ИОРДАНСКИЕ ПОЛИТИКИ ПРИЗЫВАЮТ ЧЕРКЕСОВ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ РОССИИ

Адыгея

Черкесские диаспоры всего мира должны объединиться вокруг идей Международной черкесской ассоциации (МЧА). Об этом в ходе визита в Майкоп заявил действующий депутат парламента Иордании, представитель Черкесского благотворительного общества Иордании Мунир СОБРОК.

«Сегодня в большинстве зарубежных стран черкесские объединения немногочисленны, а потому реально повлиять на решение важных для адыгов всего мира вопросов крайне сложно. Сделать это можно только при тесном сотрудничестве, которое и может обеспечить Международная черкесская ассоциация», — приводит слова иорданского политика информагентство «Адыгея Сегодня».

Это мнение поддерживает и другой представитель Черкесского благотворительного общества Иордании, депутат Сената Иорданского Хашимитского Королевства предыдущего созыва Хакуз ХЕЙРДИН.

Ряд зарубежных стран, рассказывает господин ХЕЙРДИН,  в угоду своим внешним интересам спекулирует на «черкесском вопросе». В частности, в настоящее время американскими и австралийскими черкесскими активистами предпринимаются попытки создания организации «Черкесская полития», которая должна объединить европейские хасэ и начать продвигать идею создания Великой Черкесии на территории Северного Кавказа.

«Почему они это делают? Это все политика. Политика, которая нацеливает представителей диаспоры против России. Эти деятели обещают адыгам поддержку. Говорят: «Посмотрите, как много мы для вас сделали и готовы сделать! А что для вас сделала Россия?». И многие им верят, не до конца понимая истинные намерения представителей этих стран», — отметил Хакуз ХЕЙРДИН.

Республики Северного Кавказа после начала Гражданской войны в Сирии приняли немало вынужденно бежавших на Родину предков сирийских черкесов. Здесь им предоставили жилье, одежду, продукты питания, медицинскую и психологическую помощь, дети и молодежь имеют возможность продолжить образование, а взрослые, пройдя курсы русского языка, трудоустроиться и начать новую мирную жизнь.

«Могу сказать, что в сирийском вопросе жители Иордании были и остаются на стороне России. Нас волнует то, что происходит в Сирии, прежде всего, потому что там живут наши соотечественники. И мы благодарны Адыгее за то, что у адыгов, для которых республика — историческая родина, есть возможность сюда вернуться, спастись от войны. Адыги всего мира знают и ценят эту помощь», — подчеркнул Хакуз ХЕЙРДИН.

Отметим, что сегодня в Адыгее проживают не только беженцы из Сирии, но также вернувшиеся на историческую Родину выходцы из Турции, Иордании, Израиля и государств Евросоюза.

Марат БЕЛЬБАЕВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ИОРДАНСКИЕ ПОЛИТИКИ ПРИЗЫВАЮТ ЧЕРКЕСОВ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ РОССИИ
0
ИОРДАНСКИЕ ПОЛИТИКИ ПРИЗЫВАЮТ ЧЕРКЕСОВ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ РОССИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий