КАКОВЫ МЕЧТЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГРУЗИИ О СОСТАВЕ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА?

ПАРЛАМЕНТ_ГРУЗИЯ

Шансы на победу, которая бы позволила предвыборному блоку «ВАШАДЗЕ-ДЖАПАРИДЗЕ-Новый выбор» пройти в Парламент Грузии конституционным большинством и сформировать правительство — весьма призрачны, считает журналист «Радио Свобода» Звиад МЧЕДЛИШВИЛИ. Однако, по его мнению, у новой коалиции есть возможность занять по результатам парламентских выборов третье место — после правящей «Грузинской мечты» и оппозиционного «Единого национального движения».

Еще более скептично настроена в отношении блока «ВАШАДЗЕ-ДЖАПАРИДЗЕ-Новый выбор» редактор отдела политики журнала «Тбилиселеби» Нино ХАЧИДЗЕ, отмечающая, что для большинства политических экспертов в Грузии до конца неясен сегмент избирателей, на который нацелились сблокировавшиеся оппозиционеры.

КАКОВЫ МЕЧТЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГРУЗИИ О СОСТАВЕ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА?

НИНО ХАЧИДЗЕ

«Пока ясно одно — партия «Гирчи» («Шишка») Зураба ДЖАПАРИДЗЕ явлается инициатором идеи, согласно которой, призыв в армию является ущемлением прав человека. Также, по их мнению, декриминализация должна касаться всех типов наркотиков (в Грузии активно обсуждается вопрос декримининализации марихуаны), но главный мессседж блока — прозападная ориентация. Трудно сказать, они легализацией наркотиков решатся набрать голоса или прозападностью, тем более, что декларированная прозападность — не их эксклюзив», — поделилась своим мнением в беседе с PolitRUS Нино ХАЧИДЗЕ.

В тоже время Звиад МЧЕДЛИШВИЛИ прогнозирует для нового блока не только депутатские мандаты и третье место «в общекомандном зачете», но и министерские портфели, поскольку правящая «Грузинская мечта», считает он, буде вынуждена согласиться на коалиционное правительство

КАКОВЫ МЕЧТЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГРУЗИИ О СОСТАВЕ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА?

ЗВИАД МЧЕДЛИШВИЛИ

«На этот раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда правящая сила вполне рискует лишиться большинства, необходимого для формирования правительства. Стартовые позиции «Мечты» сравнительно слабы — население в своей массе разочаровано. Исходя из этого, мы, впервые в истории постсоветской Грузии, можем получить коалиционное правительство, которое будет состоять из представителей разных, причем, противоборствующих, партий. И если новый блок действительно станет третьей силой, то не исключено, что кого-то из них мы увидим в кабмине. Насколько такое правительство будет эффективно в условиях почти полного антагонизма партий — покажет время», — рассуждает собеседник PolitRUS.

При этом первое место «Грузинской мечты» пока неоспоримо. Господин МЧЕДЛИШВИЛИ просит учесть административный ресурс, которым обладает правящая коалиция, а также привычку значительной части обывателя голосовать за тех, кто у власти.

Особенно ярко это выражено в регионах, компактно населенных этническими меньшинствами, — там почти всегда побеждают кандидаты от правящей партии.

Возвращаясь к блоку «ВАШАДЗЕ-ДЖАПАРИДЗЕ-Новый выбор», эксперт отметил, что дополнительный вес ему придала партия Пааты БУРЧУЛАДЗЕ «Движение — государство для народа», которая, несмотря на довольно малый срок своей активности, заручилась сравнительно высокой поддержкой общества.

Появившуюся версию о формировании данного блока с целью собрать голоса колеблющихся избирателей и усилить ими, через создание парламентской  коалиции, представительство «Единого национального движения» господин МЧЕДЛИШВИЛИ отнес кобласти политической фантастики, которая весьма распространена в Грузии.

«Есть еще противоположная версия. Якобы, «Гирчи» и партия ВАШАДЗЕ финансируются олигархом и основателем «Грузинской мечты» Бидзиной ИВАНИШВИЛИ с целью отобрать голоса у «националов». Разумеется, какой-то процент голосов они отберут, уже учитывая то, что костяк обеих партий — бывшие функционеры ЕНД. Но в целом, если верить опросам общественного мнения,  позиции ЕНД после «раскола» нельзя назвать радикально изменившимися», — отмечает Звиад МЧЕДЛИШВИЛИ.

Отчасти он согласился, что в случае прохождения нового блока в парламент, позиции ЕНД несколько усилятся — но только в отдельных случаях, когда дело, например, будет касаться вопросов, в которых позиции ЕНД, «Гирчи», ВАШАДЗЕ и БУРЧУЛАДЗЕ совпадают.

КАКОВЫ МЕЧТЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГРУЗИИ О СОСТАВЕ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА?

УСИЛИЙ «НАЦИОНАЛОВ» СЕГОДНЯ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОБЕДЫ
У партии власти есть определенное преимущество, обусловленное административным ресурсом и общей инертностью масс

По мнению собеседника, это касается политики интеграции в НАТО, политики в отношении Сухуми и Цхинвали, а также в отношении России — все эти партии так или иначе активно выступают за ее ужесточение, по крайней мере, на уровне декларирования своих целей и задач.

Но при этом новый предвыборный блок в отдельных случаях также может усилить позиции «Грузинской мечты» — точки соприкосновения можно наблюдать и сейчас.

«Почти все избирательные субъекты в Грузии надеются, что смогут собрать голоса колеблющихся избирателей. Но для блока «ВАШАДЗЕ-ДЖАПАРИДЗЕ-Новый выбор» сотрудничество с «Единым Национальным Движением» есть фактор дискредитирующий, поскольку и ВАШАДЗЕ, и ДЖАПАРАДЗЕ по-прежнему ассоциируются с ЕНД. С другой стороны, судя по тому, что ЕНД не сможет набрать большинства мандатов, маловероятно, что новый блок, если он все-таки попадет в парламент, пойдет на создание с ними коалицию. Ведь от «Грузинской мечты» он может получить места в кабинете министров», — делает прогноз Нино ХАЧИДЗЕ.

Парламентские выборы 2016 года, по ее словам, в своем роде уникальны. Впервые после объявления независимости грузинский избиратель не будет делать выбор по принципу «нет той или иной политической силе». Сегодня у избирателя в Грузии, убеждена госпожа ХАЧИДЗЕ, есть возможность сделать выбор не на зло кому-то, а исходя из политической симпатии.

КАКОВЫ МЕЧТЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГРУЗИИ О СОСТАВЕ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА?

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ В МОСКВЕ
Политик выступает за широкое обсуждение в обществе возможности и условий присоединения Грузии к ЕАЭС

Она отмечает отсутствие силового давления на избирателей и более или менее равные стартовые условия для всех — следовательно, больше вероятности, что новый  законодательный орган Грузии будет по-настоящему многопартийным.

Продолжая поднятую тему многопартийности, Звиад МЧЕДЛИШВИЛИ не исключает усиление в новом Парламенте Грузии позиции партий, позиционирующих себя как «нейтральные». Уточняя, при этом, что на самом деле речь идет о партиях, в той или иной степени придерживающихся пророссийских взглядов.

«Например, кто-то из них выступают за отказ от интеграции в НАТО, полагая, что таким образом им удастся наладить отношения с Москвой и вернуть контроль над Цхинвали и Сухуми. Кто-то призывает восстановить дипотношения с Россией, кто-то высказывается в пользу интеграции в Евразийский экономический союз вместо Евросоюза. Таких партий несколько: это блок «Альянс патриотов» Ирмы ИНАШВИЛИ, политическое объединение бывшего члена «Грузинской мечты» Тамаза МЕЧИАУРИ — известного своими скандальными высказываниями, партия «Промышленность спасет Грузию» Гоги ТОПАДЗЕ и партия «Объединенное демократическое движение» Нино БУРДЖАНАДЗЕ. Они разобщены — потому объединить электорат с соответствующими настроениями им вряд ли удастся», — не разделяет оптимизма самих центристов эксперт.

Реальные шансы на прохождение в парламент, по его прогнозу, есть только у блока «Альянс патриотов». У БУРДЖАНАДЗЕ и остальных бывших функционеров шансов меньше. МЕЧИАУРИ и ТОПАДЗЕ, по словам МЧЕДЛИШВИЛИ, вообще имеют репутацию маргиналов.

«Что касается других партий, которые также могут пополнить парламентские ряды, то шансы также имеются у «Свободных демократов» Ираклия АЛАСАНИЯ и «республиканцев», но, думаю, их представительство будет довольно невысоким и мало, что решающим», — резюмировал журналист «Радио Свобода».

Поделиться в соц. сетях

КАКОВЫ МЕЧТЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГРУЗИИ О СОСТАВЕ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА?
0
КАКОВЫ МЕЧТЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ГРУЗИИ О СОСТАВЕ НОВОГО ПАРЛАМЕНТА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий