ЗАПРЕТ НА НОШЕНИЕ ХИДЖАБА ПРИЗНАН В ШВЕЙЦАРИИ НЕЗАКОННЫМ

хиджаб

Швейцарский суд встал на сторону мусульманки, уволенной из прачечной за то, что она отказывалась снять хиджаб. После расторжения трудового договора женщина, опираясь на поддержку Центрального исламского совета Швейцарии (CCIS), обратилась в суд региона Берн-Миттланд и выиграла дело против бывшего работодателя.

По данным газет Le Matin Dimanche и SonntagsZeitung, опубликовавших детали истории 29-летней Абиды (имя изменено), сербка в течение шести лет трудилась в одной из бернских прачечных. Время от времени женщина посещала мечеть, однако у работодателя не было к ней никаких претензий до того момента, как в начале 2015 года Абида пришла на работу к хиджабе. Покрыть голову традиционным мусульманским платком она решила впервые после восьми лет, проведенных в Швейцарии.

Руководство предупредило Абиду, что в соответствии с требованиями гигиены сотрудницы должны закалывать волосы, а ношение платка в прачечной запрещено. Отказавшаяся снимать хиджаб женщина несколько дней спустя была уволена, т.к. предложенное Абидой компромиссное решение — ношение одноразовых платков или ежедневная стирка — работодателя не устроило.

ЗАПРЕТ НА НОШЕНИЕ ХИДЖАБА ПРИЗНАН В ШВЕЙЦАРИИ НЕЗАКОННЫМ

ЭКСПЕРТ: ЧЕМ ВАХХАБИТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ САЛАФИТОВ
Единственно истинная вера — это ислам времен самого пророка Мухаммеда

В начале сентября бернская юстиция пришла к выводу, что увольнение сотрудницы, надевшей хиджаб на работу, было незаконным. Суд ссылается на свободу вероисповедания, гарантированную Конституцией страны, и положения Европейской конвенции по правам человека.

По мнению суда, работодателю не удалось доказать, что ношение платка противоречит обязанностям сотрудника, закрепленным в трудовом договоре. Согласно вынесенному вердикту, прачечная должна выплатить Абиде зарплату за три месяца и компенсацию в размере 8000 франков.

Это первое решение, касающееся практики ношения религиозных символов в негосударственных компаниях, принятое в Швейцарии за многие годы. Последний раз аналогичный вердикт был вынесен в 1990 году, когда компания уволила сотрудницу, носившую платок.

Данное решение по-разному воспринимают в Швейцарии: мнения разделились даже внутри мусульманского сообщества.

Представительница Центрального исламского совета Швейцарии Фера УЛУКАЙ приветствует решение суда, рассчитывая, что оно придаст смелости мусульманкам, борющимся за защиту собственных прав. По ее данным, подобных случаев в Швейцарии немало.

Аналогичного мнения придерживается и Федерация исламских организаций Швейцарии (FOIS), представитель которой Ондер ГЮНЕС убежден: независимо от того, носят ли женщины хиджаб или мужчины кипу, на работе основное значение должна иметь их квалификация.

В свою очередь президент Форума за прогрессивный ислам Саида КЕЛЛЕР-МЕССАЛИ не поддерживает решение суда, заявляя: «хиджаб – аксессуар исламистов» и его выбор не должен оказываться под защитой во имя религии, не являясь сам по себе религиозным требованием в исламе.

В тоже время, независимый адвокат Филипп ЭРЕНСТРЕМ объяснил, что решение бернского суда не следует однозначно воспринимать как «зеленый свет» хиджабу и другой традиционной одежде в рабочей обстановке.

Правила ношения религиозных символов в Швейцарии отличаются в государственной сфере и в частном бизнесе. Так, учителя женевских школ не могут приходить на уроки в хиджабе.

Однако в коммерческих компаниях подобных ограничений не существует, и основная норма, которой следует руководствоваться, заключается в соблюдении конституционного права на свободу вероисповедания.

Тем не менее, отмечает эксперт, запрет на ношение определенной одежды может быть введен в связи с требованиями безопасности или гигиены (например, работникам, занятым на производственной линии, нельзя носить широкую одежду).

И доказывать необходимость подобных ограничений работодателю придется в каждом конкретном случае, если сотрудник решит подать жалобу в суд, будучи уволенным за несоблюдение установленных норм. По всей видимости, на этот раз работодатель был не слишком убедителен.

Татьяна ГИРКО, «Наша газета» (Швейцария).

Поделиться в соц. сетях

ЗАПРЕТ НА НОШЕНИЕ ХИДЖАБА ПРИЗНАН В ШВЕЙЦАРИИ НЕЗАКОННЫМ
0
ЗАПРЕТ НА НОШЕНИЕ ХИДЖАБА ПРИЗНАН В ШВЕЙЦАРИИ НЕЗАКОННЫМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий