КТО И ЗАЧЕМ ВНОСИТ СМУТУ В МИРНУЮ ЖИЗНЬ РОССИЙСКИХ ЧЕРКЕСОВ

КТО И ЗАЧЕМ ВНОСИТ СМУТУ В МИРНУЮ ЖИЗНЬ РОССИЙСКИХ ЧЕРКЕСОВНа прошедшем 19-20 сентября в Нальчике внеочередном XI-м конгрессе Международной черкесской ассоциации подавляющим большинством голосов делегатов со всего мира на посту президента этой авторитетной организации был переизбран Хаути СОХРОКОВ — человек, безгранично уважаемый не только в родной Кабардино-Балкарии, где последние годы трудился заместителем председателя республиканского правительства и возглавлял министерство образования и науки, но и во всем мировом черкесском сообществе.

Напомним, крупнейшее в мире объединение черкесов — Международная черкесская ассоциация была образована в мае 1991 года, когда в Нальчике прошел первый Конгресс черкесских общин, собравший представителей одного из древнейших кавказских этносов из Турции, Абхазии, Сирии, Иордании, Израиля, Германии, Голландии, Франции и США. Россию представляли делегаты от черкесских общественных организаций Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Краснодарского края.

Как и четверть века назад, ключевой целью Международной черкесской ассоциации является объединение усилий и координация деятельности черкесских общественных объединений, содействующих возрождению и развитию культурного и духовного наследия черкесского народа, сохранению его национальной самобытности, восстановлению подлинной истории черкесов.

Немаловажной задачей в обширной деятельности возглавляемой Хаути Хазритовичем ассоциации является просветительская работа в среде черкесской молодежи разных стран мира и противодействие фальсификации истории Великого черкесского народа в политических интересах как отдельных сомнительных личностей, позиционирующих себя в качестве общественных деятелей, так и правительств целых государств.

КТО И ЗАЧЕМ ВНОСИТ СМУТУ В МИРНУЮ ЖИЗНЬ РОССИЙСКИХ ЧЕРКЕСОВ

КАК В ГРУЗИИ «ПИЛЯТ» ДЕНЬГИ США НА «ЧЕРКЕССКОМ ВОПРОСЕ»
Конечной целью грузинской политики на северокавказском направлении является развал России, что и не особо скрывается

Особое возмущение лидеров входящих в ассоциацию черкесских движений вызывает факт того, что все чаще от имени черкесского народа, не имея на это никаких юридических и морально-этических прав, делают громкие провокационные заявления откровенные авантюристы из Грузии, Турции, Израиля, Евросоюза и США.

Невзирая на существующие огромные проблемы этнических меньшинств в Грузии, а также едва ли не геноцид по отношению к курдам в Турции и палестинским арабам в Израиле (оба государства оккупировали земли угнетаемых народов, что признано на международном уровне) при активной поддержке правительств этих стран ведется массированная клеветническая кампания против России, которая якобы осуществила «геноцид» черкесов в XIX веке и продолжает его по настоящее время.

В отличие от той же Турции, где тюркское большинство довлеет над другими этносами, отказывая им в праве на национальную самоидентичность, черкесским народам в России предоставлено право формирования органов исполнительной и законодательной власти в образованных на принципах широкой федерации национальных республиках, обучения и ведения официального документооборота на родных языках.

Нигде в мире, кроме России, где есть черкесские национальные республики Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкарию, нет более черкесских национально-административных образований. Ни в Турции, ни в Саудовской Аравии, ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Иордании, ни в Израиле — странах компактного проживания черкесов.

Важно отметить, что вхождение черкесских народов в состав Российской империи в XIX веке (несколькими десятилетиями ранее это, кстати, абсолютно добровольно — ради спасения от османских захватчиков — сделала и Грузия) позволило им совершить огромный рывок в своем развитии: они обрели письменность, возможность получать светское образование, развивать свою культуру, литературу и науку, появилась высокообразованная интеллигенция.

И если Международная черкесская ассоциация объединяет сегодня десятки общественных организаций и сотни тысяч черкесов по всему миру, то ее идеологические оппоненты — редко когда даже представляют собой группу из двух-трех человек, чаще это авантюристы-одиночки, под прикрытием красивых названий различных (зачастую вымышленных) фондов, институтов и культурных центров зарабатывающие себе на жизнь фальсификацией истории Кавказа и клеветой в адрес России. Благо на подобные услуги есть сейчас спрос как на Западе, так и на Ближнем Востоке.

Роберт АКОПОВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

КТО И ЗАЧЕМ ВНОСИТ СМУТУ В МИРНУЮ ЖИЗНЬ РОССИЙСКИХ ЧЕРКЕСОВ
0
КТО И ЗАЧЕМ ВНОСИТ СМУТУ В МИРНУЮ ЖИЗНЬ РОССИЙСКИХ ЧЕРКЕСОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий