ПРИ РЕШЕНИИ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА БАКУ ПРЕДЛОЖАТ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ МАЛЫМ?

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ

Дипломатическая активность и даже определенные подвижки в решении Карабахского конфликта есть вещь очевидная и выгодная всем посредникам данного мирного переговорного процесса. В первую очередь, конечно же, для роста собственного миротворческого реноме и укрепления позиций в регионе. Речь, к слову, не только о России.

Говоря о подвижках, имею в виду все более высокую вероятность возвращения под контроль Баку оккупированных Ереваном всех или хотя бы пяти районов т.н. «пояса безопасности» вокруг самопровозглашенной и никем не признанной Нагорно-Карабахской Республики.

На этом, полагаю, территориальные подвижки и закончатся, поскольку решать Карабахскую проблему далее, т.е. учитывая требования Азербайджана о полной передаче ему Нагорного Карабаха, никто из государств-посредников мирного процесса в обозримой перспективе не намерен. Это объективная реальность, которая, разумеется, отличается от публично декларируемых с высоких трибун заявлений и намерений.

Опять таки, речь не только о России, но также и США, Евросоюзе и даже Иране с Турцией, невзирая на всю их близость с Азербайджаном. Иметь возможность «держать на крючке» и Баку, и Ереван, разумеется, не позволяя при этом конфликту вновь скатываться в хаос войны — что чревато уже серьезными собственными потерями, крайне выгодно всем мной перечисленным.

ПРИ РЕШЕНИИ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА БАКУ ПРЕДЛОЖАТ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ МАЛЫМ?

РЕШЕНИЕ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА БУДЕТ В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ
Как минимум с районами т.н. «пояса безопасности» Армении придется расстаться. И думать, как не потерять другие ранее обретенные территории

Для Вашингтона, к слову, это еще позволяет и удерживать серьезную проблему в «мягком подбрюшье» у других посредников карабахского урегулирования — России, Ирана и Турции, да и в Евразии в целом.

И если Москве, Тегерану и Анкаре (даже Брюсселю и Берлину), как я выше отметил, скатывание конфликта опять в острую военную фазу крайне нежелательно, то для Вашингтона это не имеет принципиальной разницы в силу его географической удаленности и защищенности от возможных прямых угроз собственной безопасности. Что, собственно, мы сейчас можем наблюдать в ситуации с большой войной на Среднем Востоке.

В этой связи, если вопрос с возвращением Баку контроля над оккупированными районами все-таки будет дожат, а я на это очень надеюсь — можно уверенно будет говорить об огромной дипломатической победе Азербайджана и его лидера Ильхама АЛИЕВА.

По причинам, которые я описал выше, это максимально реальное в части территории, что можно получить сейчас по результатам исключительно мирного переговорного процесса.

Также материал доступен на портале Novosti.az.

Поделиться в соц. сетях

ПРИ РЕШЕНИИ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА БАКУ ПРЕДЛОЖАТ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ МАЛЫМ?
0
ПРИ РЕШЕНИИ КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА БАКУ ПРЕДЛОЖАТ ДОВОЛЬСТВОВАТЬСЯ МАЛЫМ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий