СУХУМ И ЦХИНВАЛ РАСШИРЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО С МОСКВОЙ

ТИБИЛОВ_ХАДЖИМБА

Нарастающее напряжение отношений между Россией и Западом заставляет более внимательно относиться к сохранению стабильности и порядка в регионах, которые потенциально могут быть использованы для формирования новых очагов напряженности на российских границах.

В значительной степени это касается Абхазии и Южной Осетии, обстановка вокруг которых традиционно используется «западными партнерами» в разного рода антироссийских информационных кампаниях и мероприятиях.

Особенно актуальным укрепление отношений России с этими регионами делает продолжающееся активное сотрудничество Грузии с НАТО, попытками Североатлантического блока сделать грузинское государство своим главным плацдармом на Кавказе.

В этой ситуации Россия была и остается единственным и главным гарантом стабильности и безопасности в этих двух независимых республиках, надежной защитой от повторения событий августа 2008 года.

Актуальность всесторонней защиты новых независимых государств подтверждается и недавним геополитическим отчетом частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, тесно связанной с ЦРУ, посвященном внешнеполитической стратегии России.

СУХУМ И ЦХИНВАЛ РАСШИРЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО С МОСКВОЙ

ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ БЛИЗОК ПРОЦЕССАМ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ
Для многих государств авторитет России за последние годы многократно возрос

В этом докладе со всей очевидностью представлен подход западных стратегов к помощи России в адрес Абхазии и Южной Осетии в тесной привязке к помощи, оказываемой ДНР и ЛНР, а так же к стратегии России в Сирии.

Таким образом, для Запада эти две непризнанные им кавказские республики воспринимаются как часть геополитической «линии фронта», по которой, якобы, «агрессивная» Россия ведет наступление на «свободу и демократию» во всем мире. 

В связи с этим существуют особые риски реализации в Абхазии и Южной Осетии стандартных «цветных» сценариев, дестабилизации внутренней обстановки.

Поэтому в полной мере справедливо сказать, что для России защита Абхазии и Южной Осетии от грузинской агрессии, спровоцированной западными государствами, не закончилась только лишь военными победами, но продолжается и сейчас на уровне экономики и сотрудничества силовых органов.

Общий объем экономической помощи, с 2009 по 2015 год, выделенный Абхазии со стороны России, составил 27,8 млрд рублей, Южной Осетии — 43,5 млрд рублей. При этом бюджет Южной Осетии зависит от российских финансовых поступлений на 90%, Абхазии — на 40%.

Особое значение имеет военное сотрудничество России с двумя республиками. Безусловно, вооруженные силы Абхазии численностью пять тысяч человек и Южной Осетии численностью 1250 человек едва ли могут оказать сколько-нибудь значимое сопротивление возможной агрессии со стороны Грузии. Поэтому российские военные базы, расположенные на территории республик, и заключенные двусторонние соглашения о защите этих государств в случае внешней агрессии — основная гарантия сохранения независимости и безопасности Абхазии и Южной Осетии.

В апреле 2009 года главами трех государств были подписаны соглашения о делегировании России прав по охране их границ. В соглашениях определяются статус и условия пребывания в республиках пограничных органов ФСБ России.

Одна из важных задач, решенных благодаря этому — полноценное оборудование границ с Грузией, что вызвало весьма острую реакцию со стороны Запада, которое сопровождалось «гневными» заявлениями со стороны генсека НАТО и Госдепа США и требованиями убрать пограничные заграждения.

Особое значение играет и сотрудничество правоохранительных органов России, Абхазии и Южной Осетии. Со стороны Москвы обеспечивается обучение правоохранителей из этих республик в российских учебных заведениях, осуществляется постоянный обмен опытом между сотрудниками МВД.

Такое сотрудничество ведет к значительному повышению  квалификации абхазских и южноосетинских правоохранителей — раскрываемость преступлений за последние несколько лет находится на уровне около 75% (в некоторых районах доходит до 100%), в новых независимых республиках удалось организовать полноценную, устойчивую правоохранительную систему.

Большую роль в развитии этого сотрудничества играет создание совместного с Россией Информационно-координационного центра, который решает широкий круг задач по проведению совместных  оперативно-розыскных мероприятий, обмену опытом, сбору и систематизации информации о совершенных преступлениях.

С Цхинвалом 4 июля с.г.уже подписано соглашение о создании такого центра — документ подписали глава МВД Южной Осетии Ахсар ЛАВОЕВ и замглавы МИД России Игорь ЗУБОВ.

В то же время с Сухумом возникла определенная задержка с подписанием аналогичного соглашения, связанная с уточнением условий работы Центра абхазской стороной.

Развертывание работы данных Центров имеет особую актуальность в связи с общими проблемами, которые имеются в работе правоохранительных органов и Абхазии, и Южной Осетии. Прежде всего, это отсутствие достаточных средств по сбору доказательной базы совершенных преступлений, что приводит к невозможности возбуждения уголовных дел. Так же значительной проблемой является отсутствие должной координации в деятельности правоохранителей.

Именно для решения этих задач направлено создание Инфомационно-координационного центра. Его целью является и осуществление совместных оперативно-розыскных мероприятий абхазскими и российскими правоохранительных органами в деле раскрытия и пресечения подрывной деятельности зарубежных спецслужб, прежде всего грузинской, при поддержке структур НАТО.

Именно с деятельностью НАТО в регионе абхазские правоохранители связывают повышение криминогенной опасности в республике,  значительный рост наркотрафика в стране, «наркотизацию» населения.

Еще одна важнейшая задача, которую должно решать сотрудничество правоохранителей — борьба с коррупцией. В условиях, когда в молодых государствах только выстраивается полноценная структура политической власти, большую роль в формировании политических элит играет клановый подход, которому присуща значительная степень коррумпированности. Это привело к тому, что уже неоднократно возникали масштабные скандалы, связанные с распределением российской помощи.

СУХУМ И ЦХИНВАЛ РАСШИРЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО С МОСКВОЙ

ХАДЖИМБА ПРИЗВАЛ ОППОЗИЦИЮ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ВО ИМЯ АБХАЗИИ
Его команда не делит народ на своих и чужих, а даже готова принимать конструктивную критику

Кроме того, такое положение дел дает удобные поводы для оппозиционных политических сил к дестабилизации обстановки в республиках, как это произошло 5 июля с.г.в Абхазии — в результате массовых выступлений оппозиции президент Рауль ХАДЖИМБА отправил в отставку главу МВД Леонида ДЗАПШБА. Характерно и то, что двое из четырех президентов республики приходили к власти путем различного рода переворотов.

В условиях повышенного внимания к республикам со стороны «западных партнеров» и их «майданных» политтехнологов, отсутствие необходимой борьбы с коррупцией представляет особую опасность дестабилизации обстановки. В связи с этим дальнейшее укрепление сотрудничества правоохранительных органов России, Абхазии и Южной Осетии решает и эту задачу, имеющую важное геополитическое значение.

Расширение помощи и сотрудничества Москвы с этими двумя республиками  обеспечивает их дальнейшее стабильное развитие и формирует единый контур безопасности на южных рубежах России.

Но самое главное — именно благодаря решительным действиям и усилиям России удалось сохранить многочисленные жизни людей, предотвратив их уничтожение в ходе неприкрытой агрессии, обеспечить безопасность новых независимых республик.

Артур ВЕРНАДСКИЙ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

СУХУМ И ЦХИНВАЛ РАСШИРЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО С МОСКВОЙ
0
СУХУМ И ЦХИНВАЛ РАСШИРЯЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО С МОСКВОЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий