ИГИЛ УСИЛИВАЕТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА СЕВЕРЕ АФГАНИСТАНА

ИГИЛ УСИЛИВАЕТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА СЕВЕРЕ АФГАНИСТАНАНа минувшей неделе стало известно, что т.н. «Исламское государство»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) намерено дополнительно  перебросить в северные афганские провинции до семи тысяч боевиков. Эту информацию со ссылкой на разведку Афганистана озвучил генерал Абдул Рашид ДУСТУМ.

По его словам, ISIS рассчитывает отправить на север страны, прежде всего, иностранных боевиков, в том числе выходцев с Северного Кавказа и Центральной Азии.

До сих пор эпицентром исламских радикалов в Афганистане являлась восточная провинция Нангархар, а также некоторые уезды соседней с ней провинцией Кунар. В последнее время ISIS занимается организацией терактов в Кабуле.

ИГИЛ УСИЛИВАЕТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА СЕВЕРЕ АФГАНИСТАНА

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

«Продвижение на север Афганистана — это качественно новый этап в стратегии региональной экспансии ISIS. Очевидно, что это ставит на повестке дня вопрос о создании новой международной коалиции для противодействия «Исламскому государству» в регионе», — считает ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО.

До сих пор борьбой с ячейками ISIS в Нангархаре, по данным СЕРЕНКО, занимались исключительно афганские силовики и военнослужащие США — в рамках уже сложившегося многолетнего партнерства по противодействию движениям «Талибан»* и «Аль-Каида»*.

Однако ISIS — это качественно новая угроза, экспансия сторонников «халифата» на север Афганистана, к границам СНГ, требует принципиально нового формата противодействия ей с участием заинтересованных стран региона.

Эксперт убежден: борьба с талибами и «Аль-Каидой» — это один проект, а противодействие «Исламскому государству» — совсем другой, и он может потребовать нового международно-правового формата, а также нового состава участников международной коалиции, готовой оказать помощь Кабулу в рамках борьбы с ISIS.

Следует отметить, что на севере Афганистана усиливают боевую активность члены других террористических организаций. Так, в результате спецоперации Управления национальной безопасности (УНБ) на территории уезда Дашт-и-Кала провинции Тахар были арестованы боевики группировки «Джундулла»*. Экстремисты были захвачены в момент установки придорожных мин.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ИГИЛ УСИЛИВАЕТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА СЕВЕРЕ АФГАНИСТАНА
0
ИГИЛ УСИЛИВАЕТ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ НА СЕВЕРЕ АФГАНИСТАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий