным, по крайней мере за месяц до выборов, выглядит прогноз, что «Яблоку» позволят взять барьер в 3%, дадут бюджетное финансирование, а представлять интересы партии в ГосДуме будут мажоритарии. Идущие на выборы под «зонтиком» партии, но в большинстве своем не являющиеся ее членами.

Наибольшими шансами на избрание, по мнению знакомых с ситуацией экспертов, обладают бывший вице-спикер ГосДумы Владимир РЫЖКОВ (Алтайский край), один из лидеров т.н. «белоленточников» Дмитрий ГУДКОВ (Москва), а также член Общественной палаты России эколог Сергей СИМАК (Самарская область).

В похожей ситуации может оказаться и возглавляемая бизнес-омбудсменом Борисом ТИТОВЫМ «Партия Роста». Оптимистично настроенные эксперты прочат победу в одномандатных округах лидеру Движения автомобилистов России Виктору ПОХМЕЛКИНУ (Пермский край), экс-депутату ГосДумы Борису НАДЕЖДИНУ (Московская область), экс-главе питерского отделения «Справедливой России» Оксане ДМИТРИЕВОЙ (С-Петербург) и депутат ГосДумы первого созыва Сергей СТАНКЕВИЧ.

В тоже время ряд наблюдателей факт похода бывшего сопредседателя «Союза Правых Сил» Ирины ХАКАМАДА на выборы в ГосДуму только во главе московского списка склонен расценивать как верный признак, что Администрация Президента России (АП) — как ключевой оператор парламентских выборов — видит «Партию Роста» в ГосДуме образца 2016 года. Поживем — увидим, осталось ждать недолго. В конце концов, у АП может быть совершенное иное, нежели у политологов, видение политического будущего Ирины Муцуовны.

Важно отметить, что если случится таки приход либералов в ГосДуму, то мандатами делиться с ними придется КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Наивно было бы рассчитывать на щедрость в этом вопросе со стороны «Единой России».

Что, разумеется, не может не вызывать серьезного раздражения у руководства парламентской оппозиции. Поэтому по нарастающей идущие их выпады в адрес непарламентсткой оппозиции, могу предположить, обусловлены не только «просьбами» от АП, но и естественной внутривидовой борьбой за местом под солнцем. Какой уж тут до создания коалиции оппозиционных сил…

Поделиться в соц. сетях

ЭХ, «ЯБЛОКО»  В ГОСДУМУ КОТИТСЯ…
0
ЭХ, «ЯБЛОКО»  В ГОСДУМУ КОТИТСЯ…

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий