АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ПАДЕНИЕ ДАБИКА — ВАЖНЫЙ УСПЕХ СТРАТЕГИИ ТУРЦИИ И НАТО В БОРЬБЕ С ИГИЛ»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

Вооруженные формирования сирийской оппозиции, поддерживаемые Турцией, в воскресенье 16 октября взяли под контроль город Дабик на севере сирийской провинции Алеппо, который на протяжении длительного времени удерживала группировка «Исламское государство»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS).

Как сообщает «Радио Свобода», Дабик играл важную роль для исламистов в регионе: город упоминается в исламском пророчестве как место масштабной битвы перед «концом света».

«Освобождение 16 октября от боевиков ИГИЛ города Дабика является крупным политическим успехом Турции, НАТО и поддерживаемых ими вооруженных формирований Сирийской Свободной Армии (ССА). Имеющие важное военное, политическое и религиозное значение города Дабик и Суран были оставлены игиловцами под давлением подразделений ССА, обученных военными инструкторами Турции и других стран НАТО», — прокомментировал ситуацию политический эксперт Андрей СЕРЕНКО.

Cамо наступление на Дабик, по словам собеседника PolitRUS, происходило в рамках военной операции «Щит Ефрата», разработанной турецкими генералами и согласованной с руководством НАТО 8-9 сентября во время визита в Анкару генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса СТОЛТЕНБЕРГА.

«Потеря Дабика является сильнейшим ударом для ИГИЛ. Согласно мифологии архитекторов нового «халифата», которые опирались на хадис 6924, именно под Дабиком должна была состояться «битва конца света», где боевики планировали победить «орды неверных» — «крестоносцев». О важном значении для идеологов ИГИЛ небольшого города на севере провинции Алеппо говорит, в частности, то, что главный журнал «халифа» Абу Бакра аль-БАГДАДИ называется «Дабик». Через этот информационный ресурс пропагандисты ИГИЛ осуществляют вербовку новых сторонников по всему миру, включая Россию», — рассказал Андрей СЕРЕНКО.

Эксперт считает, что захват священного для игиловцев города военными подразделениями ССА, подготовленными инструкторами стран НАТО, является ударом по всей религиозно-идеологической доктрине ISIS.

События 16 октября на севере провинции Алеппо, убежден он, показывают высокий уровень стратегического и тактического планирования в турецкой армии и военного командования НАТО в целом.

«Сегодня Турция, как член НАТО, и подготовленные натовскими инструкторами бойцы ССА, вносят значительный вклад в борьбу с ИГИЛ на территории Сирии», — считает Андрей СЕРЕНКО.

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ПАДЕНИЕ ДАБИКА    ВАЖНЫЙ УСПЕХ СТРАТЕГИИ ТУРЦИИ И НАТО В БОРЬБЕ С ИГИЛ»

ПАРТНЕРСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ В СИРИИ ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ НАТО
Путин и Эрдоган предпочтут вывести тему Асада за скобки ближайшей совместной стратегии противодействия ИГИЛ

По его словам, операции ССА и турецких сил на севере Алеппо следует рассматривать в тесной связи с готовящимися операциями сил международной коалиции против ISISв Ираке. В конце октября или первой половине ноября, пояснил эксперт, ожидается крупное наступление сил коалиции на столицу ISIS в Ираке — город Мосул.

Атаковать главный город игиловцев будут формирования иракского правительства, шиитские милиции и курдские ополченцы, подготовленные инструкторами США и НАТО. С воздуха силы антиигиловской коалиции будут поддерживать американские самолеты и вертолеты.

Господин СЕРЕНКО также напомнил, что, начиная с июля 2016 года именно самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (AWACS) НАТО снабжают разведывательной информацией силы международной коалиции, ведущей кровопролитные бои с боевиками ISIS.

«Захват города Дабика — важный политический и психологический успех сил международной антиигиловской коалиции накануне штурма Мосула. Взятие иракской столицы ИГИЛ формированиями, подготовленными натовскими инструкторами, станет не только свидетельством эффективности антитеррористической стратегии США и Североатлантического альянса, но и переломным моментом в борьбе с террористами «Исламского государства» в регионе в целом», — полагает Андрей СЕРЕНКО.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ПАДЕНИЕ ДАБИКА    ВАЖНЫЙ УСПЕХ СТРАТЕГИИ ТУРЦИИ И НАТО В БОРЬБЕ С ИГИЛ»
0
АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ПАДЕНИЕ ДАБИКА    ВАЖНЫЙ УСПЕХ СТРАТЕГИИ ТУРЦИИ И НАТО В БОРЬБЕ С ИГИЛ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий