ДЛЯ «ЖЕЛЕЗНОЙ» ЛЕГИТИМНОСТИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ТРЕБУЮТ ВЫСОКОЙ ЯВКИ

РОССИЯ

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла ПАМФИЛОВА считает целесообразным перенос Единого дня голосования со второго воскресенья сентября на более поздние даты. Об этом она заявила сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«На сегодняшний день, моя точка зрения, что да, по крайней мере, на конец сентября — начало октября. Было бы гораздо лучше», — поделилась своим мнением глава Центризбиркома России.

В политическом и экспертном сообществе предложение Эллы Александровны было встречено неоднозначно. Для кого-то ее слова стали даже в определенном смысле неожиданностью — в частности, для президента фонда «Петербургская политика» Михаила ВИНОГРАДОВА.

ДЛЯ «ЖЕЛЕЗНОЙ» ЛЕГИТИМНОСТИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ТРЕБУЮТ ВЫСОКОЙ ЯВКИ

МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ

«Это немного неожиданно. Несколько лет десижнмейкеры вопреки всеобщему неудобству этой даты категорически настаивали на начале сентября. И эта настойчивость подтверждала главную конспирологическую версию выбора второго воскресенья сентября — близость к дню рождения МЕДВЕДЕВА (14 сентября — Прим.). А теперь получается, что день рождения останется на своем месте, а ЕДГ переползет куда-то в сторону дня рождения ПУТИНА (7 октября — Прим.)», — написал известный российский политолог и регионовед на своей странице в сети Facebook.

Нельзя не отметить — буквально за несколько дней до выборов Государственной Думы ФС РФ VII созыва с прогнозом переноса Единого дня голосования выступил координатор Клуба экспертов Андрей СЕРЕНКО, отметивший, что для повышения явки на выборах Президента России в Кремле будет приниматься решение, оставлять его в начале сентября или же все-таки перенести на более позднее время: конец сентября, а то и октябрь или даже начало ноября.

ДЛЯ «ЖЕЛЕЗНОЙ» ЛЕГИТИМНОСТИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ТРЕБУЮТ ВЫСОКОЙ ЯВКИ

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

«Завершившаяся выборная кампания показала, что успешную охоту за избирателями в летние месяцы трудно вести не только оппозиционным и альтернативным партиям, но и вооруженной административным ресурсом «Единой России». И если это было тяжело сделать партии власти минувшим летом, то и при проведении президентских выборов проблема может повториться», — обосновал свой прогноз политический эксперт.

Для выборов главы государства, по мнению СЕРЕНКО, показатель явки избирателей будет иметь гораздо большее значение, чем при избрании ГосДумы — Президент России не может быть избран менее, чем 60-65% граждан страны. В противном случае, его легитимность будет под большим вопросом.

Также координатор Клуба экспертов обозначил еще два стоящих перед Кремлем вопроса: когда проводить выборы Президента России: в 2018-м, как того требует Конституция, или досрочно, уже на следующий 2017 год и выдвигаться на президентский пост самому действующему главе Российского государства Владимиру ПУТИНУ или же вывести из тени преемника.

Фото: UlGov.ru.

Поделиться в соц. сетях

ДЛЯ «ЖЕЛЕЗНОЙ» ЛЕГИТИМНОСТИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ТРЕБУЮТ ВЫСОКОЙ ЯВКИ
0
ДЛЯ «ЖЕЛЕЗНОЙ» ЛЕГИТИМНОСТИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА ТРЕБУЮТ ВЫСОКОЙ ЯВКИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий