АФГАНСКИЕ РАЗНОЧТЕНИЯ МОСКВЫ И ДУШАНБЕ

Afganistan

Посол Таджикистана в Кабуле Шарофиддин ИМОМ во время встречи с секретарем Совета национальной безопасности Афганистана — советником президента по национальной безопасности Мохаммадом Ханифом АТМАРОМ сделал заявление относительно ситуации с безопасностью в Северном Афганистане, идущее вразрез с видением ситуации из Москвы.

«После операций по освобождению Кундуза от талибов ситуация в области безопасности на севере Афганистана уже не так беспокоит Душанбе, как во время захвата города», — приводит слова таджикского дипломата портал Афганистан.ру.

По словам кабульских источников портала, заявление ИМОМА имеет важное значение, т.к. оно идет вразрез с заявлениями российских чиновников, в частности, с высказываниями секретаря Совета безопасности России Николая ПАТРУШЕВА, который недавно, напротив, выражал крайнюю озабоченность положением с безопасностью в Северном Афганистане.

Слова ИМОМА показывают, что между позицией Душанбе и, возможно, других центрально-азиатских республик, с одной стороны, и российской позицией, с другой стороны, существуют принципиальные расхождения.

Если россияне жестко придерживаются крайне драматичных оценок, то непосредственные соседи Афганистана видят динамику ситуации, отмечают не только острые моменты, но и периоды относительной стабилизации в Северном Афганистане.

Некоторые эксперты в Кабуле полагают, что несовпадение оценок Москвы и Душанбе (а также других республик Центральной Азии) делает проблематичным выработку единой стратегии бывших постсоветских республик и России по отношению к афганскому кризису.

Поделиться в соц. сетях

АФГАНСКИЕ РАЗНОЧТЕНИЯ МОСКВЫ И ДУШАНБЕ
0
АФГАНСКИЕ РАЗНОЧТЕНИЯ МОСКВЫ И ДУШАНБЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий