ОБМАНЧИВОЕ СПОКОЙСТВИЕ ТАШКЕНТА

Ташкент

Днем в пятницу, 2 сентября, официальный Ташкент наконец-то объявит о смерти первого Президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА — его похороны состоятся в субботу, 3 сентября, в родном Самарканде, где уже вовсю идут приготовления к траурной церемонии и куда уже прибыл глава кабинета министров этой центрально-азиатской республики.

Напомним, о смерти узбекского лидера информагентство Fergana известило еще 29 августа, однако власти республики и его младшая дочь Лола КАРИМОВА-ТИЛЛЯЕВА утверждали, что 78-летний Ислам Абдуганиевич перенес инсульт, его состояние стабильно тяжелое, однако он жив.

ОБМАНЧИВОЕ СПОКОЙСТВИЕ ТАШКЕНТА

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

По мнению российского политолога — руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА, этой версии — что президент КАРИМОВ находился в коме — скорее всего, Ташкент будет придерживаться  и далее, объясняя трехдневное молчание.

Наиболее вероятная причина — в определении преемника первого Президента Узбекистана, покинувшего этот бренный мир и свой народ в канун 25-летия государственного суверенитета.

Как сообщают источники в Ташкенте, юртбаши внезапно потерял сознание вскоре после торжественного приема вернувшейся из Рио-де-Жанейро национальной олимпийской сборной. Проблемы со здоровьем случались и прежде, но о них никогда не сообщалось официально.

«По Конституции Узбекистана в случае преждевременной кончины главы государства или его неспособности исполнять обязанности таковыми наделяется спикер Сената Олий Мажлиса. В настоящий момент им является Нигматилла ЮЛДАШЕВ. Ничто формально не мешает ему выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Узбекистана, однако, вероятнее всего, он будет лишь временным престолоблюстителем, а ведущие кланы республики — ташкентский и самаркандский — решат, чей представитель возглавит страну», — высказал Виталий АРЬКОВ свое мнение в интервью газете «Каспiй».

Основными претендентами на пост главы республики российский эксперт назвал близкого к семье КАРИМОВЫХ премьер-министра Шавката МИРЗИЯЕВА, занимающего бессменно этот пост с 2003 года и вице-премьера, главу Минфина Узбекистана с 2005 года Рустама АЗИМОВА.

При этом АРЬКОВ отметил, что солидарен с мнением ряда своих коллег о наибольших шансах МИРЗИЯЕВА, как человека более близкого к главе Службы национальной безопасности Узбекистана Рустаму ИНОЯТОВУ, занимающему данный пост с 1995 года, внесенного в «черный список» Евросоюза.

ИНОЯТОВ считается не только «серым кардиналом» Узбекистана, но и человеком, который привел к власти КАРИМОВА и все четверть века обеспечивавший сохранение за ним власти в этой центрально-азиатской стране.

«Не стал бы исключать также плавного перехода Узбекистана от президентской к парламентской форме правления, законодательство это допускает. Тогда мы сможем увидеть в чем-то похожий на грузинский политический расклад. В таком случае МИРЗИЯЕВ сохранит пост главы правительства, но значительно расширит свои полномочия, АЗИМОВ, в свою очередь, будет избран Президентом Узбекистана, но с передачей части полномочий Олий Мажлису и, главное, премьер-министру. Это позволит избежать перерастания борьбы за власть в гражданскую войну и участия в ней афганских узбеков, состоящих в известных террористических организациях», — делится своими предположениями Виталий АРЬКОВ.

Говоря о внешней политике при смене власти в Узбекистане, российский политолог считает, что Москва приложит максимум усилий для того, чтобы Ташкент не избрал реальный прозападный вектор. Это также, по его словам, и в интересах Пекина, с усилением присутствия которого в регионе Кремль смирился и считает для себя меньшим из зол.

«Для России и ее ключевого партнера в Евразийском проекте — Казахстана важно даже не столько вступление Узбекистана (равно как и Таджикистана) в ЕАЭС, сколько сохранение контроля за его границей с Афганистаном с возможностью сдерживать все усиливающийся натиск терроризма с Востока на дальних подступах к своим рубежам. И даже если ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию, то боевые действия велись бы на территории буферных (в данном раскладе) постсоветских республик Центральной Азии», — полагает  руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.

Собеседник издания склонен считать, что войска НАТО в Узбекистане и Таджикистане также смогли бы обеспечить безопасность России и Казахстана от агрессии «Талибана»*, ИГИЛ* и других джихадистских образований. Но Москву это категорически не устраивает, равно как и Пекин, резюмирует российский эксперт.

Дамир ИЛЬЯСОВ, специально для POLITRUS.com.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ОБМАНЧИВОЕ СПОКОЙСТВИЕ ТАШКЕНТА
0
ОБМАНЧИВОЕ СПОКОЙСТВИЕ ТАШКЕНТА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий