НАТО ОБВИНЯЕТ РОССИЮ, ИРАН И ПАКИСТАН В ПОДДЕРЖКЕ ТАЛИБОВ

ДЖОН НИКОЛСОН

На минувшей неделе глава миссии НАТО «Решительная поддержка» генерал Джон НИКОЛСОН заявил, что Североатлантический альянс обеспокоен поддержкой со стороны России, Ирана и Пакистана вооруженных группировок в Афганистане.

По словам генерала НИКОЛСОНА, одной из главных проблем в Афганистане является пагубное влияние внешних субъектов, в частности, упомянутых им государств и это вызывает серьезную обеспокоенность.

Глава миссии НАТО отметил, что Россия пытается публично придать легитимность движению Талибан и, тем самым, стремится подорвать работу афганского правительства и миссии НАТО.

НАТО ОБВИНЯЕТ РОССИЮ, ИРАН И ПАКИСТАН В ПОДДЕРЖКЕ ТАЛИБОВ

МОСКВЕ СЛЕДОВАЛО БЫ СОТРУДНИЧАТЬ НЕ С ТАЛИБАМИ, А С ОФИЦИАЛЬНЫМ КАБУЛОМ
Сотрудничество с талибами может привести к чудовищным последствиям

По мнению кабульских экспертов, оценки генерала НИКОЛСОНА стали реакцией на высказывания спецпредставителя Президента России по Афганистану Замира КАБУЛОВА, заявившего, что талибы могут стать «реальной политической силой» в Исламской Республике Афганистан.

При этом российский дипломат в очередной раз признал, что Москва поддерживает контакты с талибами, уточнив, что взаимодействие касается вопросов обеспечения безопасности представителей и граждан России в Афганистане, а также предварительного обсуждения условий прекращения войны.

«До сих пор с критикой высказываний КАБУЛОВА, а также Ирана и Пакистана выступали афганские политики, депутаты и журналисты. Впервые такие же оценки Москве, Тегерану и Исламабаду дал руководитель афганской миссии НАТО. Вполне возможно, что таким образом НАТО рассчитывает улучшить свой имидж в афганском общественном мнении, так как информация о поддержке талибов странами региона вызывает в афганском общественном мнении негативную реакцию», — прокомментировали ситуацию кабульские эксперты.

Директор Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар НЕССАР обратил внимание, что заявление генерала НИКОЛСОНА было распространено в СМИ накануне его отъезда в Брюссель, на встречу министров иностранных дел стран-членов НАТО, где должен был обсуждаться вопрос о ситуации в Афганистане.

НАТО ОБВИНЯЕТ РОССИЮ, ИРАН И ПАКИСТАН В ПОДДЕРЖКЕ ТАЛИБОВ

ОМАР НЕССАР

«Скорее всего, именно с этим заседанием в Брюсселе, где планировалось обсудить успехи афганского правительства и НАТО в борьбе с Талибаном, и связаны высказывания НИКОЛСОНА. Кроме того, слова главы миссии «Решительная поддержка» могут быть реакцией на предстоящую в середине декабря встречу в Москве представителей России, Китая и Пакистана по проблеме афганского урегулирования. Американцев и натовцев вряд ли радует перспектива этого трехстороннего политического диалога без их участия», — поделился своими мыслями Омар НЕССАР.

Источник: Афганистан.ру.

Поделиться в соц. сетях

НАТО ОБВИНЯЕТ РОССИЮ, ИРАН И ПАКИСТАН В ПОДДЕРЖКЕ ТАЛИБОВ
0
НАТО ОБВИНЯЕТ РОССИЮ, ИРАН И ПАКИСТАН В ПОДДЕРЖКЕ ТАЛИБОВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий