«МУЧНАЯ ПРИНЦЕССА» ПЕЧЕТСЯ О ПОБЕДЕ НА ВЫБОРАХ «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ»?

ИВАНИШВИЛИ_БУРДЖАНАДЗЕ

Завтра в Грузии пройдут парламентские выборы. В отличие от России, где обеим палатам Федерального собрания, по сути, отведена лишь задача легитимизации решений верховной исполнительной власти, законодательный орган Грузии — и де-юре, и де-факто главный рабочий механизм власти, поскольку Сакартвело в большей степени является парламентской республикой, хотя еще и считается парламентско-президентской.

Не стоит говорить о том, что основными игроками этой, равно как и прежней выборной кампании, являются коалиция «Грузинская мечта» и партия «Единое национальное движение». И та, и другая политические силы с момента прошлых выборов немного подрастеряли своих соратников, отправивших в свободное плавание и формально составляющих сегодня конкуренцию своим вчерашним партнерам.

Как, например, недавно сформированный предвыборный блок «ВАШАДЗЕ-ДЖАПАРИДЗЕ-Новый выбор», в который, соответственно, вошли три оппозиционные политические партии: «Гражданская платформа-Новая Грузия» бывшего заместителя Министра юстиции Георгия ВАШАДЗЕ, «Новый политический центр — «Гирчи» (Шишка) депутата Зураба ДЖАПАРИДЗЕ и «Новые правые» экс-главы ЦИК Мамуки КАЦИТАДЗЕ, пока не представленные в парламенте.

Все первые лица нового политического альянса в той или иной степени связаны с ключевыми операторами «Единого национального движения» и, как принято говорить в таких случаях, льют воду на его мельницу.

Понятно, что «Шишка» и сотоварищи не одни такие в арсенале «Миши и команды» (бывший Президент Грузии Михеил СААКАШВИЛИ — Прим), просто их заявления о претензиях на мандаты в новом парламенте звучат громче других на западном фланге и не исключено, что кому-то таковые и «обломятся».

Не менее, если даже не более усердно оттеняют второго основного игрока — «Грузинскую мечту» — ее спойлеры. Не только самого Бидзину ИВАНИШВИЛИ в Грузии величают не иначе как российским олигархом, но и саму эту политическую силу — во многом пророссийской. Даже несмотря на громкие антикремлевские выступления отдельных ее представителей и декларируемый западный вектор развития страны — вплоть до размещения на своей территории учебных баз НАТО и подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Потому как все это — громкие слова и мечты, а есть действительность. Где российский бизнес, неплохо себя чувствовавший и при СААКАШВИЛИ, при «мечтателях» ИВАНИШВИЛИ стал вести себя еще вольготнее, однако это не сказывается на росте уровня жизни грузинских граждан. Даже напротив — большая, даже чем у соседнего Азербайджана, зависимость грузинской экономики от российской, приводит к серьезным проблемам.

Стоит отдать должное СААКАШВИЛИ, при котором в Грузии действительно были проведены серьезные реформы. Однако есть за что и критиковать. Например, за укрепление сограждан в мысли о том, что появившиеся в бюджете и в стране в целом деньги на различные, в т.ч. циклопические, проекты — есть результат этих самых реформ (столь быстро он не достигается) — западные инвестциии. В реальности же — финансовое наполнение США своих геополитических проектов на постсоветском пространстве.

Грузия, при всем огромном к ней уважении, относится к той категории стран, которым крайне сложно жить в достатке, используя только свой экономический потенциал. Без политического приспособленчества — никуда. Иными словами, выгодно зарабатывать на своем географическом положении и исторических связях с соседней Россией. Получая поддержку либо от Кремля, либо от его «партнеров» по ту сторону Атлантики.

Сегодня, при ИВАНИШВИЛИ, Кремль не видит необходимости или не располагает возможностями сохранять тот уровень финансовой поддержки Грузии, что был со стороны США при СААКАШВИЛИ. Как результат: уровень жизни среднестатистического гражданина Грузии сейчас значительно ниже. По этой причине у электората есть серьезные претензии к «Грузинской мечте». Есть также нерешенность вопроса с Абхазией и Южной Осетией, что оппоненты «Грузинской мечты» напрямую увязывают с ее пророссийской ориентацией и прямо говорят об этом электорату.

Однако значительная его часть (электората) при всем при этом не настроена голосовать за «националов» и возвращаться в то «лихолетье» с отжатием бизнеса и тюремными пытками, о которых со смачными подробностями последние месяцы рассказывают на подконтрольных «мечтателям» телеканалах.

«МУЧНАЯ ПРИНЦЕССА» ПЕЧЕТСЯ О ПОБЕДЕ НА ВЫБОРАХ «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ»?

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ВЕДЕТ СЕКРЕТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ В МОСКВЕ
Политик выступает за широкое обсуждение в обществе возможности и условий присоединения Грузии к ЕАЭС

Для них «Грузинская мечта» должна стать той золотой серединой или, если хотите, меньшим злом. Снять с нее «клеймо» пророссийской политической силы на своем одиозно-пророссийском фоне призваны такие партии и политики, как «Коммунистическая партия Грузии — Сталинисты», «Единая коммунистическая партия Грузии», «Социалистическая партия трудящихся», а более других — «Объединенное демократическое движение» во главе с экс-спикером Парламента Грузии Нино БУРДЖАНАДЗЕ, занявшей на крайних президентских выборах третье место.

Нино Анзоровна не только не скрывает своих постоянных контактов с Москвой, но и словно специально выпячивает их, бравируя вхожестью в самые «высокие» кремлевские кабинеты.

То предложит свои услуги по налаживанию отношений между первыми лицами Грузии и своим давним хорошим знакомым — Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ. То санкционирует «утечку» о своих закрытых переговорах с Сергеем НАРЫШКИНЫМ, которого тогда, в середине августа, уже прочили в кресло главы Службы внешней разведки России, а после и назначили.

Даже конструктивно настроенные в отношении России много раз подумают, прежде чем поддерживать политика, недвусмысленно дающего понять о своей работе на влиятельного соседа. И скорее склонятся в сторону «мечтателей», старательно изображающих поиск баланса между Россией и Западом. Что, собственно, и нужно ИВАНИШВИЛИ и К. Вознаградят ли госпожу БУРДЖАНАДЗЕ за все ее старания парламентским креслом?

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

«МУЧНАЯ ПРИНЦЕССА» ПЕЧЕТСЯ О ПОБЕДЕ НА ВЫБОРАХ «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ»?
0
«МУЧНАЯ ПРИНЦЕССА» ПЕЧЕТСЯ О ПОБЕДЕ НА ВЫБОРАХ «ГРУЗИНСКОЙ МЕЧТЫ»?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий