КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМ

КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМПринято считать, что основное предназначение холодильных систем — безопасное хранение скоропортящихся продуктов. Но данная функция сегодня расширилась. Теперь холодильные установки не только обеспечивают сохранность продуктов питания на длительное время, но и сберегают различные товары для нужд человека.

Если рассматривать классификацию таких систем охлаждения, то единую типологию выделить невозможно, так как агрегаты подразделяют по принципу предназначения устройства, принципу работы, типу используемого хладагента. Рассмотрим детально каждую подгруппу.

По принципу предназначения

В данном типе классификации разобраться достаточно легко. Выделяют три категории:

  • Торговые холодильные системы. Данная разновидность холодильной установки используется в супермаркетах, магазинах, ресторанах, кафе, барах. Оборудования в таких помещениях хранит продукцию, предназначенную для продажи или питания. Особенность представленных агрегатов — небольшая мощность 1 МВт. Для надежного и безопасного хранения продуктов питания этого вполне достаточно. Установку трудно не заметить, подойдя к отделу с мясом или молочной продукцией в торговом центре, перед вами окажется такой экземпляр. Особенно актуален данный вид в жаркую пору, когда необходимо максимально сохранить внешний вид и качество продукции.
  • Промышленные холодильные системы. Отличительная черта от предыдущей установки сила мощности. Промышленные модели рассчитаны на работу с потребляемой энергией в 6 МВт. Системы в большинстве случаев задействуются в процессе производства или же их используют как блок для хранения готовых продуктов питания. Увидеть такой экспонат можно на фабриках или заводах, где выпускают продукцию, в дальнейшем отправляя ее в магазины. Обычно агрегат такого вида размещают в специальном помещении, которое на заводе или фабрике называют холодильной комнатой.
  • Бытовые холодильные системы. Данная модель холодильной установки располагается в каждом доме. Это всеми любимый помощник и друг — холодильник. Относительно потребляемой мощности, то ее процент не доходит отметку в несколько киловатт. Для бытовых условий это вполне выгодно, ведь затраты на электроэнергию не наносят урон на семейный бюджет. Пользоваться таким приспособлением комфортно и удобно. Возможности домашнего холодильника подробно описаны в прилагаемой инструкции. Здесь необходимо обратить внимание на звездочки. Одна звезда указывает на 6 градусов. Делаем вывод — чем больше таких элементов, тем шире диапазон температур.

По принципу работы

Данный вид классификации основывается на принципе работы аппарата. Сегодня существует три группы холодильных систем:

  • Компрессионные. Такой принцип работы заложен в обычном домашнем холодильнике. Работает система следующим образом. Вещество, выделяемое хладагентом, проходит процесс сжимания. Различают фреоновые или аммиачные, зависимости от используемого вещества.
  • Пароконденсационные. В работе заложен цикл замкнутого характера. Устройство поглощает необходимый процент тепловой энергии с окружающей среды. Затем, полученные частицы пара проходят обработку, конденсируясь на стенках агрегата. Такой процесс беспрерывно повторяется снова.
  • Абсорбционные. Компонент, заложенный в системе, обрабатывается хладагентом. Данный вид широко популярен и востребован, так как обладает надежными эксплуатационными свойствами, демонстрируя бесперебойный рабочий процесс. Также к достоинствам аппарата стоит отнести легкую установку и нетребовательность в уходе. Рабочий шум практически не слышен, то делает пребывание в помещении комфортным. Но, наряду с положительными сторонами имеются значительные минусы – большие габариты устройства, а также значительное количество воды, необходимое для активного процесса.

Стоит указать об еще одной классификации холодильных агрегатов — выделяют стационарные и мобильные модели.

Стационарные устройства отличаются большими размерами. Обычно их размещают в одном месте, и спустя эксплуатационный период не переставляют, так как это трудоемкий и неудобный процесс. Поэтому к выбору места подходят серьезно и внимательно.

Мобильные установки наоборот же легко поддаются перемещению. Несмотря на расстояние, куда будет транспортироваться такой экземпляр, эффективность работы не будет снижена.

Заинтересовались классификацией или свойствами холодильных систем? Узнать это и многое другое предлагает сайт http://holod.promholod.com/. Здесь вы отыщите не только полезную и интересующую вас информацию, но и сможете приобрести экземпляр холодильника или необходимые комплектующие по выгодному ценовому предложению.

Поделиться в соц. сетях

КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМ
0
КЛАССИФИКАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий