ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОБЪЕДИНЕННАЯ ГРУППИРОВКА РОССИИ И АРМЕНИИ НЕ НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА»

АЛИЕВ_ПУТИН_САРГСЯН

Москва и Ереван создают объединенную группировку войск в Кавказском регионе коллективной безопасности. Президент России Владимир ПУТИН поручил Минобороны России провести с участием МИД соответствующие совместные мероприятия с армянской стороной.

Среди основных задач группировки, названо, в частности, прикрытие сухопутной части госграницы России и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Для управления группировкой создается объединенное командование, командующий которой назначается на должность и освобождается от нее верховным главнокомандующим Вооруженных сил Армении по согласованию с верховным главнокомандующим Вооруженных сил России

В мирное время командующий подчиняется начальнику Генштаба Армении, в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время — в зависимости от складывающейся обстановки командующему войсками Южного военного округа российской армии или начальнику Генштаба по решению верховных главнокомандующих двух Вооруженных сил двух стран.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОБЪЕДИНЕННАЯ ГРУППИРОВКА РОССИИ И АРМЕНИИ НЕ НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Ряд азербайджанских СМИ и политиков уже поспешили увидеть в решении Москвы и Еревана некий «заговор против Баку» с целью блокирования его действий в карабахском вопросе. Данные опасения совершенно беспочвенны, комментируя ситуацию агентству международной информации «Новости-Азербайджан», ообщил российский политический эксперт Виталий АРЬКОВ:

— Не стоит забывать, что формально самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика, которую в Баку считают сепаратистским образованием, располагает собственной Армией обороны.

Все прекрасно понимают, что по факту это особые подразделения Вооруженных сил Армении, но поскольку данное не закреплено в документах, то создание объединенной военной группировки Армении и России в регионе юридических последствий для Армии обороны НКР  иметь не должно.

Пока рано говорить о реставрации в той или иной форме Варшавского договора, хотя действия России в этом направлении очевидны и вполне оправданы. В чем-то схожие договоры Москва заключила уже с Минском и Сухумом.

Если вернуться к Армении, то очевидно, что данное решение не направлено против Азербайджана, поскольку Москву и Баку являются дружественными странами и государствами-партнерами.

Военное усиление России на Южном Кавказе стоит расценивать как логичный ответ на развертывание де-факто в Грузии военной базы НАТО (под видом учебного центра) и нестабильную политическую обстановку в Турции, которая также является членом Североатлантического альянса.

Не стал бы и приуменьшать угрозу терроризма, исходящую со Среднего Востока. Как один из ключевых союзников России и член ОДКБ Армения может стать целью боевиков, уже объявивших о мести Кремлю за его активное и успешное участие в совместной с Ираном антитеррористической операции на территории Сирии.

И в силу Договора о коллективной безопасности, и в силу крепкой российско-армянской дружбы Москва обязана максимально защитить Ереван от террористической угрозы.

«Исламского государство»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS) и другие джихадистские организации представляют для России сегодня и в обозримом будущем куда большую и, главное, реальную угрозу, нежели НАТО — в последнем случае мы наблюдаем в значительной мере лишь взаимное бряцание оружием как следствие усиления лобби ВПК в Москве и Вашингтоне.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОБЪЕДИНЕННАЯ ГРУППИРОВКА РОССИИ И АРМЕНИИ НЕ НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ОБЪЕДИНЕННАЯ ГРУППИРОВКА РОССИИ И АРМЕНИИ НЕ НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий