ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ ПРОДОЛЖАЮТ ВЫВОДИТЬ ИЗ-ПОД ВЛИЯНИЯ МОСКВЫ

ЭКСПЕРТЫ

Турция продолжает политику распространения идей неоосманизма, все глубже вовлекая тюркоязычные государства бывшего СССР в свой собственный интеграционный проект, оставаясь при этом основным оператором интересов Запада в регионе.

Об этом на полях проходившего в Челябинске международного форума «Евразийский экономический союз: новые возможности и перспективы» заявил депутат Национального Собрания (парламента) Армении Айк БАБУХАНЯН. Речь, в частности, идет об усилении деятельности протурецких НКО в Киргизии и Азербайджане.

Помимо этого, Турция создала «Тюркский совет» с представительством в Стамбуле, в который входят и отдельные государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Одним из инструментов укрепления интеграционных связей в «Тюркском совете» является площадка межпарламентской ассамблеи — подобных инструментов в ЕАЭС пока не создано.

Указывая на растущую активность Турции, господин БАБУХАНЯН предложил обратить внимание государственных лидеров стран-участников ЕАЭС на данную проблему, чтобы направить политическую волю на создание не только экономических, но и политических предпосылок для укрепления ЕАЭС.

Создание межгосударственной кооперации на уровне сотрудничества НКО и НПО, а также развитие общего информационного пространства ЕАЭС могут стать симметричным ответом на деструктивные усилия оппонентов.

В свою очередь руководитель сектора экономического развития Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена КУЗЬМИНА обратила внимание участников форума на несколько признаков, которые характеризуют последовательную политику создания препятствий интеграционным усилиям России в Центральной Азии и на Южном Кавказе.

Геополитические оппоненты Москвы стремятся создать систему транзитных коридоров в обход России. В частности, Китай продолжает спонсировать проекты строительства транспортных сетей, не связанных с инфраструктурой России и ее партнеров по ЕАЭС.

Это объясняется отчасти стремлением Таджикистана и Узбекистана снижать собственные издержки за счет развития дополнительных транзитных маршрутов, финансируемых тем же Китаем.

Эксперты указывают и на другие признаки, которые влияют на уровень развития межгосударственных отношений в рамках ЕАЭС. Замечено, к примеру, что узбекские власти не торопятся подписывать какие-либо документы, обязывающие к интеграционным действиям в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) или иного интеграционного проекта, в котором участвует Россия.

Что же касается позиции Душанбе, то там местные элиты поглощены реализацией собственных коммерческих интересов, явно не отвечающих национальным интересам народа Таджикистана.

Не проявляет интереса к проектам ЕАЭС и Туркменистан, сосредоточенный на исполнении многолетнего газового контракта с Китаем и строительству объектов дорожной и энергетической инфраструктуры внутри исключительно собственных границ.

Пользуясь отсутствием общей позиции совместного развития у государств Центральноазиатского региона, политики и бизнесмены КНР продолжают постепенно продвигать экономические интересы Поднебесной, усиливая влияние на каждую из республик по очереди.

Это создает дополнительные сложности на фоне общей стратегии изоляции, которую реализует в отношении Москвы и ее партнеров Вашингтон. США продолжают усиливать эскалацию напряженности, намереваясь превратить сначала Афганистан, а затем и Ферганскую долину в новые пылающие очаги международного терроризма и экстремизма.

По материалам SM-News.

Поделиться в соц. сетях

ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ ПРОДОЛЖАЮТ ВЫВОДИТЬ ИЗ ПОД ВЛИЯНИЯ МОСКВЫ
0
ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ ПРОДОЛЖАЮТ ВЫВОДИТЬ ИЗ ПОД ВЛИЯНИЯ МОСКВЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий