АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ЕВРОСОЮЗ ПОДДЕРЖИТ СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО КУРДИСТАНА»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Обозначение интересов Китая на Среднем Востоке, который ожидает большой передел после разгрома т.н. «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS), вполне закономерно, считает политический эксперт Андрей СЕРЕНКО.

В беседе с PolitRUS аналитик достаточно скептически высказался в отношении расширения стратегического сотрудничества России и Турции, равно как и выхода последней из НАТО. И, напротив, с оптимизмом — о возможности создания независимого Курдистана.

Наземная операция турецких войск в Сирии если и не была Кремлем воспринята как «Удар в спину-2», то, судя по «обеспокоенности» российского МИД «эскалацией напряжения на сирийско-турецкой границе», стала малоприятным «сюрпризом». Что не вяжется с прогнозами о том, что постИГИЛовскую Сирию, а то и вместе с Ираком намерены «освоить» на троих Россия, Иран и Турция. Выходит, что Москва и Тегеран не планировали делиться «трофеями» с Анкарой?

Нынешние отношения России и Турции не стоит рассматривать, как стратегическое партнерство. Турция была и остается членом НАТО, именно в рамках Североатлантического альянса Анкара будет выстраивать свои стратегические отношения. Не сомневаюсь, что операция турецких войск в Сирии согласована и с США, и с НАТО.

Отношения с НАТО — самым успешным и эффективным современным военно-политическим альянсом — остаются для Турции приоритетными, несмотря на подмигивания Анкары Москве или Тегерану.

Разумеется, не стоит всерьез воспринимать высказывания некоторых российских пропагандистов о возможном выходе Турции из Североатлантического альянса. Этого не произойдет, как бы ни улыбались друг другу Президент России Владимир ПУТИН и его турецкий коллега Реджеп Тайип ЭРДОГАН.

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ЕВРОСОЮЗ ПОДДЕРЖИТ СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО КУРДИСТАНА»

СОЮЗ РОССИИ И ТУРЦИИ ПО СИРИИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ НАТО
Президенты Путин и Эрдоган предпочтут вывести тему Башара Асада за скобки ближайшей совместной стратегии противодействия ИГИЛ в Сирии

В сирийском эпизоде интересы России и Турции ситуативно, на какое-то время, совпали — в части ослабления позиций «Исламского государства» и курдского проекта. Только Анкара хочет ослабить эти позиции по одним причинам, а Москва по другим.

Партнерство России и Ирана в Сирии, в отличие от отношений Москвы и Анкары, можно назвать стратегическим. Оно сохранится и тогда, когда в российско-турецких отношениях вновь наступит период охлаждений (скорее всего, опять-таки из-за Сирии).

Кремлю ситуативный союз с Анкарой был, на мой взгляд, нужен по нескольким причинам. Во-первых, чтобы расширить пространство для российского политического маневра — и не только в сирийской игре.

Во-вторых, чтобы вывести из тупика энергетические проекты, связанные с транзитом российских энергоресурсов в Евросоюз.

В-третьих, чтобы ослабить санкционный режим в отношении России, активировав опцию российско-турецких торговых и туристических проектов.

Наконец, в-четвертых, чтобы лишний раз «покошмарить» НАТО, попугать альянс перспективой российско-турецкого сближения на основе общих авторитарных ценностей ПУТИНА и ЭРДОГАНА. Какие-то задачи Москве решить удалось, какие-то нет.

ЭРДОГАН с удовольствием подыграл ПУТИНУ, подняв турецкие ставки в Вашингтоне и Брюсселе, подав сигнал партнерам по НАТО, что они должны быть более внимательны к некоторым капризам Анкары, а то она может заинтересоваться отношениями с Россией.

Впрочем, в Брюсселе и Вашингтоне наверняка понимают, что отношения ПУТИНА и ЭРДОГАНА — это не более, чем легкое политическое увлечение, своеобразный геополитический «курортный роман».

Анонсированный скорый визит Президента Турции в Вашингтон и отказ предоставить ВКС России базу Инджирлинг для операций в Сирии можно ли рассматривать как свидетельство того, что Анкара решила вновь изменить тон общения с США и передумала покидать «дружную североатлантическую семью»? Означает ли это развал по факту так и не сформировавшегося на практике тройственного союза Россия-Иран-Турция в его попытке нивелирования роли США на Ближнем и Среднем Востоке?

Турция никуда не уйдет от Соединенных Штатов и НАТО. Демарши ЭРДОГАНА, в том числе и внешне антиамериканские, на самом деле преследуют всего лишь одну цель — заставить Вашингтон более внимательно относиться к интересам Анкары в регионе. Прежде всего, речь идет о курдском проекте, который поддерживают американцы и их союзники по НАТО — в первую очередь, Германия, а также Израиль.

Турция не хочет появления курдского государства на своих границах. Для американцев же курдские боевики стали основными союзниками в борьбе с «Исламским государством» в регионе.

Сейчас идет сложный процесс согласования американских, турецких и курдских интересов. Уверен, что некая формула, устраивающая в целом все стороны, будет в итоге найдена. Но, скорее всего, этот процесс окончательно завершится уже при новом Президенте США.

Однако член НАТО Турция, сотрудничая с Иракским Курдистаном, всячески препятствует курдскому самоопределению не только у себя, но и в Сирии. Если в Сирии будет образована Курдская автономия по примеру иракской, каковы будут действия Анкары? А заодно и Тегерана, ведь курдский вопрос актуален и для него.

На мой взгляд, появление курдской государственности в регионе Ближнего Востока неизбежно. Курды завоевали это право яростной и бескомпромиссной борьбой с ИГИЛ. Сегодня курды являются важным элементом системы сдерживания джихадистского, радикального ислама в регионе.

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ЕВРОСОЮЗ ПОДДЕРЖИТ СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО КУРДИСТАНА»

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ КУРДИСТАНА
Ранее для Анкары уже прозвучал красноречивый сигнал из Москвы, когда в российской столице было открыто представительство сирийско-курдской Партии демократического союза (PYD)

Кроме того, Курдистан — в той или иной государственной форме — мог бы стать важным партнером Евросоюза в решении проблемы беженцев и вынужденных мигрантов. Например, на территории нового курдского государства могли бы разместиться лагеря и поселения сирийских и иракских граждан, пытающихся сегодня искать спасения от войны и религиозных радикалов в Евросоюзе.

Уверен, европейские государства охотно инвестировали бы в инфраструктуру таких поселений в Курдистане серьезные средства. Если Турция в решении миграционной проблемы является сложным партнером для Евросоюза, то Курдистан мог бы быть интересной и перспективной альтернативой турецкой площадке.

НАТО также может сыграть важную роль в согласовании европейских, турецких и курдских интересов. Сегодня альянс занят, главным образом, решением учебно-боевых задач в Ираке и Сирии, связанных с организацией операций против «Исламского государства». Однако дипломатический потенциал НАТО еще не был задействован для решения сложных политических вопросов в регионе.

Что касается интересов Ирана и проекта курдского государства, то, видимо, курдам еще предстоит доказать жизнеспособность своей государственности в Ираке, а, в перспективе, возможно и в Сирии.

Я не исключаю периода острого, в том числе военного соперничества между шиитскими милициями, которых поддерживают Тегеран и шиитские группы в Багдаде и Дамаске, и курдскими формированиями. Впрочем, у курдов будут сильные союзники в этой борьбе, если, конечно, она все же развернется.

Кстати, успешные боевые действия курдских ополченцев, обученных инструкторами из Германии и других стран НАТО, против ИГИЛ доказали высокое качество военных советников Североатлантического альянса.

Во всяком случае, курдские бойцы были, как минимум, не хуже шиитских боевиков, обученных инструкторами из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

Прежде дистанцировавшийся от сколь-нибудь явного участия в любых конфликтах не у своих границ Китай сейчас все отчетливее проявляет себя как заинтересованная сторона и в Сирии с Ираком, и в Афганистане. Как его интересы на Среднем Востоке и в Центральной Азии кореллируются с интересами США, а также России, Ирана и Турции? Или последние трое сверяют свои часы с Поднебесной, фактически являясь вольными и или невольными проводниками ее политики в регионе?

Китайское участие в сирийском кризисе, на мой взгляд, преследует несколько целей. Во-первых, взятие под личный контроль процесса физического уничтожения уйгурских формирований «Исламского государства», воюющих в Сирии и Ираке — с целью исключить их появление в будущем в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Во-вторых, подключение к процессу политического урегулирования сирийского кризиса, что позволит Пекину рассчитывать на получение политических и экономических дивидендов — например, через участие в энергетических проектах.

Китайское участие может оказаться важным и существенным фактором в преодолении новой угрозы миграционного кризиса для Европы (китайское влияние на позицию Анкары представляется довольно серьезным). Взамен Пекин вправе будет рассчитывать на более комплиментарное отношение европейского общественного мнения к своему усиливающемуся присутствию в Евросоюзе.

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ЕВРОСОЮЗ ПОДДЕРЖИТ СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО КУРДИСТАНА»

И ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЕТЕР
В значительной части арабского мира царит хаос, причем хаос, которым никто не управляет. Возможно, пока не управляет — так как желающие структурировать образующуюся реальность имеются

Хотя Россия и Китай внешне действуют совместно в сирийской игре, на самом деле, каждая из этих стран преследует исключительно свои собственные интересы. Российско-китайское партнерство в Сирии лишь на первый взгляд является коалицией двух союзников.

Думаю, Китай рассчитывает в итоге сыграть роль некой «третьей силы», в которой были бы заинтересованы и российско-ирано-сирийские (асадовские) концессионеры, и международная антитеррористическая коалиция во главе с США.

На мой взгляд, сегодня в Сирии и Афганистане Пекин взял на вооружение стратегию Вашингтона в ХХ веке, принесшую американцам победу по итогам двух мировых войн.

Суть этой стратегии — избегать прямого участия в кровопролитных сражениях и войнах, в которые втянулись ключевые мировые игроки, но подключаться к кризисной проблематике в финальной части острой фазы вооруженного противостояния.

Выигрывать не войны, а мир — в этом суть американской стратегии. И Китай, похоже, рассчитывает теперь воспользоваться позитивным американским опытом.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ЕВРОСОЮЗ ПОДДЕРЖИТ СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО КУРДИСТАНА»
0
АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ЕВРОСОЮЗ ПОДДЕРЖИТ СОЗДАНИЕ НЕЗАВИСИМОГО КУРДИСТАНА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий