ЖИЗНЬ В СВЕТЕ ТРАМПА

ПУТИН_ТРАМП

Есть старое мудрое выражение «Короля играет свита». Поэтому об отношениях Вашингтона к Москве после инаугурации Дональда ТРАМПА здраво будет делать более-менее реалистичные прогнозы лишь после назначений на ключевые должности в Белом доме: кто эти люди и что за группы влияния они представляют.

И сам новоизбранный президент ТРАМП по-прежнему «темная лошадка». Он был относительно хорошо известен как весьма эксцентричный предприниматель, но именно как политик он неизвестен даже в самих США, не говоря уже про остальной мир.

Его отчасти можно назвать новичком в политике, пусть и делающим в ней свои первые шаги сразу на самой де-факто влиятельной публичной должности в современном мире.

ЖИЗНЬ В СВЕТЕ ТРАМПА

ПОБЕДА ТРАМПА УКРЕПИЛА АВТОРИТЕТ ПУТИНА В МИРЕ
Демократы заявляли, что Кремль хочет усадить Трампа в кресло Президента США. Во многом это было далеко от реальности. Но ведь Трамп победил!

Несмотря на предпринимаемые попытки устройства многополярного мира, он все еще однополярный, где США и гегемон, и жандарм. Как долго еще продлится такой миропорядок неизвестно, но уж точно ТРАМП не станет его разрушать по собственной инициативе.

Не для того он и сам шел во власть, не для того его одержали в этом и наиболее мощные кланы — без них его победа была бы невозможно при действующем уже многие десятилетия внутриполитическом устройстве Соединенных Штатов.

Во многом ошибочно, полагаю, строить прогнозы и на предвыборных заявлениях ТРАМПА. Достаточно вспомнить того же Барака ОБАМУ, который в начале своего  правления даже удостоился Нобелевской премии мира, но в итоге при нем Белый дом не только продолжил военные операции в разных точках мира, но и развязал новые кровопролитные конфликты.

К слову, как и ту самую кнопку «Перегрузка» (вместо «Перезагрузка»), которую радостно  и оптимистично нажимали глава МИД России Сергей ЛАВРОВ и госсекретарь США Хиллари КЛИНТОН, а спустя всего несколько лет последняя уже не стеснялась в выражениях.

Вполне вероятно, что Вашингтон при ТРАМПЕ пересмотрит свои взаимоотношения со многими ключевыми игроками мировой авансцены, не только с Москвой.

Вполне вероятно, что изменится и тактика — республиканцы, как показывает история, более прямолинейны и жестки, но оттого и более предсказуемы в своих действиях.

Не исключу, что Вашингтон на первых порах может предложить Москве даже некое партнерство в нескольких важных сферах (что могут трактовать как благодарность от республиканцев за действия Москвы против демократов в ходе выборной кампании), но во многом опять-таки на своих условиях, на которые, чтобы не выходить на очередной виток конфронтации, Москва, скрепя зубами, будет вынуждена согласиться.

И ей даже в чем-то могут подыграть. Например, заменив ПОРОШЕНКО и К в Украине на компромиссные фигуры, как это ранее, к слову, уже было сделано в Грузии. Или не разубеждая Москву в ее реванше в Молдове и даже, что, конечно, менее вероятно, в Болгарии.

Белый дом, вероятнее всего, лишь на какое-то время ослабит удавку вокруг шеи Кремля — своего рода «американский гамбит».

Это даст ему возможность перегруппировать силы после смены президента и правящей партии. Москва же сочтет, что она все-таки дожала Вашингтон и может если не диктовать ему условия, то требовать равного места на вершине миропорядка. И вновь коса найдет на камень.

Есть во всей этой истории еще факторы Евросоюза, Ближнего Востока и Китая. Последний чрезвычайно важен. И действия Москвы в диалоге с Вашингтоном нужно рассматривать именно через призму интересов Пекина. Но об этом в другой раз…

Версия ИА «Sputnik-Азербайджан».

Фото: Vesti.ru.

Поделиться в соц. сетях

ЖИЗНЬ В СВЕТЕ ТРАМПА
0
ЖИЗНЬ В СВЕТЕ ТРАМПА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий