ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

АЛИЕВ_ПУТИН

Не только географически, но исторически и ментально Азербайджан близок России и Казахстану — ключевым операторам Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому заявление Ильхама АЛИЕВА о возможности присоединения к ЕАЭС — есть подтверждение его неустанной заботы о будущем своей Родины, о благополучии сограждан, поступательном развитии Азербайджана и реалистичной оценки окружающей действительности.

Мне могут возразить, что исторически — по религиозным и этнографическим аспектам — Азербайджан близок к Ирану и Турции. В отношении последней и вовсе еще совсем недавно, до выхода Тегерана из-под санкций, можно было слышать «Два государства, но один народ».

Все так! Но если внимательно следить за новостями из этих стран, то невозможно не заметить и их серьезный интерес к широкому партнерству с ЕАЭС.

Ошибочно считать ЕАЭС реставрацией СССР как тоталитарной империи, что наглядно можно видеть на примере обострения отношений России с Украиной, Евросоюзом и США. Взаимные санкции Москвы с Киевом, Брюсселем и Вашингтоном никак не влияют ни на политические, ни на экономические связи с ними Астаны, Минска, Бишкека и Еревана.

Даже напротив, кое-кто из партнеров Кремля по ЕАЭС совершенно не стесняясь пользуется удобным моментом и получает дополнительную выгоду от этого. Пальцем показывать не стану.

Еще  с год назад я прогнозировал подобное — вступление Азербайджана в ЕАЭС, как логичное развитие ситуации вокруг проблемы Нагорного Карабаха. Своего рода ответный шаг Баку в сторону Москвы за ее содействие в решении территориального спора с Ереваном.

Конечно, говорить о скором и полном решении конфликта не приходится, но высокая вероятность передачи Ереваном Баку контроля как минимум над пятью оккупированными районами и ответные гарантии Баку о безопасности границ самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики — есть первые серьезные шаги в этом направлении.

Важно, что невозможность решения столь сложного конфликта как нагорно-карабахский без взаимных уступок, признают как в Ереване, так и в Баку.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

ПЛАН МОСКВЫ ДЛЯ БАКУ И ЕРЕВАНА
США заинтересованы в разжигании военных действий в Нагорном Карабахе, поскольку им необходима еще одна «горячая» точка в зоне интересов России

Символичны в этой связи прозвучавшие в канун 25-летия независимости Азербайджана слова господина АЛИЕВА о намерении предоставления Нагорному Карабаху широкой автономии и государственных гарантиях сохранения культуры и образования на родном зыке для решивших остаться в регионе представителей других национальностей.

Нельзя отрицать очевидного факта: как и население Азербайджана в основной своей массе требует полного и единовременного, а не частичного и поэтапного возвращения всех территорий, так и население Армении в основной своей массе не намерено отдавать «ни пяди родной земли».

Лидеры Азербайджана и Армении, а также России и Турции — как основные посредники мирных переговоров — учитывают это и потому подходят к составлению судьбоносного документа с предельной тщательностью и серьезной ответственностью перед будущими поколениями.

Также материал доступен на Novosti.az.

Поделиться в соц. сетях

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
0
ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий