ВОЛГОГРАД МОЖЕТ СТАТЬ МЕСТОМ ДИАЛОГА РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ ПОЛИТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ВОЛГОГРАД МОЖЕТ СТАТЬ МЕСТОМ ДИАЛОГА РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ ПОЛИТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИПрошедший в Волгограде III Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в 21 веке» вызвал серьезный интерес в экспертном сообществе.

Об интересных моментах в работе форума, его итогах и перспективах мы беседуем с директором «Информационного центра международной безопасности» Игорем ЧЕРНОВЫМ, во многом способствовавшем выходу проекта на качественно новый уровень.

Игорь Николаевич, Вы были модератором «круглого стола» на тему «Глобальная и региональная безопасность: основные вызовы и перспективы». Тема международной безопасности является традиционной для данного форума?

Нет, организаторы впервые предложили данную тему участникам и, насколько я информирован, тема вызвала большой интерес у представителей разных стран.

Традиционно на предыдущих форумах говорили о партнерских связях между городами в разных сферах, делились опытом, говорили о народной дипломатии.

С чем, на Ваш взгляд, связано столь резкое расширение тем для дискуссий в основном представителей городов-побратимов, которые обычно участвуют в форумах в Волгограде? Считается, что тема безопасности больше подходит для экспертных встреч. В социальных сетях уже появились мнения, насколько компетентными могут быть такие дискуссии.

Население все больше и больше тревожит усиливающаяся напряженность в международных отношениях, нарастание конфронтации. В разных странах среди населения отмечаются тревожные ожидания: и в Германии, и в Англии, и в России, и в других странах. На муниципальном уровне, который более всего ближе к населению, местные власти это, очевидно, сильнее всего ощущают.

У нас на «круглом столе» выступал лорд-мэр Ковентри (Великобритания ) и вице-мэр Хемница (Германия). Оба обратились в оргкомитет форума в Волгограде с просьбой выступить с докладами именно на нашем «круглом столе».

С другой стороны, при обострении международных отношений расширение дискуссий на неправительственном уровне, увеличение количества дискуссионных площадок, поддержка международного диалога, помогает развитию взаимопонимания и снижению напряженности. Думаю, что оргкомитет в Волгограде, предлагая наш город в качестве такой новой дискуссионной площадки, действует именно в этой логике.  

Участие ряда известных экспертов, таких как Александр РАР (Германия) и Ян ЧЕРНОГУРСКИЙ (Словакия) — оба являются членами Валдайского клуба — показатель того, что форум постепенно выходит за рамки общественного, межмуниципального диалога.

Мне эта тенденция — сочетание общественной дискуссии, народной дипломатии и экспертной дискуссии в рамках одного форума — кажется оптимальной на длительную перспективу. Если эта методология будет развиваться, то это сможет привлечь больше внимания к Волгоградскому форуму. 

Возвращаясь к выступлениям на круглом столе. Очевидно, оба докладчика из стран-членов НАТО критиковали Россию по Украине, Сирии, т.е. по тем вопросам, о которых мы в основном слышим из западных СМИ?

Как ни странно, этого не было. Совсем. Ни Крыма, ни Донбасса, ни Алеппо. Разговор был о том, какие общие проблемы более высокого уровня стоят перед нами; какие общие вызовы и угрозы мы должны преодолеть, а также о подходах и о возможных причинах возникновения напряженности, конфликтов.

В частности, лорд-мэр Ковентри высказал взгляд из Британии и назвал четыре, по его мнению, основные глобальные угрозы: изменения климата, конфликт между богатыми и бедными, терроризм и экстремизм. Это выглядело как послание и призыв к сотрудничеству с некоторой долей сожаления о том, что муниципалитеты не влияют на внешнюю политику государств.

Однако есть возможность объединить усилия. Вице-мэр Хемница рассказал о том, как на муниципальном уровне в Германии решают региональную проблему, которая вытекает из глобальной.

Речь идет о миграции, работе с беженцами из Сирии, Ирака, Афганистана, Северной Африки. Ведь основная нагрузка по работе с людьми, которые бегут от войны или хронической бедности,  ложится на муниципалитеты. Здесь также есть поле для сотрудничества.

Эксперты из разных стран зачастую по-разному оценивают события на международной арене, в межгосударственных отношениях. Это игра или убеждения?

На мой взгляд, ключевой проблемой в настоящее время является проблема в коммуникациях и различиях в подходах к анализу и оценкам вызовов и угроз, анализе причин.

Многие эксперты отмечают, что одной из ключевых проблем в международных отношениях в настоящее время является катастрофическая потеря доверия. В этих условиях «business as usual» уже не возможен не только в отношениях, например, между Россией и НАТО, Россией и Евросоюзом, но также, как мне представляется, и в подходах к публичному обсуждению проблем на международных мероприятиях.

На конференциях зачастую обсуждаются последствия, т.е. сами конфликты, участников, разбираются действия, однако причины и мотивации, условия возникновения остаются не так глубоко исследованы. Времени обычно не хватает.

Возможно, необходимо вернуться к самым основам и снова договариваться о подходах, методике, базовых принципах, различиях в трактовках и т.п. Возможно, вновь стоит обсудить общие правила, основанные на профессиональном объективном подходе, профессиональной этике.

Информационная война, которую мы сейчас переживаем, противостояние между Россией и Западом разделила экспертов. Аргументы сторон уже часто не воспринимаются друг другом. Дело тут, предположу, в качестве аргументов и способе, стиле их подачи. 

Уже само разделение экспертов на две стороны не ведет к поиску истины и является ущербным. Теряется попытка совместного поиска выхода из сложившейся ситуации. Теряется профессионализм и объективность в подходах.

Для меня показательна реакция одного эксперта, который как-то написал в соцсетях по итогам очередной дискуссии о том, что «эти западники» ничего не хотят понимать; я им объясняю, а они не понимают, или не хотят понимать, и, в свою очередь, говорят всегда, из мероприятия в мероприятие, одно и то же»…

На мой взгляд — это тупик. Формат ток-шоу в публичном пространстве все больше захватывает общество, которому все чаще кажется, будто все так и есть на самом деле. Хуже всего, что экспертное сообщество также затянуто в это болото.

Некоторые международные форумы, по оценкам самих экспертов, исчерпали себя. Взаимные обвинения и критика ведут к углублению конфронтации, углублению недоверия, что, в конечном итоге, как показывает история, приводит к масштабному вооруженному конфликту. \

Эгоизм правящих элит, государственный эгоизм и демонстрация превосходства вновь становятся доминирующими. Но это уже было в европейской истории.

Еще раз повторюсь, по моему мнению, что-то необходимо менять в методологии международных дискуссионных встреч. Возможно, вновь стоит обсудить общие правила, основанные на профессиональном объективном подходе. Ведь коренные интересы у всех одни — все хотят жить в мире и благополучии.

Какое развитие в данном контексте могло бы быть у идеи Волгоградского форума, который из года в год все более институализируется и занимает свое место в ряду крупных региональных международных мероприятий?

На «круглом столе» я попытался сформулировать одну идею, которая пока еще не получила откликов. Речь идет о возможности проведения в Волгограде в рамках форума общественной дипломатии ежегодной международной конференции по вопросам безопасности — «Волгоградская конференция по безопасности». Есть Мюнхенская конференция по безопасности, почему бы нам не учредить Волгоградскую?!

Другими словами, я предложил создать в Волгограде новую дискуссионную площадку для экспертного обсуждения актуальных проблем международной безопасности.

Звучит довольно амбициозно. В мире, в Европе, да и в России проводится много международных встреч, где обсуждаются актуальные международные проблемы. Почему Волгоград и что тут может быть особенного, что может привлечь к нам экспертов высокого уровня?

Закономерный вопрос, но не хотелось бы говорить о конкуренции в текущей международной ситуации, которая действительно многих тревожит. Мне кажется, у Волгограда есть все основания для такого предложения возможным партнерам. Многие страны и народы это место объединяет общая историческая память. Наш город многое пережил в своей истории.

Учреждение международной конференции по безопасности в Волгограде могло бы иметь символическое значение для совместного поиска путей преодоления современных вызовов и угроз глобальной и региональной безопасности.

Не нужно копировать или повторять уже действующие форматы. Везде есть свои особенности. Отличительной особенностью новой дискуссионной площадки в Волгограде могли бы стать два момента. 

Первое: комплексный междисциплинарный анализ актуальных проблем с попыткой совместного проектирования видения будущего. Мой опыт участия в ряде конференций показывает, что, например, часто среди участников дискуссий нужны и квалифицированные психологи, которые специализируются на разрешении конфликтов, и которые могли бы объяснять участникам, что их анализ или их предложения ведут к прямо противоположным результатам.

Приглашения могли бы получать специалисты из академической среды в области международных отношений, политологии, социологии и многие другие, представляющие смежные сферы прикладных исследований.

Второе: ключевое участие молодых экспертов, нового поколения, которое пришло или приходит на смену уходящему поколению 60-х. Представителей ведущих международных, государственных и негосударственных институтов, мозговых центров.

Смена поколений, которую мы все наблюдаем и не только в публичной политике, создает разрыв в общем понимании экспертами новых общих вызовов и угроз. Остро ощущается недостаток преемственности между поколениями. В том числе экспертами фиксируется недостаток понимания внутренних процессов развития современной России.

Часто можно слышать, что на Западе — не только в США, но и в Европе — мало осталось профессионалов, которые глубоко знают современную Россию. Уходящее поколение, которому удалось сохранить мир в течение многих десятилетий, должно передать эстафету новому поколению.

Новое поколение экспертов также должно иметь возможность знакомиться, обмениваться информацией, спорить, учиться находить компромиссы, формировать предложения по текущей повестке дня для своих обществ и правительств. Эксперты с Запада и Востока, Севера и Юга: из ключевых стран Евросоюза, США, Канады, Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Турции и, конечно, России.

Волгоград мог бы стать местом встречи разных поколений политиков и экспертов в рамках открытых, публичных, профессиональных дискуссий с участием представителей общественной дипломатии и последующей публикацией материалов для открытого доступа. Конечно, такой амбициозный проект потребует серьезной поддержки, объединения ресурсов разных сторон, и его реализацию можно было бы осуществлять шаг за шагом.

Тут есть очевидные риски с реализацией, но общими усилиями они могут быть преодолены. Во имя мира и будущего наших детей и внуков, о чем говорили многие участники прошедшего форума в Волгограде из разных стран. 

Поделиться в соц. сетях

ВОЛГОГРАД МОЖЕТ СТАТЬ МЕСТОМ ДИАЛОГА РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ ПОЛИТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
0
ВОЛГОГРАД МОЖЕТ СТАТЬ МЕСТОМ ДИАЛОГА РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ ПОЛИТИКОВ И ЭКСПЕРТОВ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий