КТО И ПОЧЕМУ ПРЕПЯТСТВУЕТ СБЛИЖЕНИЮ ГРУЗИИ И РОССИИ

ИРАКЛИЙ КИПИАНИ_3

Пришедшие к власти в Грузии в 2003 году «розовые революционеры» сделали все для того, чтобы полностью переориентировать Грузию на Запад как в политико-экономическом, так и ментальном смысле. Более того, они намеренно и осознанно проводили антироссийскую (и антирусскую) политику, пытаясь экспортировать так называемую «революцию» в Россию и другие страны бывшего СССР.

Война 2008 года также представляла собой злой умысел, чтобы навсегда испортить отношения с Россией и сделать из нее образ вечного врага в глазах грузинского народа. Добиться этого режиму Михеила СААКАШВИЛИ не удалось — в Грузии к жителям России в целом относятся так же тепло, как и прежде, однако определенных деструктивных целей он все-таки достиг.

От конфликта к нейтралитету

Дипломатические отношения между двумя государствами прекратились, еще раньше — к абсолютному минимуму были сведены экономические связи, что вредило грузинской экономике, но режим совершенно сознательно считался с этим. Также почти исчезли культурные и научные контакты — тоже во вред Грузии.

Данное обстоятельство лишний раз наводит на мысль, что антироссийская направленность грузинской политики при СААКАШВИЛИ была навязана извне, третьей силой, которой невыгодно сотрудничество между Россией и Грузией.

Но так или иначе, новая власть Грузии, сменившая господствующее в течение почти девяти лет «Единое национальное движение» (ЕНД) в октябре 2012 года, оказалась перед неимоверным количеством проблем вообще и в частности касательно будущего российско-грузинских отношений. Все надо было начинать сначала.

КТО И ПОЧЕМУ ПРЕПЯТСТВУЕТ СБЛИЖЕНИЮ ГРУЗИИ И РОССИИ

В ГРУЗИИ УСТАЛИ ЖДАТЬ БЕЗВИЗОВОГО РЕЖИМА С РОССИЕЙ
В Москве и регионах нелегально находятся тысячи грузинских граждан, однако нет практики их массовой департации и занесения в список «невъездных»

Лидер «Грузинской мечты» Бидзина ИВАНИШВИЛИ в рамках предвыборной кампании обращался к теме российско-грузинских отношений и открыто выражал стремление, наладить новые отношения с Россией.

Примечательно, что это было демонстративно сделано в городе Гори, пострадавшем от военных действий 2008 года. Но насколько новая власть в состоянии справиться с непростыми задачами? Какие конкретные проблемы возникают на пути урегулирования двухсторонних отношений и вообще, какие цели преследуют стороны?

Настроения в грузинском обществе

Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что урегулирование отношений с Россией это социальный заказ грузинского избирателя. Выше упомянутое заявление в Гори ИВАНИШВИЛИ сделал не на пустом месте. Он откликнулся на желание и ожидания огромного количества людей.

Практически все опросы общественного мнения, проводящиеся в Грузии по заказу западных фондов и институтов, вынуждены признать: порядка 80% ее граждан желают добрососедских отношений с Россией.

Вместе с тем, многие (57%) из того же числа опрошенных считают, что от России исходит опасность для Грузии. Еще более парадоксальным может показаться, что те же самые опросы показывают, будто параллельно желанию жить в добрососедских отношениях с Россией граждане Грузии (61%) хотят видеть Грузию в составе НАТО.

КТО И ПОЧЕМУ ПРЕПЯТСТВУЕТ СБЛИЖЕНИЮ ГРУЗИИ И РОССИИ

НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ В МОСКВЕ
Политик выступает за широкое обсуждение в обществе возможности и условий присоединения Грузии к ЕАЭС

Вообще трудно доверять грузинским опросам. В Грузии почти не проводятся беспристрастные социологические исследования. Даже сам бывший премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ заявил о своем недоверии подобным опросам (касательно рейтингов политических партий), так как в них участвуют дочерние НПО, подконтрольные «националам» (ЕНД).

Вовсе не секрет, что представленные в Грузии американские институты поддерживают ЕНД и радикальный прозападный курс, проводимый бывшей правящей партией.

Но все же, если судить объективно, то парадокс, когда 80% населения хочет добрососедства с Россией и из них многие в то же время видят в России опасность, а будущее Грузии в НАТО, не очень-то должно удивлять, ведь все эти годы людям внушали страх перед Россией, а НАТО рисовали в качестве единственного спасения страны.

Вместе с тем, население не получает никакой объективной информации касательно целей и задач российской внешней политики, равно как и НАТО. Поэтому удивлять должно как раз то, что грузинский народ в таких условиях все еще желает и отчасти даже требует восстановления отношений с Россией.

Повсеместно на встречах с населением мы встречаем воодушевленный прием и ожидания, что отношения с Россией наконец-то потеплеют по-настоящему.

Особенно интересно, что такие настроения однозначно доминируют и в регионе Шида Картли, то есть в непосредственной зоне грузино-осетинского конфликта, в котором, как наиболее пострадавшем от войны 2008 года регионе, следовало бы ожидать наличия антироссийских настроений. Повторюсь, таких настроений там нет, а есть желание сблизиться с Россией.

Настроения среди населения Грузии однозначно в пользу урегулирования отношений с Россией, притом это достаточно устойчивые настроения, подкрепленные как духовно-идеологическими, так и социально-экономическими факторами.

То есть, по идее, руководство Грузии должно бы учитывать эти настроения и более быстрыми темпами идти на полномасштабное урегулирование, включая восстановление дипотношений, однако такого стремления у грузинского руководства не наблюдается, все ограничивается минималистскими достижениями типа открытия российского рынка для грузинских товаров.

Неоднородность руководства Грузии

«Грузинская мечта» по прежнему состоит из нескольких фрагментированных политических партий и группировок, которых объединяет лишь фактор Бидзины ИВАНИШВИЛИ — если бы не ИВАНИШВИЛИ с его личным авторитетом и возможностями, «мечта» уже давно распалась бы.

С этим практически никто в Грузии не спорит и я не стану обосновывать данное утверждение. Отмечу лишь, что в отличие от предыдущей власти, у новой власти нет четко выраженной идеологии.

«Грузинская мечта» является типичной «партией власти», которая характерна для постсоветского пространства.

У нее нет идеологических ориентиров, она лишь по инерции дублирует основные моменты внешнеполитического курса «националов», который был обусловлен самим характером «революции роз» — Грузия должна была стать плацдармом для различных экспериментов, в первую очередь, антироссийской направленности, а сам режим СААКАШВИЛИ был типичным носителем неолиберальной идеологии в самых радикальных ее проявлениях.

КТО И ПОЧЕМУ ПРЕПЯТСТВУЕТ СБЛИЖЕНИЮ ГРУЗИИ И РОССИИ

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС ГРУЗИИ ОСТАНЕТСЯ ПРОЗАПАДНЫМ
Де-факто Грузия уже участвует в деятельности НАТО, причем участвует гораздо активнее, чем многие действующие члены блока

У новой власти в целом не было и нет желания быть орудием в руках Запада в борьбе с Россией. Однако не стоит забывать, что в коалиции «Грузинская мечта» изначально были представлены в т.ч. и достаточно радикальные прозападники, получившие влиятельные посты в парламенте и правительстве.

Это «Свободные демократы» Министра обороны  Ираклия АЛАСАНИЯ и «Республиканская партия» четы УСУПАШВИЛИ-ХИДАШЕЛИ, а сестра супруги АЛАСАНИЯ — Майя ПАНДЖИКИДЗЕ на посту главы МИД продолжила четко прозападный курс, лишь изредка и достаточно прохладно отзываясь о перспективах развития отношений с Москвой.

Главным проводником осторожной политики российско-грузинского урегулирования тогда был сам премьер-министр Ираклий ГАРИБАШВИЛИ, однако и он слишком осторожничал, считаясь с прозападным лобби в правительстве и парламенте.

Правительство и сегодня  должно понимать, что грузинские товары значительно усилили бы свою конкурентоспособность на российском рынке, если бы Грузия вошла в Евразийский экономический союз, а этого не ожидается, наоборот, Грузия подписала абсолютно непродуктивное соглашение с Евросоюзом об ассоциации, чем серьезно отдалила себя от выгодной экономической интеграции в евразийское пространство.

Поддержу мнение ряда грузинских политиков, что Владимир ПУТИН — тот человек, который может отрегулировать отношения между двумя странами.

Война 2008-го года и официальные заявления Москвы не означают, что ПУТИН не может решить стоящие перед отношениями Грузии и России проблемы. Вопрос в том, будет ли у него такое желание.

Грузинское руководство либо притворяется, что не понимает (чего вполне допускаю), либо на самом деле не понимает, как и часть обывателей (этого тоже допускаю), что бесполезно «убеждать» Россию в том, что тесное военное сотрудничество Грузии с НАТО и размещение на нашей территории хотя бы очень ограниченного воинского контингента под натовским патронажем якобы не угрожает российским интересам.

Вполне верю и доверяю нынешним руководителям Грузии, что в отличие от предшественников, у них на уме нет никаких антироссийских замыслов и они всего лишь не хотят «расстроить» Запад, на поддержку которого рассчитывают. Но они должны встать выше конъюнктуры и правильно расставить приоритеты.

Сотрудничество с Россией важнее для будущего народа Грузии, чем сотрудничество с НАТО.

Проводники интересов Запада

Наличие в Грузии контролируемых западными дипмиссиями и организациями СМИ и НПО являются настоящей проблемой для страны. Именно они стоят между народом и правительством, определяя политическую погоду.

«Натренированные» на грантах западных государств многочисленные журналисты и представители неправительственных организаций затрудняют реализацию воли народа, выражающегося в стремлении к полномасштабному, а не половинчатому урегулированию отношений с Россией.

КТО И ПОЧЕМУ ПРЕПЯТСТВУЕТ СБЛИЖЕНИЮ ГРУЗИИ И РОССИИ

БУДУЩЕЕ ЗА МНОГОВЕКТОРНОСТЬЮ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
Политика Тбилиси в отношении Москвы проста: он хочет воспользоваться плодами ожидаемой победы Запада

Общенациональные ТВ-каналы, имеющие реальное влияние, редко предоставляют трибуну сторонникам евразийской интеграции, а когда это делают-таки, то дискуссии проходят в неравноправных условиях, ведущие программ постоянно перебивают «неугодных» респондентов, устраивают им провокации, приглашают в студию для ток-шоу в качестве «массовки» агрессивно настроенных, заранее подобранных типажей и так далее.

Региональные ТВ отчасти более свободны, но их свобода тоже не выходит за рамки «дозволенного». На некоторых телевизионных и радио-каналах можно иногда найти возможность выступать без политической цензуры, но эти ресурсы не охватывают значительную часть Грузии и их влияние относительно невелико.

Из интернет-ресурсов и газет также сложно выделить такие ресурсы, которые не занимались бы внедрением в сознание людей необходимости и необратимости интеграции страны в НАТО и Евросоюз. Лишь незначительное количество печатных и интернет-СМИ делают противоположное.

Потерянное поколение

Режим СААКАШВИЛИ неслучайно нанес первый же разрушительный удар по образовательной системе. Подрастающее поколение было подвержено серьезной идеологической обработке в школах и вузах при минимальной подаче достоверной информации и знаний.

В лучшем случае молодежь Грузии  почти ничего не знает о России, в худшем — считает ее врагом.

Цель такой образовательной системы — создание покорной, мыслящей и действующей в рамках определенных клише массы. Получение подлинной информации  особенно затруднено по предмету «история».

В данной своей статье я специально обошел стороной болезненные моменты в двухсторонних отношениях, например, территориальный спор Грузии с Россией, а также влияние региональных игроков на выработку внешнеполитического курса Грузии.

Объективные противоречия между Грузией и Россией есть, но если присмотреться повнимательнее, они вполне решаемы на основе консенсуса, так как общих интересов и объективных точек соприкосновения гораздо больше. Главное, чтобы с обеих сторон была политическая воля.

Напомню, что прагматично мыслящий политик, пришедший в политику из бизнеса — Бидзина ИВАНИШВИЛИ теоретически допустил вступление Грузии в ЕАЭС, исходя из интересов самой Грузии, что было встречено в штыки упомянутыми выше СМИ, НПО и политическими партиями, но сам факт остается фактом.

Особенно радует, что российский лидер Владимир ПУТИН неоднократно высказывался о своем личном, очень позитивном отношении к Грузии и грузинскому народу и вместе с тем и весьма недвусмысленно заявил о возможности искреннего и взаимоуважительного диалога между двумя сторонами.

Иракли КИПИАНИ, «Институт Евразии».

Поделиться в соц. сетях

КТО И ПОЧЕМУ ПРЕПЯТСТВУЕТ СБЛИЖЕНИЮ ГРУЗИИ И РОССИИ
0
КТО И ПОЧЕМУ ПРЕПЯТСТВУЕТ СБЛИЖЕНИЮ ГРУЗИИ И РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “КТО И ПОЧЕМУ ПРЕПЯТСТВУЕТ СБЛИЖЕНИЮ ГРУЗИИ И РОССИИ”

  1. Не надо обманывать себя и стоять в позе страуса. Ответ у вас лежит под носом. Отношения между Грузией и Россией были уже испорчены до 2003 года и были они испорчены не Грузинами.

    У вас был выбор между дружбой с Грузинами и дружбой с сепаратистами. Вы выбрали второе.

    И не надо сейчас искать «пути примирения». Не существует их без восстановления территориальной целостности Грузии.

    А к туристам и вообще к русским хорошо относятся, да.

    Я слышал даже лучше чем в Абхазии.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий