«МЕЧТА» СБЫЛАСЬ И СДЕЛАЛАСЬ ПОСЛУШНОЙ

БИДЗИНА ИВАНИШВИЛИ

В ближайшее воскресенье, 30 октября, в Грузии состоится второй тур парламентских выборов. Прямым голосованием будут определять депутатов в тех одномандатных округах, где ни один из кандидатов в первом туре не набрал 50% голосов — таковы правила грузинской избирательной системы.

И хотя гражданам Сакартвело предстоит выбрать 50 из 73 мажоритариев, что составляет треть от всего депутатского корпуса, мало кто из следящих за выборным процессом в этой южнокавказской республике сомневается в получении конституционного большинства правящей партией «Грузинская мечта — демократическая Грузия» — постепенно превратившейся из политической коалиции в послушных кнопконажимателей по команде Бидзины ИВАНИШВИЛИ.

В местном экспертном сообществе будущий парламент и вовсе уже называют однопартийным, хотя формально, по итогам первого тура, в него прошли не две партийные структуры, как в прошлый созыв, а сразу три — к уже упомянутой «Грузинской мечте» и ее главному политическому сопернику — «Единому национальному движению» (ЕНД) прибавился «Альянс патриотов Грузии».

Третья сила в парламенте по результатам партийного голосования избирателей получит всего шесть депутатских мест. Несмотря на имеющуюся в обществе определенную поддержку оседланной «Альянсом» антитурецкой тематики и наличия у одного из его лидеров — Ирмы ИНАШВИЛИ собственного телеканала «Объектив», ему едва-едва удалось переползти отсекающий пятипроцентный барьер.

Оппозиционность «Альянса патриотов Грузии» — вещь сугубо условная и мало чего общего имеющая с действительностью.

Многие грузинские политические эксперты, с которыми я встречался во время своего крайнего, сразу после первого тура выборов, визита в Тбилиси, вспоминали любопытные детали из недавнего прошлого лидеров «Альянса».

В частности, и прежде оказываемые ими политические услуги «мечтателям» — достаточно вспомнить, что стоивший «националам» на прошлых выборах большинства в парламенте скандальный сюжет о жестоких пытках заключенных в грузинских тюрьмах впервые был показан в эфире именно телеканала «Объектив».

«Альянс патриотов Грузии» уже называют грузинским аналогом ЛДПР и не только по используемой в предвыборный период риторике — на зыбкой грани между патриотизмом, национализмом и даже фашизмом. В новом Парламенте Грузии, по мнению большинства политических аналитиков, они будут использоваться для озвучивания таких законодательных инициатив и просто заявлений, на которые не решится сама «Грузинская мечта». К чему в России Кремль нередко привлекает как самого Владимира ЖИРИНОВСКОГО, так и по согласованию с ним и других депутатов фракции ЛДПР.

Коллеги в Тбилиси полагают, что необходимость заведения «Альянса патриотов Грузии» в сугубо двухпартийный по своей сути парламент могла возникнуть у правящей коалиции еще и для дискредитации своих ключевых политических оппонентов.

Термин «националы», как привычно называют членов партии «Единое национальное движение» (ЕНД) во многом созвучен с «нациками» — так в грузинском обществе сейчас обозначают одиозных членов «Альянса…».

И это весьма странно, поскольку «националы» четыре года назад, при Михеиле СААКАШВИЛИ, и «националы» сейчас — это совсем не одно и тоже. Собственно, многим своим бывшим соратникам СААКАШВИЛИ более в Грузии не нужен. Причем, стало это понятно не буквально вот-вот, а, как минимум, еще года полтора назад.

Все это время ЕНД использовало образ СААКАШВИЛИ для шантажа ИВАНИШВИЛИ в переговорах по распределению мест в новом парламенте и разделе сфер влияния в грузинской экономике. Достигнув консенсуса, образ СААКАШВИЛИ благополучно списали на полку политической истории.

И когда он вдруг совершенно неожиданно объявился на последнем этапе предвыборной гонки с заявлениями о желании вернуться на Родину, его вчерашние соратники по партии не на шутку испугались. Вдруг на самом деле вернется, а мы тут уже с ИВАНИШВИЛИ обо всем договорились, «полянки» поделили, превратившись в привычную для российского понимания системную оппозицию.

К тому же личный антирейтинг бывшего Президента Грузии настолько велик, что даже только «прислонившись» к ЕНД, он мог серьезно обвалить электоральные позиции партии — многие симпатизирующие «националам» совсем не хотели получить обратно диктатуру СААКАШВИЛИ, с его личными безумными выходками и массовым «отжиманием» приглянувшегося бизнеса родственниками чиновников, депутатов и силовиков даже на уровне лавочников и мелких фермеров.

Не на шутку перепугавшимся «националам» удалось хоть как-то выправить ситуацию лишь в последние перед выборами дни, когда от имени СААКАШВИЛИ была максимально широко распространена информация, что он передумал возвращаться.

Знавшие о панике в ЕНД «Грузинская мечта» не преминула воспользоваться ситуацией и через подконтрольные ресурсы стала дезавуировать «передумавшего» СААКАШВИЛИ — дескать, это обман «националов» и в случае их победы «безумный Мишико» обязательно вернется и будет всем мстить. Напугали, сработало.

В итоге все довольны: «Грузинская мечта» получает конституционное большинство в парламенте, что окончательно развязывает руки ИВАНИШВИЛИ как ее главному оператору-кукловоду, верхушка ЕНД — депутатские мандаты для лоббирования своего бизнеса и гарантии безопасности.

Отчасти это напоминает политический расклад в соседней большой России. Но есть и нюансы, притом серьезные. Так, Грузия продолжает двигаться к полностью парламентской республике и одним из первых решений нового парламента, чему как раз таки призвано способствовать  обретение конституционного большинства, вероятно, станет внесение изменений в процедуру избрания главы государства.

Сейчас Президент Грузии и без того фигура больше декоративная, но с заменой прямых всенародных выборов на голосование в парламенте ликвидируется даже сугубо гипотетическая в нынешних реалиях вероятность прохода на этот пост нелояльного ИВАНИШВИЛИ политика.

В новые Президенты Грузии прочат экс-главу кабинета министров Ираклия ГАРИБАШВИЛИ — одного из наиболее способных и послушных воспитанников ИВАНИШВИЛИ.

Согласно инсайдерской информации, он осознал свою ошибку, искренне раскаялся и дал честное слово более не подпадать под влияние своей очаровательной супруги и некогда весьма грозного, но теперь лишь чрезвычайно предприимчивого тестя.

Еще одно серьезное отличие Грузии от России — высокая политизированность гражданского общества, готового в случае чего и на проспект Руставели выйти с жесткими требованиями к власти — вплоть до ухода в отставку.

Напоминанием об этом ИВАНИШВИЛИ и К, вероятно, служило пребывание в Тбилиси во время парламентских выборов сразу нескольких крупных специалистов по организации массовых протестов и «цветных революций», хорошо известных своей успешной работой на постсоветском пространстве.

Фото: Metronome.ge.

Поделиться в соц. сетях

«МЕЧТА» СБЫЛАСЬ И СДЕЛАЛАСЬ ПОСЛУШНОЙ
0
«МЕЧТА» СБЫЛАСЬ И СДЕЛАЛАСЬ ПОСЛУШНОЙ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий