НАТО ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ АФГАНСКИХ СИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

АФГАНИСТАН

В минувшую пятницу, 28 октября, генеральный секретарь НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ заявил о том, что «афганские силы способны взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране и противостоять атакам боевиков Талибана», отметив достижение значительных успехов в борьбе против боевиков, а также профессионализм и преданность афганскому народу.

Важное заявление было сделано по итогам встречи министров обороны стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе.

Генсек НАТО также заверил афганские власти и народ Афганистана в «дальнейшей поддержке со стороны НАТО» и подчеркнул «важность военного присутствия альянса в стране» в рамках борьбы с международным терроризмом, в том числе с группировкой «Исламское государство»*.

Заявление СТОЛТЕНБЕРГА прозвучало почти одновременно с сообщением офиса Специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джона СОПКО о росте потерь Афганской национальной армии (АНА) и полиции Исламской Республики Афганистан (ИРА).

По статистике SIGAR, в 2015 году были убиты пять тысяч служащих афганских сил безопасности, 15 тысяч ранены. За первые же восемь месяцев 2016 года количество погибших возросло до 5 тысяч 523 человек (ранены 9 тысяч 665 человек).

Аналитики SIGAR предсказывают, что с увеличением количества атак боевиков уровень смертности среди служащих афганских сил безопасности может возрасти еще больше. По словам источников в военном ведомстве ИРА, «представители НАТО признают, что ситуация с безопасностью в 2016 году в Афганистане ухудшилась».

Они отмечают, что выросло количество атак талибов и боевиков «Исламского государства», под частичный контроль повстанцев перешли некоторые уезды страны. Однако при этом Талибан* так и не смог достигнуть стратегической цели, которую ставил перед собой в 2016 году — захватить и удержать хотя бы один провинциальный центр.

Повстанцы могли на несколько дней овладеть Кундузом или районами некоторых других административных центров афганских провинций. Но удержать их под своим контролем они не смогли, и были выбиты афганскими силовиками при воздушной поддержке западной коалиции.

НАТО ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ АФГАНСКИХ СИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

АНДРЕЙ СЕРЕНКО

«Хотя подготовленная и обученная США и НАТО афганская армия пока не может нанести военное поражение талибам, но она в состоянии не допустить победы Талибана и его возвращения к власти в стране.  Ожидается, что в 2017 году АНА изменит программу обучения военнослужащих, а также систему военного планирования и стратегию проведения боевых операций против террористических и повстанческих групп. Это повысит эффективность афганских сил безопасности», — считает ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО.

По его мнению, гораздо более сложной проблемой является повышение качества политических решений, принимаемых высшими государственными чиновниками ИРА, заложниками которых становятся афганские военные и полицейские.

Источник: Afghanistan.ru.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

НАТО ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ АФГАНСКИХ СИЛ БЕЗОПАСНОСТИ
0
НАТО ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТ БОЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ АФГАНСКИХ СИЛ БЕЗОПАСНОСТИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий