АСАДА ДАМАСКА

БАШАР АСАД

Год назад, когда Кремль официально объявил о начале военной операции в Сирии, внутри самой России это объяснялось необходимостью уничтожить мировое зло в лице прикрывающихся исламом террористов в его логове, на дав ему распространиться на весь Средний и Ближний Восток, вплотную приблизившись к «мягкому подбрюшью» России — бывшим советским республикам Центральной Азии и Южного Кавказа.

Что сказать — обоснование вполне логичное, а потому все попытки провести параллели с компанией еще СССР в Афганистане отметались не только собственно Кремлем, но и даже многими его оппонентами. Особенно после достижения договоренности с США о совместных действиях в Сирии.

В первую годовщину сирийской кампании в России гораздо меньше уже разговоров про «маленькую победоносную войну» с т.н. «Исламским государством»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) и ему подобными бандитскими формированиями на дальних подступах, все больше — про хорошую возможность протестировать в реальных боевых условиях тактико-технические характеристики новых образцов вооружения вроде крылатых ракет «Калибр» и продемонстрировать все его преимущества потенциальным покупателям.

Если верить заявлениям отдельных околокремлевских политических аналитиков, это уже приносит новые зарубежные заказы ВПК и, как следствие, доходы в казну, а также укрепляет позиции России в мире по всем направлениям.

Сегодня очевидно, что ISIS в том привычном для нас восприятии перестает существовать и без серьезной поддержки извне начнет сдавать удерживаемые позиции, рассыпавшись вновь на отдельные, подчас враждующие меж собой бандитские группировки. Это не означает, что война в Сирии вот-вот закончится, вероятнее всего ее (Сирию) ожидает в чем-то похожий на афганский сценарий развития событий.

Но уже актуален вопрос, подконтролен кому будет Дамаск — Пекину, Москве и Тегерану через алавитское меньшинство во главе с компромиссным преемником Башара АСАДА или Лондону и Вашингтону через суннитское большинство во главе с одним из лидеров т.н. умеренной оппозиции.

В беседах с коллегами-экспертами, все чаще можно слышать предположение (и я склонен с ним согласиться), что нынешний хозяин Белого дома хочет успеть получить под контроль Дамаск до конца своих полномочий, т.е. до 20 января 2017 года, когда должна состояться инаугурация его «сменщика» или, скорее, «сменщицы».

Формально все старания Барака ОБАМЫ и К в данном вопросе — во благо победы кандидата от Демократической партии на ноябрьских президентских выборах, реально же — личные амбиции, стремление остаться в истории США и нобелевским миротворцем, и одержавшим победу над Москвой.

АСАДА ДАМАСКА

КОНТАКТЫ РОССИИ И ТУРЦИИ ПО СИРИИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ НАТО
Путин и Эрдоган предпочтут вывести тему Асада за скобки совместной стратегии противодействия ИГИЛ в Сирии

В оставшиеся три с половиной месяца сделать задуманное представляется достаточно маловероятным. Поэтому сейчас для США важно вынудить Россию убрать из Сирии АСАДА и начать процедуру подготовки выборов, до момента проведения которых официальная власть в стране будет передана некоему коалиционному правительству переходного периода с участием представителей т.н. умеренной оппозиции.

Все это будет обставлено как победа Вашингтона и лично уходящего ОБАМЫ, а все серьезнейшие проблемы, к которым приведет и уже привела нынешняя афера Белого дома в Сирии, предстоит «расхлебывать» уже следующему хозяину Белого дома. Или хозяйке. Пусть и формальной.

Именно этим я склонен объяснять резкое обострение на линии Москва-Вашингтон в сирийском вопросе и частые переговоры главы МИД России Сергея ЛАВРОВА с госсекретарем США Джоном КЕРРИ в закрытом режиме.

В интересах Кремля, думается, постараться дотянуть эту ситуацию хотя бы до зимы-весны следующего года и если соглашаться на вывод АСАДА из игры, то уже при новом Президенте США.

Он сам и его команда могут высоко оценить подобный дружественный жест России и пойти на выстраивание с ней отношений пусть не совсем с чистого листа, но отринув весомую часть прежних претензий.

Данный материал также доступен на Novosti.az.

Фото: Associated Press.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

АСАДА ДАМАСКА
0
АСАДА ДАМАСКА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “АСАДА ДАМАСКА”

  1. Не представляю каким должен быть интеллектуальный уровень политолога, который в современном мире может написать, что Президент США решил что-то там сделать в Сирии просто из-за своих личных амбиций и целей…

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий